18+


Спорт


Карета превратилась в тыкву? «Салават Юлаев» проиграл худшей команде лиги

1:00 02 Декабря 2018 | 2695
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

Экспериментальный состав без Умарка и всего одна шайба в ворота «Адмирала». Это единственный гол в трех последних матчах.

Карета превратилась в тыкву? «Салават Юлаев» проиграл худшей команде лиги
Фото: Кирилл Пенкин

После всего того, что случилось с «Салаватом» на этой неделе, матч с «Адмиралом» должен был если не вернуть долг за поражения (соперники из разных лиг), то хотя бы компенсировать число не заброшенных шайб за последнее время. А их, учитывая три безголевых матча из четырех, накопилось немало. Лидеры атаки «Салавата» должны вновь вспомнить, каково это регулярно зажигать красный свет за воротами, бросать мимо голкипера. У них нет уверенности уже даже в игре против аутсайдеров. Кугрышев, Ткачев, Умарк, Хартикайнен в последнее время забрасывают с периодичностью раз в месяц (если вынести матч с Минском за скобки) и сейчас не тащат команду за собой. Не тащит уже и Метсола, но голкипер – это не отдельный организм, игра команды тоже сказывается на нем.

В последних матчах Николай Цулыгин активно влияет на нападающих, оставляя в запасе того же Ткачева, меняя звенья легионерам, придумывая новые сочетания. В игре против «Адмирала» тренеры пошли еще дальше, оставив вне игры Умарка и Метсолу и выпустив в третьем звене Шэна и Бусарова.

– Мы дали Умарку отдохнуть. Он нормально отреагировал. Никаких проблем не было.


Но проблемы более глубокими и системными, чем предполагалось. В игре с аутсайдером уфимцы проснулись только после того, как за спиной Кареева прозвенела перекладина. И лучшим было новое звено Филатов – Бусаров – Шэн, 2 из 3 игроков в котором не имеют регулярной практики в КХЛ. Похоже, скоро будет 3 из 3. Потому что Шэн едва не сделал гол для Филатова, отправив партнера 1 на 1. Но Никита вытянул голкипера из ворот а бросить забыл, либо было уже неудобно.

Лидеры же не придумали ничего опаснее. Большинство в отсутствие Умарка также было экспериментальным, и в первом периоде игроки только привыкали друг к другу. Стоит выделить разве что момент Александра Кадейкина. И все на этом.

Каким-то невероятным образом «СЮ» не проигрывал к концу периода 0:2 после двух мощных подходов гостей. Но для начала Кареев потащил несколько убойнейших добиваний от нападающих «Адмирала». В упор, из-под ворот. А затем Коньков сделал все для гола, убрал вратаря, но бросил выше. Так что в какой-то степени «юлаевцы» могут даже быть довольны итогами периода.

За результат вторых 20 минут можно даже порадоваться. Потому что начало периода – это вообще какой-то кошмар. «Моряки» больше минуты «возили» хозяев в позиционной атаке и снова попытались задавить Кареева вместе с шайбой в ворота. «Адмирал» играл против «СЮ» в навальный хоккей. И шайба даже оказалась в воротах, но проползла туда сбоку, под закруглением. А значит, гола нет. Удивительно, но на льду у «юлаевцев» в этом моменте были именно сдерживатели – звено Кадейкина. От них такую пассивную оборону было видеть непривычно.




Еще более удивительно. За 5 первых минут второго периода «юлаевцы» не бросили по воротам ни разу. Находясь под давлением, без скорости сделать это невозможно. Весь второй период приходилось смотреть в ожидании гола и напоминать себе, против кого играет «Салават». Потому что сначала гости забросили очень легкую шайбу, а затем вели игру. И если бы не удаление, кто знает, как бы повернулось.




Но две минуты штрафа Войтеха Полака (у которого, надо признать, не самое идеальное катание) «юлаевцы» превратили в долгожданное событие. Гол Филипа Ларсена заставил выдохнуть. Потом вдохнуть и еще раз выдохнуть. Не так должна играть команда, претендующая на высокие места, против обитателей низов турнирных таблиц. К чести «Адмирала» манеру игры хоккеисты Сергея Светлова после шайбы никак не поменяли, а запаса скорости хватало играть даже быстрее хозяев.


 


В третьем периоде случились сразу два важных события. Во-первых, уже в третий раз в сезоне до конца матча Антон Бурдасов (нападающий вывел из игры Степана Захарчука, хотя обычно бывает наоборот) и оставил свою команду на 3 минуты вчетвером (во время 5 на 4 гости разок неправильно сменились»).



Во-вторых проявили себя болельщики на фанатском секторе, которые заряжали и «ворота тут», и «когда забьете?», и другие кричалки о печальной результативности команды. Для наглядности они приготовили указательные стрелки, чтобы игроки не ошиблись в месторасположении ворот соперника. Потом эти «указатели» перешли к обычным болельщикам на секторах.

IMG_20181201_181428.jpg


А между тем уфимцы пытались найти путь к этим самым воротам, перейдя на игру в 3 звена. Но Кадейкин не реализовал выход 1 на 1, Ларсен бросил во вратаря из идеальной позиции, а Никита Филатов зачем-то заряжал от синей линии. На выходе «Салават» даже уступил в статистике по итогам третьего периода. В том числе и из-за меньшинства, но по большей части из-за отсутствия скорости, движения.

Овертайм стал последней возможностью что-то исправить в этот вечер. А для этого было все: и большинство, и время. Но Сергеев не реализовал еще один выход 1 на 1, а 4 на 3 не запомнились ничем.

Буллиты можно было бы рассматривать отдельно от этого матча. Во-первых, на то, чтобы забросить хотя бы одну шайбу соперникам потребовалось 20 попыток. Двадцать! Это говорит о крутости голкиперов (а Кареев и Серебряков отыграли отлично), но и о какой-то ужасной реализации нападающих. 

Цулыгин решил до конца матча выдержать линию с экспериментами. Поэтому на реализацию в числе первых выходили Бусаров, Гиматов, а Хартикайнен получил свой шанс только во втором десятке. Кадейкин вообще на попытку не вышел. В отличие, например, от Назаревича. Умарка с Ткачевым же в составе не было, Бурдасова уже не было. Так и получилось, что такая сюрреалистичная, откровенно дурацкая серия матчей закончилась именно такой же серией буллитов.


 

 

«Салават» проиграл, вновь понаделав ошибок в поиске правильного состава. Решения, изменения были необходимы. Но, как мы понимаем, оказались они неправильными. Они не сработали. Теперь все надежды связаны с тем, что Александр Бурмистров сможет заиграть либо в тройке с Умарком, либо с Хартикайненом. Последние матчи показали, что объединение легионеров не дает нужного результата и на данный момент они лучше врозь, чем вместе. Николая Цулыгина ждет решающий выезд.

 000.png


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница