сегодня в 10:03 | c528 e0

Спорт


Где логика? «Уфа» проиграла «Крыльям» и опустилась в зону прямого вылета

9:45 06 Ноября 2018| 1131
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

Ваш любимый обзор матча с инфографикой, лучшими моментами и комментариями участников.

Где логика? «Уфа» проиграла «Крыльям» и опустилась в зону прямого вылета
Фото: Кирилл Пенкин

Намеки генерального директора «Уфы» Шамиля Газизова после матча в Екатеринбурге были очень прозрачны и понятны: если команда не начнет побеждать завтра, то последуют перемены. Но, похоже, одних только намеков недостаточно. Игровые проблемы оказались слишком глубокими и системными, чтобы их можно было решить за одну неделю: разговорами, тренировками, мотивацией. Мало голов, не работают стандарты, нет забивного нападающего – эти проблемы преследуют клуб с самого начала сезона.

Как бы ни была симпатична философия со своим, доморощенным тренером и вообще ставка на внутренние ресурсы, все это не сработало. Или пока не сработало. Вместе с вылетом из Кубка России и растущим отрывом от первой десятки появляется какая-то паника, нервозность, приходит осознание той ситуации, в которой находится клуб.

Если кратко, все очень серьезно. Да, команда долго не проигрывает, но так же долго она и не выигрывает. Это никак не помогает в продвижении по таблице, а понижаться особо уже некуда. Позади финансово безнадежный «Анжи» (который теперь уже впереди) и неготовый к РПЛ «Енисей», а в пределах досягаемости как раз только самарцы.

У «Крыльев», кстати, ситуация очень похожая. Андрей Тихонов в прошлом сезоне и вовсе вывел команду в Премьер-лигу. Но терпения, доверия и благодарности руководства хватило на девять матчей. Успех в ФНЛ и заслуженное имя не дают никаких привилегий и дополнительных попыток. Поэтому в «Крыльях» взяли и назначили главным тренером проверенного Миодрага Божовича.


1.png

 

Игра без ворот

То, что для «Уфы» игра против Самары – матч жизни, игра года или что-то вроде того, было совершенно не заметно. Начинать так неуверенно, так робко нельзя. За первый тайм хозяева ни разу не попали в створ, провалили начало, которое стоило всего матча, и наиграли на один полумомент.

Уфимцы выходили из обороны с помощью длинного паса, много сил тратили на борьбу и всю атакующую игру строили через Дмитрия Сысуева. И это при живом и здоровом Игбуне. Первый тайм нигериец провел практически без мяча и с двумя защитниками на плечах. Конечно, в повышенном внимании соперников к нему нет ничего удивительного. Поэтому в первой половине все надежды были связаны с парой Тилль – Сысуев, но усилий их двоих было мало для того, чтобы взломать оборону. Фланги не работали, а через центр пробиться не так просто.

Крылья же строили игру через левый фланг Дениса Ткачука. Полузащитник много и опасно простреливал, а его команда владела мячом. Какого-то решающего преимущества у гостей не было. Да, они лучше держали мяч внизу, но моментов создали не больше, просто какое-то неприятное напряжение. Нападающий – Сергей Корниленко был практически отрезан от остальной команды. Но отрезался он не сам по себе, а благодаря действиям уфимской обороны. Роковым, как и неделю назад, оказался стандарт. Совершенно свободный Самарджич выпрыгнул и переправил мяч в ворота без всяких помех. 


Жаль, что будильником для уфимцев становятся только пропущенные мячи. Так было с «Уралом» и наиболее ярко проявилось с «Енисеем». И, кажется, сценарий того матча должен был повториться. Тренеры так же выпустили Пауревича после перерыва на позицию нападающего и видоизменили игровую схему. Однако такое, на первый взгляд, простое решение вопроса, это упрощение с нашей стороны. И одним изменением схемы матчи не выигрываются, о чем и сказал после матча Сергей Томаров:

– Тактика может быть любой: с пятью защитниками, с четырьмя, с тремя… Разницы нет. Все зависит от того, какие функциональные обязанности игроки выполняют на поле. Посмотрите, как играет ЦСКА. Тоже в пять защитников. Но мы можем назвать Фернандеса крайним защитником? Наверное, нет, он больше атакующий игрок. А вот другие футболисты – могут быть более оборонительными. Поэтому эту игру с пятью защитниками можно позиционировать как остроатакующую.

Если Алиев сегодня вышел играть номинально левого защитника, но больше действовал в атаке. Это же не значит, что мы продолжали играть с оборонительной схемой. Здесь не в расстановке дело и не в количестве номинальных защитников. Вопрос, как мы действуем в разных условиях и какие роли выполняют футболисты.

Печальная развязка

 Как бы там ни было, по тому, как игралось, как получалось, сценарно это должен был быть матч «Уфа» – «Енисей». Но «Крылья» были удачливее, что признал и главный тренер гостей Миодраг Божович.

 

– В сегодняшней игре у нас было больше удачи. После забитого гола мы перестали играть, отдали инициативу, оборонялись. «Уфа» много атаковала, и, думаю, что у них было два или три очень хороших момента. Может, и больше, но нужно посмотреть повтор.

Главное, что изменилось после перерыва, – Слай стал регулярно находить пространство для разбега на левом фланге. Он включался практически в каждую атаку и создавал момент за моментом. Сысуев был хорош еще в первом тайме, а во втором он не сбавил. Два этих игрока сделали практически все, чтобы «Уфа» хорошо устроилась по результату. Благодаря им мяч держался внизу, хорошо ходил в атаке. Они снабжали партнеров: Табидзе, Пауревича, Салатича. 

Очень многие заходили за своим забитым мячом. Многие были близки, как тот же Тилль (штанга), Пауревич и Табидзе (выше). Но, похоже, в этой ситуации против уфимцев играет неуверенность, место в таблице и другие неосязаемые вещи. Иначе такие промахи объяснить трудно. Из всего набора эпизодов голевым стал только момент на 68-й минуте: нигериец нашел Сысуева в штрафной, и счет сравнялся.



На то, чтобы выйти вперед, оставалось еще очень много времени. Но стандарты не сработали, а остроты стало куда меньше. Где-то гости уже начали оберегать результат. А вот то, что «Уфа» по такой игре останется еще и без очков, не верилось совсем. Но так оно и вышло. Совсем не быстрая, неспешная контратака гостей завершилась подключением Павла Яковлева.

 

«Уфа» потеряла даже не два, а три очка в игре с ближайшим конкурентом и опустилась на 15-е место в таблице, которое означает прямой вылет. На следующей неделе играть со «Спартаком». И если есть моменты, когда нечего терять и некуда отступать, то это как раз оно.

    2.png

    

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница