Подкаст о патриотах и ряженых
в День Великой Победы



Спорт


Опасный лёд. В Уфе прошел пятый этап командного чемпионата России по мотогонкам ...

22:58 26 Января 2019 | 6723
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

Мороз, шум моторов и настоящие гладиаторы. Вы уже догадались, что это про спидвей.

Опасный лёд. В Уфе прошел пятый этап командного чемпионата России по мотогонкам на льду
Фото: Кирилл Пенкин

Мотогонки на льду, или просто спидвей, – спорт довольно закрытый и на внутреннем уровне редко добивающий до массового зрителя через СМИ или рекламу. Дело даже не в элитарности или сезонности. 

спидвей уфа.jpg

Тут другое. Тут все для ценителей, состав которых независимо от времени, места и погоды остается неизменным. Они знают поименно всех гонщиков, заполняют таблицы с очками прямо на трибунах и на самом деле видят в гонщиках звезд спорта: фотографируются, не отпускают после заездов. Еще называют кумиров «ледовыми гладиаторами». Но это больше для красоты. Хотя в этом и есть что-то эпическое.

ice_speedway_ufa_2019 (12).jpg

То, что 20-кратного чемпиона мира Николая Красникова обступают болельщики после заезда, видеть привычно. Но сейчас за команду «Башкортостан» Центра технических видов спорта им. Г. Кадырова выступает поколение звезд спидвея, о которых вы, возможно, даже и не знаете. 

ice_speedway_ufa_2019 (22).jpg

В первую очередь это Иван Чичков и Динар Валеев. Чичков очень хорошо показал себя на юниорском уровне, занимая призовые места, сейчас являясь одним из лидеров уфимского клуба, а также участником чемпионата Европы. 

Валеев – серебряный призер чемпионата России и участник чемпионата мира, который состоится в Алма-Ате 2-3 февраля. При этом в команду ЦТВС им. Кадырова Динар перешел в прошлом году. До этого гонщик выступал за сборную Каменска-Уральского.

ice_speedway_ufa_2019 (42).jpg

На предыдущих этапах командного чемпионата Валеев по-настоящему доминировал. Просто улетал от соперников. До стартов в Уфе во всех заездах, в которых он финишировал, Динар лишь единожды набрал меньше двух очков. Чаще всего он приносил в копилку команды три балла, выигрывая заезд за заездом. 

ice_speedway_ufa_2019.jpg

Например, на прошлом старте в Шадринске из 10 своих заездов он выиграл 8. Сейчас это лидер команды даже на фоне Красникова. Но сегодня в Уфе у молодого гонщика, даже несмотря на две победы и вторую сумму баллов в команде, день получился не самым лучшим. 

ice_speedway_ufa_2019 (7).jpg

В первом же заезде Валеев заглох на самом старте и завершил гонку уже в начале. А в третьем, в борьбе за первую позицию, Динар ошибся и вылетел за пределы трассы. Падение получилось неприятным, но гонщик смог выйти на старт в финале среди лучших, где стал вторым.

Падение Валеева было не единственным в этот день. Логично, что после двух-трех стартовых заездов на виражах трасса была изрыта металлическими шипами на отлично. Такой контраст, по сравнению со стартовыми условиями, когда гонщики выходили из поворота на сумасшедшей скорости, ощущался. Именно на разбитой трассе не справились с управлением Даниил Иванов («Мега-Лада»), к слову – чемпион России, и Никита Богданов (ЦТВС им. Кадырова). 

ice_speedway_ufa_2019 (24).jpg

На старте виражи практически не обходились без контактов между спортсменами. На треке в прямом смысле была борьба, в которой победили фавориты сезона и лидеры общего зачета – команда «Мега-Лада» из Тольятти c чемпионом страны в составе

И если вспаханные виражи проходили с более-менее одинаковой скоростью, то старт удавался не всем. И неожиданно не получилось с этим у Николая Красникова, выигравшего свой первый заезд с большим отрывом. В следующих стартах легендарному гонщику победить не удалось. При этом Николай разделил второе место по набранным очкам в команде.

ice_speedway_ufa_2019 (38).jpg

И если гонщикам мешала подпортившаяся трасса, то с трибуны было все сложнее наблюдать за заездами без самомассажа и постоянных походов в помещение и буфет. Глядя на зрителей, было трудно понять, как они не замечают мороза. Магия.

ice_speedway_ufa_2019 (11).jpg

Тольяттинцы и уфимцы, как и положено лидерам сезона, с первого круга повели борьбу за первое место. К финальному заезду на три балла впереди были гонщики из «Лады». Им удалось сохранить лидерство и даже увеличить разрыв на один балл на решающих кругах, несмотря на то, что Валеев и Красников в своих заездах были вторыми и набрали по два балла.

С лучшим результатом у хозяев в финал прошел Иван Чичков, но ошибка на последнем круге стоила ему второй позиции. Так или иначе это позволило бы лишь сократить отставание от лидеров в общем зачете.

ice_speedway_ufa_2019 (26).jpg

После пятого этапа в общем зачете лидирует «Мега-Лада» (18 очков), на 4 балла отстает «Башкортостан-ЦТВС», 7 баллов – у «Торпедо-ШААЗ» (Шадринск), 5 – у ЦТВС ДОСААФ (Каменск-Уральский). Завтра гоночная программа на «Строителе» продолжится шестым этапом командного чемпионата, а уже 9 февраля уфимцев ждет чемпионат Европы.


house5-5c-20cop_35451385.png


Обновлено. Победителями шестого этапа командного чемпионата России стали гонщики из ЦТВС ДОСААФ (г. Каменск-Уральский), днем ранее занявшие четвертое место. Сегодня у них 37 баллов. Второе место – у команды «Мега-Лада» (33 очка). Третьими стали уфимцы, представляющие ЦТВС им. Кадырова (26 баллов). Лучшими в составе башкирской команды вновь были Иван Чичков и Динар Валеев, набравшие по 9 баллов. Замкнули четверку гонщики из Шадринска, у них 24 очка. Лучшую сумму дня показал чемпион России Даниил Иванов, выигравший все свои заезды.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...