18+


Спорт


Пришел Кириченко – пришли победы. «Уфа» набрала три очка впервые с сентября

17:53 11 Ноября 2018 | 5225
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

«Уфа» дожала «Спартак» во втором тайме. Это победа на классе.

Пришел Кириченко – пришли победы. «Уфа» набрала три очка впервые с сентября

«Уфа» начинает все сначала. С Дмитрием Кириченко, с предпоследнего места и практически с нуля. 

_MG_1613.jpg

11 очков это, конечно, не совсем «с нуля», но, наверное близко к этому. Отставание от первой десятки выросло уже до 8 баллов, а тотальное невезение, начавшееся с незабитого пенальти во ворота «Локомотива» в первом туре, преследовало команду Сергея Томарова практически в каждой игре. 

_MG_1620.jpg

Последний отсчет можно вести от недавней выездной игры против «Урала», после которой команды разделяло всего два очка. Сейчас Екатеринбург седьмой и на расстоянии вытянутой руки от еврокубков, а уфимцы по-прежнему в зоне вылета.

_MG_1652.jpg

Приход Кириченко на пост главного тренера – это как раз попытка сбросить невезение, как-то эмоционально взбодрить команду. Качественно игру с этим же составом до перерыва не сможет улучшить ни один тренер. Это показывает пример «Спартака», где с тренером расстались гораздо раньше, но стало только хуже.

_MG_1903.jpg

Москвичи после увольнения Массимо Карреры еще не выиграли ни одного матча в чемпионате, «отскочили» в Лиге Европы и только ждут, когда команду возглавит Олег Кононов из тульского «Арсенала». 

_MG_1690.jpg

С назначением спартаковцы совсем не торопятся, потому что понимают – до перерыва ощутимой разницы, мгновенного результата это все не даст. Обе команды доиграют год на летнем багаже, и очная встреча определяла, чей багаж все-таки тяжелее.

_MG_1724.jpg

Ход с назначением Кириченко читался с самого его приглашения в тренерский штаб. 

_MG_1769.jpg

Это был запасной вариант Шамиля Газизова на случай, если надо будет спасать команду. И ее надо спасать. У нового тренера есть все для роли спасителя: мощная карьера в виде игры за ЦСКА и за сборную, тренерский бэкграунд в виде победы над «Баварией» и, наконец, учитель в лице Курбана Бердыева. Теперь пришло время начать свой путь.

    

«Спартак» ненастоящий

 1.png

Хозяева начали матч без всякой робости и мыслей о топовости соперника. В то же время москвичи приехали не совсем в топовом составе: без Романа Зобнина, Романа Еременко и с Зе Луишем в запасе. Играть против такого соперника, который к тому же еще приехал на фоне матча в Лиге Европы, который не привык играть на искусственном газоне, можно и нужно первым номером. «Спартак» слишком зависим от внешних факторов и давления, которое всегда сильнее, чем на любой другой клуб. «Спартак» сейчас слишком зажат и еще не пришел в себя после скандалов с отстранением/возвращением Дениса Глушакова и Андрея Ещенко.

Поэтому уфимцы и действовали первым номером первые 15 минут. После этого гости немного отживели и начали строить атаки через центр. Хозяева хоть и совершили больше подходов к воротам с моментами Живоглядова (удар во вратаря из угла штрафной), Сысуева с ударом из вратарской, но качественными эпизодами запомнились все-таки «красно-белые». Ханни попал в перекладину, а Тилль едва не срезал мяч в свои ворота после штрафного Фернандо.

Прессинг «Уфы» продлился половину тайма, а дальше команда перестроилась на тактику 5-4-1 и компактную оборону. А угрозы воротам Реброва чаще всего приходили после подач. Это простой способ доставить мяч в ворота соперника, но он редко приводит к опасным моментам.

_MG_1771.jpg

Психология победителей

До перерыва команды доиграли в экономном режиме, а во втором тайме «Спартак» из этого режима и не вышел. В оставшиеся 45 минут команда Кириченко была быстрее, опаснее и умнее. Уфимцы действовали уже не на контратаках, а играли вполне себе позиционно. За весь тайм спартаковцы ни разу не ударили в створ, даже несмотря на выход Зе Луиша, который вроде бы должен примагничивать на себя все подачи. Но у команды Рианчо практически не было стандартов, чтобы довести мяч до Беленова.

«Уфа», наоборот, почувствовала усталость соперника и принялась оказывать давление. По большей части по левому флангу, где включались Слай и Табидзе. Именно слева уфимцы спокойно заходили в штрафную и организовывали момент за моментом. Голевой смысл все это обрело на 75-й минуте, когда прострел Табидзе рикошетом от защитника «Спартака» нашел голову Сысуева.





И здесь очень важный момент. После забитого мяча «Уфа» не поставила два автобуса, как это было раньше. Не закрылась на три замка (можно придумывать и другие метафоры). Именно эта бережность, осторожность чаще всего приводила к упущенным победам. На этот раз игроки не снизили темп и продолжали давить на ворота соперника. Кириченко освежил атаку, выпустив Бизяка и Алиева. И именно Бизяк закончил все отличным проходом, который говорит об обороне «Спартака» лучше, чем любые эпитеты.





Единственный, кто, как показалось, выпал из игры – Оливье Тилль. Для плеймейкера Тилль действовал не так остро, мало обострял. Эта роль в каждой команде требует иного уровня понимания игры и соответствующего исполнения. Однако, по версии whoscored, люксембуржец стал лучшим игроком матча в составе «Уфы» (не в последнюю очередь благодаря тому, что он является исполнителем всех стандартов). Так же высоко роль Тилля оценил и Кириченко:

– Тилль выполняет очень большой объем работы. Мы очень многое имеем за счет него в центральной зоне, потому что он хорошо работает с мячом. Хотя в первом тайме, наверное, у него было достаточно огрехов, но это можно списать на погодные условия и состояние поля.

 

  


«Уфа» побеждает впервые с 29 сентября и покидает зону прямого вылета. В таблицу заглядывать все еще не стоит, чтобы не расстраиваться, но такая игра должна придавать уверенности. Понимание того, что и как должны делать футболисты для успеха, было очевидным. Хозяева не раз и не два врывались по левому флангу, откуда и пришли два гола. Хотя, глядя на нынешний «Спартак», путей для успеха было гораздо больше. Просто этот был самым коротким.

Дмитрий Кириченко начал с победы, практически ничего не поменяв в игре команды. Но психологически это уже другая команда.

000.png

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница