Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций



Спорт


«Салават» обыграл «Ак Барс». Это первая победа в «Зелёном дерби» за сезон

7:05 21 Февраля 2019 | 9306
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

Главное противостояние в российском хоккее, скорее всего, продолжится в плей-офф, но «юлаевцы», кажется, поняли, как побеждать.

«Салават» обыграл «Ак Барс». Это первая победа в «Зелёном дерби» за сезон
Фото: Кирилл Пенкин

«Зеленое дерби» может быть хоть в четвертый раз в сезоне, хоть в пятый, но всегда это что-то особенное. Сейчас это единственный матч, который гарантировано способен собрать полную арену независимо от статуса встречи или отсутствия интриги в чемпионате (а ее нет). Тут другое, что-то уже историческое, осознание сопричастности к главному хоккейному противостоянию КХЛ.

Несмотря на последний для хозяев матч регулярного чемпионата и мысли о стартующем розыгрыше Кубка Гагарина, «Салават Юлаев» и «Ак Барс» выдали очередное шикарное «Зеленое дерби». С интригой до последних минут, поворотами на 180 градусов и по-настоящему красивыми шайбами. Все как мы любим. Разве что на этот раз все было куда проще для судей и в целом спокойнее – команды оставили эмоции на плей-офф.

su_akbars (9).jpg

Если рассказывать просто саммари, то «Салават» начал лучше, быстрее и острее. Отдохнувшие лидеры Уфы сразу создали проблемы голкиперу гостей Владиславу Подъяпольскому. Именно его заслуга в том, что первые 20 минут прошли без голов. Большинства было достаточно, бросков было достаточно, голов – нет. 

su_akbars (20).jpg

Только во втором периоде соперники нашли путь к воротам. «Салават» закономерно повел благодаря шайбе Филипа Ларсена, но из-за собственных необязательных удалений уступал в счете и вынужден был спасать игру. Владимир Ткачев и Данис Зарипов реализовали численное преимущество и сделали 1:2 не в пользу команды Цулыгина к середине третьего периода.

su_akbars (8).jpg

Но в то же время весь третий период – это игра у ворот Подъяпольского. Всего пять бросков от «Ак Барса» и 01:17 по времени в атаке у Казани против почти пяти минут у «Салавата». И это давление привело к успеху. За минуту до сирены Теему Хартикайнен при игре 6 на 5 сравнял счет (справедливо). А в овертайме логическое завершение вечера оформил Филип Ларсен, сотворив гол имени себя (совсем справедливо). «Салават» – три, «Ак Барс» – два.


Легионеры выиграли матч без Умарка

В простой фактологии (голы/голевые передачи) явно прослеживается очевидный факт – победу для команды сделали легионеры. Отдых и передышка пошли игрокам на пользу, поэтому даже без приболевшего Умарка (будь это плей-офф, швед наверняка бы сыграл) лидеры сегодня были лучшими.

Вышел из тени Хартикайнен, вокруг которого можно строить полноценное звено. Финн боролся у бортов, играл тонко, как это обычно делает Умарк, и вообще показал, за что его стоит ценить. Это универсал, который может справляться практически с любой ролью, в том числе играть в центре. Но сегодня это не понадобилось. Именно Хартикайнен перевел игру в овертайм, сохранив шайбу за воротами и добавив ее уже после отскока на пятаке.

 

 


Другое откровение вечера – игра Филипа Ларсена. Январь для защитника стал одним из худших в сезоне и в карьере за «Салават». Он ушел в минус по показателю полезности и совершил несколько необязательных результативных ошибок.

Николай Цулыгин верил, что Ларсен способен улучшить свою игру и, кажется, у него получилось. В игре с «Ак Барсом» это был элитный атакующий защитник, который очень много подключался к атакам и, по сути, решил исход матча. Две его шайбы получились совершенно разными, сначала датчанину помог отличиться Дмитрий Кугрышев:



 

 А затем защитник сделал все сам, не заметив ни соперника, ни усталости, пробежав половину площадки на 61-й (!) минуте:



 

«Ак Барс» слишком уверен в своей философии

Надо сразу оговориться, что у казанцев еще ничего не ясно с табличной точки зрения. Они хотят перехитрить всех, решая в каждой игре свои локальные задачи. И «Зеленое дерби» не стало дополнительной мотивацией для гостей, потому что команда Билялетдинова действовала слишком уж прагматично.

Первый и третий периоды получились довольно оборонительными и размеренными. Команда практически не создавала моментов в равных составах. Немногочисленные подходы подчищал Метсола, как в случае с броском Михеева в упор в середине первого периода.

Гол Владимира Ткачева в третьем периоде стал чем-то вроде нажатия кнопки «только защита». Чем-то другим всего минуту в атаке объяснить трудно. Казанцы показали много индивидуальной игры, со входом в зону и броском, но практически ничего не дали понять о себе.

Теперь «Ак Барс» сыграет с «Металлургом» в матче, который определит соперников «Салавата» и «Авангарда» по первому раунду. Это будет уже вторая игра Казани и «Магнитки» за неделю. Дома «Ак Барс» был сильнее – 5:4. И тот «Ак Барс» по модели и игре был гораздо ближе к плей-офф, чем сегодняшний.


Значимость регулярного чемпионата снизилась

Топ-клубы на «Востоке» перестали относиться к распределению мест в таблице как к какой-то цели на сезон, отсюда и не самая ровная регулярка, напоминающая полигон для экспериментов. Сейчас позиции важны скорее для команд, которые не избалованы долгими кубковыми сезонами, проходами в следующий раунд.

«Автомобилист» и «Барыс» выиграли свои дивизионы и практически гарантированно пройдут дальше в первом раунде. Но они сделали все для этого именно в регулярке, значимость которой в глазах топов, похоже, снижается. По мнению Николая Цулыгина, плей-офф обнуляет позиции клубов, практически разделяя сезон на два чемпионата:

 

– Готовимся к плей-офф – там все с нуля и все в одинаковом положении. Оценивать шестое место в таблице рано. Только что закончились игра и регулярный чемпионат. Конечно, всегда важно преимущество своей площадки, всегда хочется быть в первой четверке, но то, что есть, то есть.

 

Регулярный чемпионат (его концовка) для «Салавата» был, по сути, фоном подготовки к играм на вылет. Команда оказалась даже в более выгодном положении, чем соперники, получив ясность относительно своей позиции задолго последних матчей. Поездка во Владивосток полурезервным составом это скорее уже финальное и наиболее явное проявление этой подготовки. «Салават» способен стать открытием и главным сюрпризом этого Кубка Гагарина, потому что никто не знает предела этой команды. Никто, кроме Цулыгина, хочется верить.

 

000.png


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...