cпецпроект


Спорт


Президент волейбольного клуба «Урал»:«Чемпионами не стать, вложив лишь миллионы»

10:15 28 Марта 2019 | 3292
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Сейчас для всех любителей волейбола жаркая пора - идет чемпионат России по волейболу среди мужчин. Для нашей республики это тоже значимое событие, поскольку команда «Урал» вышла в плей-офф, обыграв одного из лидеров чемпионата - кемеровский «Кузбасс». Дела уральцев в этом сезоне шли не очень удачно, но после смены руководства клуба и тренерского штаба, команда будто получила второе дыхание. В результате, они с 12 места поднялись на восьмое и 29 марта сыграют первый матч в плей-офф с казанским «Зенитом». В чем секрет успеха, какой дальнейший план действий у команды «Урал», о развитии волейбола в Башкортостане и на многие другие важные вопросы ответил сам президент клуба Валерий Николаевич Багметов.

Президент волейбольного клуба «Урал»:«Чемпионами не стать, вложив лишь миллионы»
Валерий Багметов

Валерий Багметов был тем, кто стоял у истоков создания в Уфе профессионального волейбольного клуба: девять сезонов (1992-2001 г.г.) он был главным тренером «Нефтяника Башкортостана» и в 1996 году смог вывести команду в суперлигу, а в 2005 году под его руководством в элиту попал еще один башкирский клуб - «Нефтехимик» (г. Салават). В 2007 году «Нефтяник Башкортостана» был переименован в «Урал», а Валерий Николаевич стал спортивным директором. В силу обстоятельств в 2011 году он ушел из клуба, но спустя 8 лет знаменитый тренер вернулся обратно, чтобы вновь возродить «Урал».

- Валерий Николаевич, прокомментируйте выступление «Урала» в чемпионате России? Все ли задачи выполняются?

- Мое объективное мнение такое, что «Урал» по уровню подбора игроков находится на 6-8 месте по России. Но чтобы команда попала в плей-офф суперлиги, все складывалось не совсем удачно - в середине января «Урал» занимал 12 место из 14 команд. После смены тренерского штаба появились положительные изменения, команда преобразилась, завершила регулярку на восьмом месте. Почему так? Я до прихода в клуб наблюдал за командой с трибун и не понимал, почему с таким сильным составом она так плохо играет. После назначения президентом, выяснилось несколько причин. Было очевидно, что тренерский штаб в начале сезона не справлялся со своими обязанностями. С приходом новых тренеров климат в команде изменился. Каждый из игроков раскрыл свой потенциал. Результат – попадание в плей-офф.

8ZIJbf2kSQU.jpg

- Что происходит с молодежным составом и командой девушек?

- Молодежная команда «Беркуты Урала» заняла третье место в чемпионате России молодежной лиги. Это очень почетно, особенно учитывая, что казанцы, наши главные конкуренты, расположились на четвёртом месте.

Команда девушек «Самрау-УГНТУ» играет в высшей лиге «А». Она завершила регулярный чемпионат на пятом месте и сейчас играет в плей-офф.

- «Урал» добился неплохого результата, выйдя в плей-офф, но увидим ли мы команду в финале?

- Знаете, как бывает в легкой атлетике? Можно на старте выложиться и до финиша выдохнуться, или двигаться последовательно, рассчитывая силы. Но бывает так, например, что планируешь вторую тактику, но соперника не успеваешь догнать из-за нехватки времени. То же самое сейчас происходит у нас. Тренерский штаб сменился два месяца назад и это может оказаться слишком поздно. Если дело было начато хотя бы за полгода, то могли бы в этом сезоне бороться за более высокое место.

Что касается следующего сезона, то все клубы занимались подбором игроков и подписанием контрактов еще в конце прошлого года. Мы начали работу в феврале и опаздываем с комплектацией. Но это не трагично, мы пытаемся выровнять ситуацию. Нужно понимать, что для создания команды необходимо не год и не два. Самое главное – выстроить правильную систему подготовки резерва. А пока в планах закрепиться в плей-офф текущего сезона, в будущем – попытаться выйти в еврокубки.

9y_GUg8pz0I.jpg

- А все-таки, когда «Урал» станет чемпионом суперлиги?

- Это сложный вопрос. Я не волшебник, дайте мне немного времени, чтобы наладить систему. Тут вопрос не в деньгах. Можно вложить миллионы, но чемпионами так просто не стать. По финансам мы сейчас находимся на 8-10 месте. Я считаю, что в еврокубки мы можем попасть в течение трех лет, если все пойдет по плану - при грамотной подготовке и поддержки руководства республики.

- Как этого можно добиться?

- Правительство республики поставило перед нами амбициозные планы. В Башкирии есть хоккейный «Салават Юлаев» и футбольный клуб «Уфа», играющие в высшем дивизионе, от нас тоже хотят видеть результаты. Да, можно собрать легионеров и выиграть что угодно, но жить на приезжих игроках не мой стиль. В Башкирии разве не хватает талантливых ребят? Хватает. Наша задача - подготовить крепкую команду, чтобы она не просто достигла каких-то определенных высот, но и надолго сохраняла свои позиции. Для этого у нас есть стратегия, согласно которой в «Урале» должны стабильно появляться местные игроки.

Чтобы ребенок попал в команду мастеров, его нужно вести 15 лет. Для этого мы открываем волейбольное отделение при школе-интернат №5 для 5-6 классов, 7-9 классы будем набирать в спортшколу при волейбольном клубе «Урал», 10-11 классы – это зона ответственности «Беркутов Урала». Старшая команда (20-21 лет) будет играть в «Тархане» (Стерлитамак). После запуска системы, ждем талантливых ребят в «Урале» и после ударной работы через пару лет придем к хорошим результатам.

К сожалению, там где ведется плодотворная работа коллектива, появляются завистники и недоброжелатели, которые своими действиями мешают дальнейшему развитию.

_MG_7248.jpg

- Резерв, конечно хорошо. Но где искать талантливых ребят?

- Таланты в Башкирии есть, нужно лишь присмотреться. А «присматриваться» будем на соревнованиях. Например, на школьных. Сейчас мы хотим организовать первенство Башкирии и эксперимент начнем с Уфы. До конца этого учебного года приблизительно в 125-ти школах пройдут соревнования среди 7-11 классов. Они охватят большое количество детей. В общей сложности, этими соревнованиями мы планируем увлечь волейболом 40 тысяч человек – школьников вместе с их родителями. Если у нас все получится, то игры пройдут по всей республике.

- А в республике есть квалифицированные тренеры, которые могут готовить резерв из школьников? Ведь у нас среди вузов только при БашГУ и БГПУ есть отделения физкультуры.

- Тренерами в 90% случаях становятся наши бывшие игроки, но у них не хватает знаний, чтобы преподавать детям. Им надо учиться, однако у нас нет таких учебных заведений. С другой стороны, простой учитель физкультуры тоже не сможет получить квалификацию тренера из-за отсутствия специалистов, которые могли бы дать нужный уровень образования. Опять же, если посмотреть на соседние регионы, то такой проблемы там не существует. Для Башкирии этот вопрос до сих пор остается открытым, хотя это очень важный момент, ведь как будет играть волейболист, зависит от тренера. А то приходит парень под два метра, но делать ничего не умеет. В то время как грамотный специалист сможет и бегать научить, и прыгать. Если все делать неправильно, то потом переучивать игрока уже сложно.

_MG_7320.jpg

- С планами разобрались. Но смущает только одно. Жителям Башкирии вообще интересен волейбол?

- Интерес к волейболу растет, но по сравнению с остальными городами у нас нет собственного стадиона. К примеру, в Казани есть волейбольный центр «Санкт-Петербург» на 5000 мест, который во время матчей заполнен на 80%. А мы играем в «Динамо», который уже не соответствует требованиям Всероссийской федерации волейбола.

В том году на матчи Лиги Наций в Уфе приходили по 7-8 тысяч зрителей. Это говорит о том, что волейбол вызывает интерес, если у нас будет свой спорткомплекс, то зрители будут с удовольствием ходить на матчи. К слову, в мэрии уже состоялась встреча, где определили место его расположения – в парке им. Калинина. Это будет Академия волейбола «Урал» на 5000 мест, там же будет бассейн, фитнес-зал, интернат на 140 человек. В 2022 году надеемся, что один из этапов чемпионата мира по волейболу пройдет в Уфе. Под это дело мечтаем, чтобы комплекс все-таки появился.

M92GeS7wPgc.jpg

- Волейболом для общей массы тоже вы будете заниматься? А то в Уфе всего одна уличная площадка со спецпокрытием.

- Федерация волейбола обратилась в администрацию города, чтобы в местах отдыха горожан появились волейбольные площадки. Например, в парках им. М. Гафури, им. И. Якутова, Кашкадан и прочих. Там будут работать наши инструкторы. Площадки предусмотрены со специальным ГОСТ-покрытием, с раздевалками.

- Валерий Николаевич, как и любой руководитель, вы начали собирать вокруг себя свою команду. Кто они – «ваши» люди?

- Когда я сам только начинал играть и тренировать, мы работали на голом энтузиазме, зарплату не получали. Я набирал в команду только тех людей, которые готовы были жертвовать своим личным временем. Потому что тренировки были два раза в день и свободного времени было мало. У нас работали только одержимые люди и только вместе с ними мы ворвались с суперлигу. А сейчас созданы все условия, чтобы игроки могли по максимуму выкладываться на игре и приносить результат. Поэтому буду работать только с теми кадрами, у которых глаза горят, которые рвутся в бой и хотят дать максимальный результат. Только так мы сможем кого-то догнать и кого-то перегнать.

XrLNGrLCU7E.jpg

- Расскажите про забавный случай на матче.

- Как-то мы играли в хоккейном дворце спорта с Белгородом, который на тот момент был базовым клубом сборной России, а тренировал его Геннадий Шипулин, и проигрывали две первые партии. Помню, такой напряженный матч был, на игре присутствовало 2,5 тысячи зрителей и руководство республики, зал кричит, я нервничаю и беру перерыв. Не помню, что им сказал, но остальные две партии выиграли мы. А пятую все-таки проиграли.

После матча мне задали вопрос: «Скажите, что им такого сказали, что они играть начали?» А я стою и не знаю что ответить, потому что сам не помнил.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Башкирии проходит реформа школьного питания – по всей республике введено единое меню для питания школьников, в столице республики три региональных оператора объединились на базе Центра детского и диетического питания. Что вы на сегодня думаете о питании в школе?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница