Спорт


Спортивные эксперты оценили шансы «юлаевцев» в плей-офф

13:00 25 Февраля 2019 | 3821
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Сможет ли «Салават Юлаев» претендовать на медали? В чем сила первого соперника – «Магнитки»? ProUfu.ru побеседовал с хоккейными экспертами накануне первой игры в битве за Кубок Гагарина.

Спортивные эксперты оценили шансы «юлаевцев» в плей-офф

Александр Гуськов, хоккейный эксперт, чемпион России, член клуба «Легенды хоккея»:

– Понятно, что амбиции у «Салавата Юлаева» серьезные, а бюджет соответствует бюджету топ-команды с самыми высокими задачами. По ходу предсезонки говорилось о том, что «Салават Юлаев» будет претендовать на Кубок Гагарина. Но в чемпионате «Салават» не показал себя командой, о которой все говорили бы, что она действительно может выиграть трофей.

Да, очень хороший подбор игроков, легионеры подтаскивали, но были и провалы. Не знаю, с чем это связано. Тот же Умарк определенные отрезки мог сыграть блестяще, но в какие-то моменты мог попасть в яму. И это не только он, то же самое можно сказать про всех лидеров.

Может быть, это связано с Николаем Цулыгиным. Все-таки первый сезон, возможно, какие-то ошибки были допущены во время предсезонной подготовки или где-то еще. При этом все валить на тренера я бы не стал, ответственность должна лежать и на самих хоккеистах тоже. А в целом ни у кого, я думаю, не возникало сомнений относительно попадания «Салавата Юлаева» в плей-офф. Все понимали, что команда обязательно должна быть в восьмерке. Может быть, место не такое высокое, как хотелось бы, но задачу-минимум команда в любом случае выполнила.

image (1).jpg

– После назначения Цулыгина многие думали, что команду ждет провал. Вы правда летом воспринимали «Салават Юлаев» как претендента на титул?

– А какие вообще могут быть задачи у «Салавата Юлаева»? Кубок Гагарина. Правильно? Финансовые возможности, подбор игроков, амбиции клуба соответствуют только одной цели – Кубок Гагарина. А то, что поставили Цулыгина, это, во-первых, аванс, а во-вторых, риск, на который пошли руководители, назначив молодого тренера. Это назначение уже проблема руководства, но в любом случае «Салават Юлаев» всегда должен являться претендентом на медали.

– Что в игре команды произвело на вас наиболее положительное впечатление по ходу регулярки?

– Был период, по-моему, в ноябре, когда «Салават Юлаев» научился играть по счету и перестал проводить концовки анархично. Мы все прекрасно видели, как команда могла вести в счете, например, две-три шайбы, но растерять свое преимущество в концовке из-за индивидуальных или общекомандных ошибок. Это приводило или к потере очков, или к проигрышу. Но в какой-то момент «Салават» начал подходить к этому ответственно, удерживал счет в свою пользу, были видны дисциплина и ответственность. Это позволяло спокойно доводить игры до победы. В то же время это был лишь всплеск, потому что затем куда-то все снова делось.

– Как вы оцените шансы «юлаевцев» в плей-офф?

– Я думаю, и «Металлургу», и «Салавату Юлаеву» не хотелось бы начинать с такого рода соперниками. За магнитогорскую команду сумасшедший опыт плей-офф. «Магнитка» стабильнее прошла чемпионат, они недавно становились обладателями Кубка Гагарина, и победный дух, и многие игроки того состава у «Металлурга» остались. А для «Салавата Юлаева» первый раунд уже как итоговый тест, по которому будут сделаны выводы относительно всего сезона. Пройдя «Магнитку», уфимцы смогут заткнуть рты тем, кто пессимистично настроен относительно команды. То есть у «Салавата» имеется возможность показать свою лучшую игру, свое мастерство, подтвердить свой статус уже сразу в первом раунде плей-офф.

 

 Александр Фомичев, эксперт «КХЛ ТВ»:

– Команды, которые в этом сезоне оказались в первой шестерке Восточной конференции, должны были там быть. Вопрос был в том, кто какое место займет. Из этих команд «Салават» оказался шестым, хотя, я считаю, должен был бороться за четверку. Так что шестое место – это минимально допустимый результат. Опустились бы ниже, можно было бы говорить о проваленном сезоне, я уже не говорю о непопадании в плей-офф.

– В какую сторону изменилась игра «Салавата Юлаева» в этом сезоне?

– «Салават» заметно добавил при игре в обороне и при игре в своей зоне. Команда стала намного меньше пропускать. Я думаю, это и было задачей Николая Цулыгина – сохранить атакующую мощь, присущую «Салавату» в последние сезоны, но при этом удачнее играть в обороне. К основному вратарю Юхе Метсоле нет вообще никаких претензий, хотя в предыдущие годы постоянно во вратарей летели камни. Метсола же действует надежно, и команда в него верит.

image.jpg

И еще я отметил бы игру в меньшинстве. В этом компоненте «Салават» очень здорово добавил. Это удалось сделать за счет подписания Кадейкина, Жаркова – форвардов оборонительного плана, которые справились со своей работой. А Кадейкин в какой-то степени вообще открытие сезона. Теперь такое меньшинство нужно перенести на плей-офф.

– У вас нет ощущения, что из-за смещения акцента на оборону атака все-таки пострадала?

– Да, к сожалению, забивать стали чуть меньше по сравнению с прошлым сезоном. Большинство осталось примерно на том же уровне, но в равных составах рискованных, безбашенных проходов у «Салавата» стало гораздо меньше. С другой стороны, стало гораздо меньше и безбашенных провалов, когда при позиционной обороне один, а то и два игрока могли убежать вперед открываться, оставляя у своих ворот такие дыры, которыми соперник, конечно же, пользовался.

– Были ли разочарования относительно тех или иных игроков?

– Откровенных разочарований не было. Может быть, были не совсем удачные обмены. Допустим, взяли Никиту Филатова из «Спартака», а он себя не проявил. Может, еще получит свой шанс.

– Смена руководства клуба могла повлиять на результаты?

– Я не думаю. Тренерский штаб остался тем же, стратегия той же. Что происходит наверху, команды не должно касаться. Тем более перестановки произошли в январе, то есть на формирование состава в этом сезоне они уже никак не могли повлиять. Какое-то значение они могут иметь уже для следующего сезона.

– Как вы оцените шансы «Салавата Юлаева» в плей-офф?

– За счет игры в обороне, за счет работы спецбригад «Салават» может на что-то рассчитывать, но «Магнитка» – очень серьезный соперник, так много мастеров. Я думаю, будет равная серия, очень сложно что-то предугадать. Плюс есть Умарк, который не до конца реализовал свой потенциал в регулярном сезоне. Он должен стать ключевым игроком, способным принести успех своей команде. Филипа Ларсена тоже можно взять. Он тоже провел сезон в атакующем плане не так успешно, как прошлый, и может свой нереализованный в регулярке потенциал перенести на плей-офф.

Индивидуально эти ребята очень сильны, от них может зависеть результат как в матче, так и в серии. Опять же не забудем про третье-четвертое звенья: Кадейкин, Жарков, Рыбин, Солодухин, Майоров – рабочие лошадки, которые, может быть, не смогут забить в сольном проходе, но им под силу затолкать шайбу в ворота соперника.


Материал подготовил Андрей Юртаев, спортивный журналист, комментатор.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В России наблюдается всплеск протестной активности. Чем на ваш взгляд закончится протестная активность в Москве?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница