cпецпроект


Спорт


Три поражения в трех матчах.«Салават» сыграл без лидеров в дальневосточной серии

22:41 16 Февраля 2019 | 3072
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

Несмотря на результат, это были самые полезные игры за несколько последних месяцев.

Три поражения в трех матчах.«Салават» сыграл без лидеров в дальневосточной серии
Фото: Кирилл Пенкин

«Салават Юлаев» буллитным поражением в игре с «Адмиралом» (2:3) завершил выездную серию матчей против самых восточных клубов Лиги.

До этого команда Николая Цулыгина уступила «Амуру» и тому же «Адмиралу». Ничего не решающие с точки зрения таблицы и результата встречи обрели дополнительную интригу благодаря решению тренерского штаба «юлаевцев» не брать лидеров в поездку по Дальнему Востоку. Реакция на это в СМИ и околохоккейной среде была довольно неоднозначной, поэтому руководству клуба пришлось даже выпустить специальное заявление:

Александр Курносов, и. о. генерального директора ХК «Салават Юлаев»:

– Второй дальневосточный выезд за последние три недели с «реакклиматизацией» прилично ударит по здоровью игроков в преддверии плей-офф. Нам предстоит три игры через день. То есть за неделю хоккеистам дважды придется проходить акклиматизацию: сначала на Дальнем Востоке, а затем после возвращения в Уфу. Вряд ли это поможет некоторым игрокам долечить старые травмы и подойти к играм ПО в оптимальном состоянии.

Действительно, в лиге не так много подобных случаев, но такое решение напрашивалось само собой. Учитывая календарь, плей-офф, который вообще придется начинать без всякой раскачки, «юлаевцам» нужно думать о перспективе.

 

Бурмистров и Ткачев в роли лидеров

Без легионеров и сборников, которые, кстати, не теряли время зря, Николай Цулыгин собрал полностью четыре новые тройки. В топ-6 вышли две проверенные связки Ткачев – Бурмистров и Солодухин – Рыбин, а остальные 2 звена сложились полностью из игроков «Тороса».

Некоторые из них, например Георгий Бусаров и Владислав Лукин (кстати, они вернули команду в игру в матче с  «Амуром»), все-таки появлялись по ходу сезона, но в четвертой тройке же вышли в основном дебютанты чемпионата 18/19. При этом лучший бомбардир фарма Илья Баранов на выезд не поехал из-за травмы.

В какой-то степени для тренерского штаба это проблема – они не смогли проверить форварда на уровне КХЛ в течение сезона. Зато две игры отыграл лучший нападающий «Толпара» Антон Пачин. Однако для МХЛ Пачин считается уже возрастным игроком (20 лет), и в следующем сезоне он будет выступать за «Торос» уже на постоянной основе.

Александр Бурмистров и Владимир Ткачев на правах лидеров организовали по шайбе, но решить исход какого-либо из матчей не смогли. Но если Ткачев получил матч отдыха, поскольку только-только накануне выезда вернулся из олимпийской сборной, то для Бурмистрова это была серьезная нагрузка. В каждой игре он был лидером по игровому времени. Цулыгин не стал беречь второго центра в команде перед важными матчами, используя его в самых различных игровых ситуациях. В том числе и в меньшинстве.

 

Шэн и Тарасов получили игровое время

Важно, что много игрового времени получили и бронзовые призеры МЧМ – Павел Шэн и Даниил Тарасов. Этого требовали весь сезон болельщики, а после чемпионата мира к ним присоединились и журналисты, задававшие Цулыгину после каждой игры примерно один и тот же вопрос: «Почему не играет Шэн?».

Во Владивостоке у Шэна получились какие-то лидерские цифры по игровому времени – больше 17 минут. Это точно больше, чем за все предыдущие матчи сезона, вместе взятые, и больше, чем его средние времена в «Толпаре». За три игры в активе нападающего одна голевая передача и «+1» за полезность.

Наиболее позитивным для Павла, как и для всей команды, получился заключительный выездной матч во Владивостоке. В тройке с Ткачевым и Бурмистровым он не потерялся и стал самым бросающим хоккеистом в команде (5 бросков).



 

Тарасов же попал на самый неудачный матч для команды (0:3 в первой игре с «Адмиралом»), что после подтвердил и главный тренер «СЮ»:

 

– Очень робко начали. Вышли и не показали вообще ничего в первом периоде. Во втором периоде хотя бы стали отбиваться немного, но, с другой стороны, это был очень хороший матч для нас.

 

В первой игре с «Адмиралом» гости просто проспали первый период: наигрались в меньшинстве, всего 3 раза довели шайбу до голкипера и, самое главное, сами пропустили трижды. Винить Тарасова отчасти можно только в третьей шайбе, но в этом моменте перед голкипером были сразу три игрока, так что его мог спасти только правильный выбор позиции. 




Но в целом 32 отраженных из 35 вполне нормальная статистика для дебюта.

В заключительном матче Даниил получил еще один период и серию буллитов в виде бонуса. Но вновь не смог победить.

 

Итоги выезда

По тому, как складывались матчи, можно понять, что в выигрыше сейчас все те, кто готовится в Уфе к плей-офф. «Амур» и «Адмирал» продолжают рубиться, даже несмотря на потерю всех гипотетических и теоретических шансов на попадание уже не в восьмерку, а в десятку. Это было понятно еще по первой игре в Хабаровске, когда «СЮ» проиграл со счетом 0:3. Практически без шансов. Дальневосточным командам постоянно напоминают, что по итогам сезона они могут покинуть лигу, так что у них сейчас свой плей-офф

Поэтому чисто по игровым компонентам, по статистике «юлаевцы» уступали. Команда тратила начало двух матчей на привыкание к маленькой площадке, на поиск взаимопонимания в тройках и дважды практически забывала про ворота соперника в первые 20 минут. В заключительной игре с «Адмиралом» уже пришла какая-то целостность, но более сыгранный и опытный соперник ожидаемо смотрелся лучше. Однако Николай Цулыгин похвалил команду за третий матч:

 

– Была хорошая и боевая игра. Очень азартная, это то, что мы и требовали от наших молодых игроков. Сегодня для них был лучший матч за эти три игры: что-то показали, боролись, смогли посоперничать с командой «Адмирал».

 

Еще до его начала этот выезд многие называли стратегическим решением перед плей-офф. Очевидно, что и итоги этих трех матчей – это не только цифры и очки. Гораздо больше. Полная картина будет видна с началом игр на вылет. Тогда и сделаем выводы. А «Салавату» же остается провести в сезоне один матч, который может напрямую повлиять на старт плей-офф. Победа над «Ак Барсом» уменьшит шансы на «Зеленое дерби» в первом раунде и упростит старт в играх на вылет. К тому же «юлаевцы» не должны забывать, что еще ни разу в этом сезоне не побеждали казанцев. 


12121.PNG


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница