Буранбай Аскаров

О какой репутации власти
может идти речь?



Спорт


Сюрпризы от Цулыгина и огонь Кадейкина. «СЮ» взял реванш у «Амура»

22:30 02 Февраля 2019 | 2442
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

«Салават» раскачивался два периода, но все-таки смог. Даже не в оптимальном составе

Сюрпризы от Цулыгина и огонь Кадейкина. «СЮ» взял реванш у «Амура»
Фото: Кирилл Пенкин

Примерно с начала этого года интрига на Востоке существует не в контексте «Салавата». Возможно, это произошло и раньше, но окончательная ясность пришла именно в январе. Ни в недалеком прошлом, ни в ближайшей перспективе матчи «юлаевцев» не должны рассматриваться как показатель готовности команды к плей-офф. И так не только с Уфой. Другие восточные клубы на финишном этапе уже не цепляются изо всех сил за свои позиции. «Ак Барс» «плавает» где-то между третьим и пятым местом, «Авангард» и «Металлург» побеждают через раз. Разве что «Барыс» (сегодня 8:2 с «Йокеритом») пытается изо всех сил выиграть дивизион Чернышева чтобы сыграть против «Торпедо». Это практически гарантия прохода в следующий раунд.

Но сейчас про «Салават». Для тренеров на данный момент важно подготовить игроков к решающим матчам февраля, а не выносить соперников, которые тоже на спаде (по крайней мере, все топы). Не переварить лидеров в заключительных матчах регулярки, дать паузу тем, у кого есть даже микроповреждения. На игру с «Амуром» хозяева вышли и без Хохрякова, и без Солодухина, и без Ткачева. Можно еще назвать Рыбина, но он не стабильный игрок основы. Зато в четвертой тройке появились Георгий Бусаров, Павел Шэн и Глеб Кузьмин (это его первая игра за «СЮ» в сезоне). Неожиданно? Неожиданно.

 

Лидеры не в форме

 

Еще более неожиданным получился старт. Хозяева очень быстро получили 0:1 от Данила Файзуллина, который на второй минуте открыл счет переиграв Кареева на квадратном метре перед воротами. Даже в провальной игре в Хабаровске начало было получше.

Конечно, дома «Салават» за первый период подровнялся по счету. А по игре где-то даже был активнее. Но так и должно быть, когда играешь с предпоследней командой на фоне собственной серии поражений. Но с выдумкой у лидеров все было не очень хорошо. В позиционной игре было много бросков от синей линии, желания упростить игру. Без Петра Хохрякова стал менее заметен Антон Бурдасов, который все чаще тащит шайбу сам, начиная атаки. А по сути – должен их завершать. Комментарии по игре звена Кемппайнена по большинству матчей этого сезона в целом одинаковы – эффектно, но не эффективно. А иногда и неэффектно.

На этом фоне игра третьего звена Александра Кадейкина выглядела гораздо более цельной и осмысленной, что ли. Сегодня эта тройка сделала результат, проводя большинство своих смен в зоне соперника. Вообще Кадейкин – лучший игрок «Салавата» прямо сейчас. В умении доставить шайбу в зону соперника, в контроле и ведении позиционной атаки он действует как элитный центр. При этом у него лучший показатель полезности в команде и процент выигранных вбрасываний. Игра в третьем звене требует большей активности в атаке, созидания. И после игры нападающий отметил, что получалось как раз доводить подходы к воротам до опасных моментов:

 

– Хорошие моменты были, попадали друг под друга в ритм, поэтому и создавали моменты. У нас было ещё много возможностей, могли забить больше. Сегодня у нас пошла игра, завтра у другого звена, этим и отличается хорошая команда, когда все звенья могут сделать результат.

 


За две минуты до перерыва Жарков сравнял счет. В атаке поучаствовали все три нападающих звена, но решающий вклад внес Максим Майоров, обыгравший защитника и сделавший передачу на гол.

 

 

Сюрпризы кончились

 

После перерыва эксперименты с выходами четвертой тройки продолжались недолго. Звено Бусарова в первом периоде действовало чаще в собственной зоне, что, видимо, Цулыгину не понравилось. Во вторые 20 минут они сыграли меньше минуты, а в третьем на лед не выходили:

 

– Счет и ситуация в игре не позволили им играть в третьем периоде. После счета 3-1 было желание их выпустить, но при этом подумали, что они не играли концовку второго периода и начало третьего. Были холодные, и не хотелось бросать ребят в это пекло: все играют, а они чуть-чуть «выпали» - из этих соображений не стали их выпускать, чтобы не получилось что-то непредвиденное.

 

Но даже играя в три звена, «Салават» не извлекал из давления никакой пользы. Второй период вообще прошел без моментов у ворот Аликина. По крайней мере, что-то конкретное вспомнить трудно. А вот Хабаровчане не сумели использовать, минимум, две отличные возможности. Кареев сначала потащил выход 2 в 1, после которого ему что-то долго высказывал бывший одноклубник Никита Камалов, а в конце периода Андрей взял и практически буллит с игры от Артура Гиздатуллина. Возможно это был ключевой момент матча.



  

«Амур» просел

 

Третий период это время одной команды. «Салават» включил режим доминирования, перебегав хабаровчан и позволив закисшему сопернику провести всего полторы минуты в атаке. Конечно, в первую очередь это заслуга «юлаевцев», которые играя в три звена ещё и с минутами большинства,  изматывали и защитников, и голкипера Евгения Аликина. И если шайба Дмитрия Кугрышева была довольно сложной:

 


 

То бросок Александра Кадейкина все-таки можно было поймать.

 

 


При этом сами атаки получились именно что классными. На классе, на мастерстве «Салават» организовал две шайбы. Тут не только, хорошее завершение, но и все, что было до, было хорошо. Чего не скажешь про игру лидеров, у которых несмотря на бросковую активность на выходе не получилось создать по-настоящему голевой момент. Не получается пока помогать и у Ларсена, который в третьем периоде еще и столкнулся с Майоровым в чужой зоне. Все выглядело как качественный силовой прием, вот только игроки из одной команды. Датчанин в январе пока уходит в минус, набрав всего 4 ассиста. Для лучшего защитника-бомбардира прошлого сезона (38 очков) нынешний год видится шагом назад. Николай Цулыгин не видит проблем в его снизившейся результативности и верит что к плей-офф игрок сможет прибавить:


– Каждый игрок играет не для набора очков, а чтобы команда побеждала. Естественно, от него многое зависит в большинстве. Когда команда забивает голы, он набирает очки и команда выигрывает, но не первоначальная задача – набирать личные очки. Самое главное, чтобы выигрывала команда. И я конечно, думаю он улучшит свою игру и все будет хорошо.


«Салават» взял реванш у «Амура». Но, конечно, когда команды разделяет в таблицы почти 30 очков, говорить о каком-то реванше неуместно. В уфимском матче на первый план вышло индивидуальное мастерство, в хабаровском – эмоции и настрой.  У соперников разные задачи, цели и этап развития команды. Хабаровчане с новым тренером ищут свою игру и свой победный путь, который для дальневосточных команд всегда будет более трудным. А пока после этого матча «Амур» официально без плей-офф. 


000.png


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница