Спорт


Размялись перед топами. «Салават Юлаев» разгромил минское «Динамо»

18:42 25 Ноября 2018 | 4842
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

Команда Николая Цулыгина забросила шесть шайб западному аутсайдеру, но могла и больше.

Размялись перед топами. «Салават Юлаев» разгромил минское «Динамо»
Фото: Кирилл Пенкин

Игра против минского «Динамо» для «Салавата» – трамплин в один из самых сложных отрезков чемпионата. Второй по сложности после октябрьского, если быть точным. В соперниках на этот раз не только топы, но зато частота матчей увеличилась. До 9 декабря команда будет играть через день, и в такой плотности может случиться все, что угодно. Предугадать, с каким результатом выйдут «юлаевцы» из этой серии, практически невозможно. Проследить закономерность в игре команды практически невозможно. Кто мог подумать, что «СЮ» не просто проиграет «Сибири» (привет из подвала), но и не забросит сопернику ни разу?

К тому же «Салават» меняется. Вынужденно и не от хорошей жизни. По-прежнему нет постоянной тройки для легионеров. Кемппайнен, например, вновь вернулся к Умарку. Тренерам необходимо найти место Никите Филатову, результативное место. Против минчан Филатов вышел в тройке с Хартикайненом, с которым уже играл в сезоне 13/14. Будет ли эта связка работать спустя 5 лет?

Перед игрой в Уфе «Динамо» проехалось по Дальнему Востоку и Китаю, имея в итоге два разгрома и одну вымученную победу над «Амуром» со спасением за 10 секунд до сирены. Думалось, после поражения от аутсайдера «Салават» такого соперника просто сожрет. С первых минут. Вообще без шансов. На свежести, на мотивации, на мастерстве и вообще. Так оно и вышло.

Хотя первый период получился таким прогревочным. После собственной паузы в пять дней нужный ритм тоже сразу не найдешь. Поэтому первый период прошел в динамическом равновесии. Одни еще не набрали скорость, у других она еще была. В равных составах у хозяев подходы хоть и были, но как-то не на гол. За исключением разве что броска Майорова в упор. Прямо в голкипера.

Все пошло гораздо легче, после удалений соперника. «Юлаевцы» выдали по-настоящему огненное большинство, поначалу заставляя голкипера гостей Михаила Карнаухова творить какие-то чудеса. Но надолго Карнаухова не хватило. Вратарь наелся настолько, что пропустил несложный бросок Антона Бурдасова.


  

А во второй шайбе, которую забросил Йоонас Кемппайнен, виновата уже защита. Удивительно, но даже за оставшиеся 5 минут первого периода минчане чуть не вернули все как было. Сначала Андрей Степанов реализовал почти идеальную контратаку с игрой в пас до верного, как мы любим.


А затем Казионов едва не сделал 2:2, но не смог переиграть Метсолу в выходе 1 на 1. Это был последний шанс сохранить интригу, потому что после перерыва «Салават» соперника просто перебегал. Гости задышали совсем тяжело после нескольких позиционок без возможности смениться из-за дальней лавки. Минчанам не помогло даже большинство, в котором они выглядели еще хуже, чем в равных составах. Команда Андрея Сидоренко захлебнулась и пропускала очень легкие шайбы.

Не обошлось и без вратарских ошибок. Хартикайнен, Арзамасцев и Кугрышев сделали третий период формальностью. Можно было делать счет и более крупным, но Ткачев перестал попадать не только мимо голкипера, но и вообще в створ, а несколько шикарных передач Умарка оказались не только неожиданными для соперника, но и для его же партнеров.


Третий период надо было просто доиграть в режиме «эконом». Для надежности Майоров сразу же отправил в ворота уже Энрота шестую шайбу. Еще в начале этой голевой атаки голкипер, кажется, выглядел обреченным и знал, чем все кончится. Удивительно, но после этой шайбы минчане собрались в средней зоне и с серьезными лицами обсуждали план спасения. Но табло не обмануть. Всего 10 бросков в створ на двоих, даже несмотря на почти две минуты игры 5 на 3 у «Салавата». Все было понятно.



В третьем периоде Николай Цулыгин дал поиграть Андрею Карееву и Павлу Шэну. Совсем немного. Не совсем понятно, почему тренер не выделил хоккеистам время с первых минут, учитывая проходной характер матча и то, что в будущем такая возможность представится не скоро.

Как бы там ни было, один полноценный шаг на будущее мы все-таки увидели в лице Никиты Филатова. Нападающий хоть и не запомнился ничем особенным, но и игру не испортил.

 

– Скучал по «Салавату», я 2 года тут провел. Каждый раз, когда возвращался, чувствовал, что меня помнят здесь. В раздевалке ничего не изменилось, «Уфа-Арена» та же (смеется). Состав, конечно, поменялся, по-моему только Харти остался. Вспоминали с ним прошлые сезоны. Но мы и до этого общались, хоть и играли в разных командах. Сегодня играли вместе с ним в одной тройке. В принципе, у нас было несколько неплохих моментов, поэтому будем пытаться и дальше налаживать взаимосвязь.

Нападающему еще предстоит выдержать конкуренцию после возвращения Вячеслава Солодухина. Они хоть и не являются прямыми конкурентами, но место для очень важного ролевика, игрока меньшинства будет освобождаться именно из более высоких звеньев, куда поднимется Максим Майоров, играющий на данном этапе и результативно, и полезно.

«Салават» готовится к «Автомобилисту», «Динамо» продолжает оставаться на дне Западной конференции и превращаться в декоративную команду наподобие «Слована» или «Куньлуня».


000.png


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница