18+


Спорт


Почти сенсация. «Уфа» в последнем матче в году сыграла вничью с «Краснодаром»

0:40 10 Декабря 2018 | 2358
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

Уфимцы с большим трудом отобрали очки у второй команды чемпионата.

Почти сенсация. «Уфа» в последнем матче в году сыграла вничью с «Краснодаром»
Фото: Кирилл Пенкин

Футбольный 18-й для  «Уфы» завершился максимально сложно и волнительно. Уфимцы приехали в гости к самой бегущей, самой играющей и забивающей команде чемпионата. А как иначе, если предыдущие три матча краснодарцы выиграли с общим счетом 8:0? Вообще, это была уже пятая подряд игра на домашнем поле. Логично, что все эти привходящие условия делали команду Мурада Мусаева фаворитом в игре с уфимцами, которые завершают год матчами на выезде. И не сказать, чтобы удачно. И в Оренбурге, и в Махачкале «Уфа» была ближе к поражению, что на фоне «Краснодара» вызывало просто страх. К тому же в последнем туре команда из-за травмы потеряла Дмитрия Сысуева, без которого атака выглядит совсем грустной. Поэтому любой неотрицательный результат в игре с «быками» выглядел удачей.


1.png


Либо хозяева проспали начало, либо перед игрой заглянули в турнирную таблицу. А там «Краснодар» – второй сверху, «Уфа» – вторая снизу. Отсюда 15 минут свободы, которые в первом тайме были у гостей. Футболисты Кириченко охотно появлялись на чужой половине поля, играя в короткий пас. Наиболее активны были те, кто в целом хорош по этому сезону. Дмитрий Живоглядов, Оливье Тилль и Слай придумали несколько контратак, одна из которых стала голевой. На 14-й минуте правый защитник «Уфы» протащил мяч по флангу и точной передачей низом нашел на линии штрафной Тилля. Люксембуржец отличным ударом забил свой первый мяч в чемпионате России. А Дмитрий Стоцкий, перешедший летом из «Уфы», невольно помог своей бывшей команде, допустив такой проход тезки Живоглядова.


 

После этого гола уфимцы практически забыли про существование мяча. Гостям стало настолько трудно переходить середину поля, что цифры владения были совсем уж неприличными: 76:24 в пользу хозяев. Но это же не «Барселона» или не «Манчестер Сити». «Уфа» играла половину тайма в футбол, а затем началась какая-то боязнь и робость при любом выходе в атаку.

А «Краснодар» побежал. Причем особым разнообразием подопечные Мусаева не баловали. По большей части краснодарцы перекатывали мяч и били издали. Опасность возникала только после прострелов с флангов, которыми «быки» действительно замучили уфимскую оборону, и подборов после них. Передачи чаще всего находили адресатов и вызывали панику в штрафной гостей.

Неудивительно, что гол хозяев стал не следствием этого давления или подач/прострелов. Пожалуй, единственный по-настоящему нестандартный ход стал неразрешимым для уфимской обороны. Перейра из центра поля забросил мяч за спину уфимским защитникам, после чего Игнатьев технично разобрался с Беленовым. Это было действительно тонко и красиво.



Гол еще больше придавил футболистов «Уфы» к воротам, и вся контригра команды была связана только с тем, что Игбун возьмет мяч и дотащит его до ворот Крицюка. Один раз даже получилось. В конце тайма нигериец протаранил оборону соперника и довел дело до удара (как смог), но к этому моменту Крицюк уже сократил расстояние.

Во втором тайме на поле стало еще меньше «Уфы». Кириченко логично поменял отрезанного от игры Кротова на Бизяка, однако словенец выглядел едва ли лучше. Картина игры оставалась прежней: давление, давление и контратаки. Они все-таки были от того же Игбуна. На 70-й минуте нападающий едва не сотворил шедевр. Протащил мяч из центра до штрафной, попутно обыграв соперника, но в эйфории или усталости не смог отдать точную передачу на Бизяка. Словенец забивал бы в пустые. По такой игре это было бы, наверное, чудо. Потому что «Краснодар» не изменил манеру игры совершенно, продолжая давить, подавать и простреливать.

Лучший шанс в начале тайма упустил Куэва, который не попал по мячу из вратарской Беленова. Обороняясь, срывая атаки, гости нахватали желтых карточек. Кириченко объяснил, что его игроки не всегда успевали за соперником, но арбитр, на взгляд тренера, разобрался не во всех эпизодах:

– На поле во втором тайме было много стычек, наши игроки не всегда успевали за соперником. Такая силовая игра, конечно, приводит к нарушениям, оттого и падений было много. Но я не думаю, что хозяева грубо играли.

Почему много разговаривал с арбитром и есть ли к нему ключевые претензии? Нет, ключевых нет. «Краснодар» много атаковал, думаю, судейство было домашним, но обсуждать его детально не в моей компетенции.

Замены Мусаева к повышению качества подходов не привели. Разве что Сулейманов, поменявший Куэву, заработал опасный стандарт на линии штрафной на последних минутах. Но Перейра пустил мяч выше и еще раз показал, что классных исполнителей команде не хватает. Может быть, нужен был Ари, который смотрел матч с трибуны, может быть, Смолов, который сейчас в «Локомотиве». Все может быть. Наверное, на второй гол хозяева наиграли, но не на победу с такой прямолинейностью и безальтернативной атакой.

«Уфа» завершила год в хорошем настроении. А ничья с лидером – это хорошо. При фантастическом раскладе гости и вовсе могли увезти три очка. Но для этого не нужно было играть вторым номером настолько явно, отдавать мяч и выживать в каждой атаке соперника. «Уфе» нужна перезагрузка, нужны футболисты в группу атаки, нужно скинуть лигоевропейский фон, нужно выработать новый менталитет, чтобы в следующем году выбраться из подвала турнирной таблицы. По-другому не получится.


   futbol-5c-20cop_34177245.png

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница