Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Спорт


«Салават» теперь фаворит в серии с «Магниткой». Сегодня четвёртый матч

10:00 03 Марта 2019 | 1167
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

Сегодняшний матч может стать в этом противостоянии определяющим. Команда Николая Цулыгина получит ключи от серии или все начнется сначала.

«Салават» теперь фаворит в серии с «Магниткой». Сегодня четвёртый матч
Фото: Кирилл Пенкин

«Салават» все матчи против «Металлурга» начинает по-царски. Но в первой домашней игре команда Николая Цулыгина просто не заметила соперника. Три броска – три гола. Обычно после такого в хоккее еще не все потеряно: 56 минут на возвращение – это очень много. Однако, до конца периода «Салават» забросил еще дважды и вот это было уже, наверное, все.

Большинство и самоуважение гостей перевели игру в зону Метсолы. Ну, а как по-другому, когда спасаться надо здесь и сейчас? «Металлург» стал проводить затяжные позиционки, а по итогу матча оставил за собой только преимущество в статистике. В значительной степени это и действия «юлаевцев», которые просто грамотно доводили игру до победы: блокировали броски, не бегали по бортам и играли очень компактно своей зоне, стараясь не дать сопернику вернуться в игру. При этом и сами магнитогорцы, понимая, что матч уже не спасти, дали передышку своим лидерам Сергею Мозякину и Виктору Антипину. Без них команда смогла наиграть на одну шайбу за две с половиной минуты до сирены. И на этом закончилось. «Салават» – пять, «Металлург» – один.



 


000.png


«Металлург» очень плох в обороне

 

Можно еще раз повторить очевидные факторы неудач команды Йозефа Яндача. Сказать про 4 заброшенные шайбы за 11 периодов и не самую надежную игру Василия Кошечкина, однако это лишь на поверхности. Проблемы «Магнитки» более системные и глубокие. Во-первых почти все голевые ситуации у ворот Кошечкина возникают в непосредственной близости от ворот. Вчера это были и выход Умарка 1 на 1, и завершение Рыбина на фоне пустого угла, броски Хартикайнена и Кемппайнена с пятака. Вспомним, как в Магнитогорске «юлаевцы» забивали вообще в пустые ворота. «Салавату» очень подходит соперник, который ищет успех в атаке и при этом по именам так же не очень хорош в защите. Неудачно меняясь, проигрывая собственный пятак, нельзя рассчитывать на успех в игре с таким классным нападением, какое есть у Уфы.

Еще более важной проблемой «сталеваров» является то, что они проигрывают в игре «1 в 1». Если посмотреть большинство моментов со взятием ворот или просто нарезку хайлайтов, то вы увидите, как «юлаевцы» переигрывают соперника в борьбе за шайбу, обходят на дриблинге или просто опережают «сталеваров» в скорости. Особенно это заметно при появлении на площадке Владимира Ткачева или Теему Хартикайнена. Ткачев организовал две шайбы в третьем матче, освобождаясь от опеки или обыгрывая соперника.

Магнитогорцам просто необходимо переходить к персональной опеке и, как минимум, начало матча играть в манере «Трактора», без 1-3-1 в средней зоне, а в полный откат: 9 шайб за 2 матча плей-офф это катастрофа. 

«Металлург» неэффективен в атаке

Нельзя сказать, что магнитогорцы не доезжают до Метсолы или что-то такое. Нельзя сказать, что звено Эллисона с Мозякиным выключила тройка Кадейкина. У лидеров «Магнитки» дружно «-5» за полезность и чаще всего они пропускают, когда смена накладывается на лидеров «Салавата». К тому же в домашних играх Яндач может уйти от этого наложения с учетом того, что хозяева выпускают состав уже зная, кто вышел на лед у гостей. В уфимских матчах у него как раз этой возможности нет. Нет сейчас и оптимальной формы у Сергея Мозякина. Капитан «Металлурга» отыграл только один период в первой игре в Уфе, получив силовой прием от Алексея Семенова.


 


Тренер поберег своего лидера, понимая, что ему сейчас нужна пауза. Второй хоккеист, вокруг которого магнитогрцы могут строить свою игру – Деннис Расмуссен. Но у него пока не получается просто акцентировано бросить по воротам: ни в равных составах, ни в большинстве. Хотя именно Расмуссен – самый бросающий игрок команды в плей-офф (12) и второй по времени на площадке среди нападающих. Но как и для другого магнитогорского финна Ииро Пакаринена, для Денниса это его первый плей-офф КХЛ в карьере. Плей-офф, в котором он должен быть лидером в матчах с очень опытными игроками, которые выступают в этой лиге уже много лет.

Не стоит забывать, что это и первый плей-офф Кубка Гагарина для Йозефа Яндача, который, возможно, даже не ожидал такого контраста от соперника. Ведь в регулярке «Металлург» победил в Уфе без всяких проблем, приложив ровно столько усилий, сколько было нужно. Теперь по сути команда должна прыгнуть выше головы, и это уже вопрос готовности. Способна ли на это команда, Яндач накануне обещал битву:

 

– У нас было два дня после завершения «регулярки». Готовились и выиграли первую игру плей-офф, но сейчас проиграли. Серия еще не кончилась. Мы будем драться!

  

Четвертый матч станет решающим в серии

 

Очевидно, что на сегодняшнюю игру «Магнитка» выйдет с запредельным настроем и бешеной энергией. Наверняка с Артемом Загидулиным в воротах и другим первым звеном, в котором пока совершенно не заметен Николай Кулемин.

«Салават» потерял уже трех игроков в этой серии: к Филипу Ларсену и Антону Бурдасову после третьей игры добавился Павел Коледов. При этом Николай Цулыгин делает неочевидные ходы, которые работают. Рыбин вышел во второй тройке, хотя в сезоне с Бурмистровым и Ткачевым играл Кугрышев, а вместо Ларесена появился Семенов. Вполне возможно, что сегодня в матче против своей бывшей команды появится Сергей Терещенко, хотя более вероятно появление Юрия Сергиенко. Новым игрокам входить в разгар серии непросто, поэтому тренерам важно правильно распределять игровое время. Тот же Максим Рыбин получил в третьей игре на 2 минуты времени меньше, чем его партнеры по звену.

При этом важность игры будут понимать и «юлаевцы», которые на этот раз вряд ли побегут вперед с первых минут. Скорее всего, игра окажется самой закрытой на фоне трех предыдущих. Уж слишком высока цена поражения.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...