Спорт


Месяц без побед. «Уфа» упустила возможность обойти «Урал»

15:28 28 Октября 2018 | 2848
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

Газизов недоволен командой, президент «Урала» недоволен судейством, а «Уфа» все еще на пороге зоны вылета. Репортаж с последнего матча на «Екатеринбург-Арене» в 2018-м.

Месяц без побед. «Уфа» упустила возможность обойти «Урал»

Высокая плотность в таблице пока еще позволяет «Уфе» в случае победы над прямыми конкурентами, наконец, прожить спокойную неделю. Без мыслей о зоне вылета, лишних нервов и постоянного мониторинга календаря соседей по «подвалу». Без несложной (но и ненужной) математики: если те – то, а эти – это.

Екатеринбург это как раз такой сосед, который впереди всего на два очка и которого можно обыгрывать. Доказано очными матчами: в трех недавних встречах с «Уралом» уфимцы набрали 7 очков. И на бумаге это даже не «Рубин», который отбивался и выживал в Уфе в конце прошлой недели. «Урал» проще. Без такой плотности в обороне, без таких исполнителей в атаке, учитывая, что екатеринбуржцы подписывают Павла Погребняка и видят в нем усиление. Но настоящее усиление для клуба в сезоне это новый стадион, построенный к чемпионату мира. Такой грандиозный и монументальный. Это сразу +5 к мотивации и +10 к выносливости. И с него и начнем про матч.

 

Про стадион

 IMG_20181027_105958.png 

«Екатеринбург-Арена» издали выглядит как что-то совершенное, где все продумано и отработано до мелочей. Но несмотря на то, что чемпионат мира случился в России почти 4 месяца назад, вблизи, в использовании (а это прежде всего утилитарное, а не эстетическое строение) стадион не стал проще и понятнее для нового зрителя. Нет, все работает, но не так, как это себе представляешь, когда видишь по-настоящему сверхсовременное сооружение. Для начала, что-то не так с прилегающей территорией. Чтобы обойти арену вокруг, необходимо зайти в жилой сектор и попытаться там не потеряться. Еще на подступах к проходным рамкам территория отделяется непроходимым забором, который встречает невовремя и неожиданно. 

Когда таки попадаешь на территорию стадиона, проще не становится. Нужно самому вникнуть в то, как здесь все устроено: навигация не так проста и понятна (хотя в общем-то понятна), не все лифты ведут к нужным этажам, а лестничные пролёты почему-то перекрыты металлическими заграждениями. Все это серьезно усложнило попадание на сектор. Ребята-стюарды на арене ориентировались немногим лучше меня, предлагая спросить дорогу на нужный сектор у другого человечка в желтом, который так же насквозь промерз и устал от тебя еще до начала разговора. Как итог, попасть на сектор все-таки удалось по лестнице, миновав заграждения и не встретив практически никого на пути.

IMG_20181027_194753.png

Только на трибунах начинаешь чувствовать всю современность происходящего. Практически идеальный обзор, акустика, экраны и целый сектор для СМИ. Только очень холодно. И это, наверное, главная проблема большинства стадионов, построенных к ЧМ. Без крыши или подогрева к просмотру матча добавляются судорожные танцы и самомассаж.

Согреться в перерыве можно в фойе, где расставлено несколько буфетных точек, однако успеть и что-то купить, и что-то поесть за перерыв не так просто. Во-первых, – очередь, во-вторых, свободных мест за столиками практически нет. Как и самих столиков. Их всего несколько, хотя на таком стадионе ожидаешь увидеть чуть ли не полноценный фудкорт.

IMG_20181027_170453.png

Те самые вынесенные трибуны, ставшие известными во время чемпионата мира, пока не разобраны и простоят еще до следующего года. Места на них свободны, а общий вид в целом несколько, так скажем, правда необычный.

 IMG_20181027_143953.png

 

Про футбол

Сама игра получилась очень характерной для осени. После борьбы за владение, за середину поля, гости перешли к игре в откат и сосредоточились на контратаках, отдав сопернику и мяч, и инициативу. Но видно, что для «Урала» такая игра не очень привычна и некомфортна. Ближе к середине тайма на поле происходило такое соревнование подач: кто точнее и опаснее. Проникнуть в штрафную низом гостям не удавалось совсем, в составе «Урала» довести мяч до Беленова мог только Эль-Кабир, через которого и строилась игра в атаке. Разок он вывел Панюкова (которого зачем-то охраняли сразу три центральных защитника) 1 на 1 с голкипером, разок сделал момент сам. Доводил же мяч до своих лидеров – опорник Андрей Егорычев, показывавший неплохое видение поля. На этом по заметным персонажам в составе хозяев все.

Но и усилий трех игроков было достаточно для гола. И если бы «Урал» открыл счет, то наверняка «Уфа» бы совсем сникла, потому что против Слая действовали очень внимательно, а игра в атаке зависела только от связки Оливье Тилль – Дмитрий Сысуев. Именно они сделали две голевые атаки за матч и именно они придумали гол. Сначала Сысуев выводил Тилля на завершающий удар уже в пределах штрафной, затем россиянин передал партнеру право последнего паса. Атака вторым темпом после углового завершилась голом Павла Аликина.



Стандарты по такой плотности и компактности стали единственным голевым выходом. И даже несмотря на ужасное начала второго тайма: без контригры, мяча и моментов, «Уфа» могла вполне додержать победный счет. Достаточно было внимательно действовать на угловых. После прошлого матча Сергей Томаров говорил про важность стандартных положений, однако теперь мы убедились в этом окончательно. Ровно три момента было у команд во второй половине матча, в которой у Тилля, наконец, начало получаться. Разница лишь в реализации. «Урал» превратил две подачи в гол и штангу. Уфимцы в опасный удар Пауревича и претензию на пенальти. Хозяева были эффективнее и они выиграли этот тайм. Бикфалви выиграл для команды этот тайм.

    

Румын мог выигрывать и весь матч, но попал в перекладину практически в таком же эпизоде в концовке игры. 



Удивительно, но дважды игрока упускал Иван Пауревич, который вроде бы должен решать все вопросы в таких эпизодах. Последние 10 минут уфимцы провели в большинстве. Но сил и времени на что-то конкретное в атаке уже не хватило. Уход с поля Дмитрия Сысуева заметно снизил потенциал и уровень мысли впереди, поэтому доводить мяч до Годзюра стало гораздо сложнее. Кротов должен был что-то исправить в этом смысле, но единственную потенциально опасную атаку нападающий загубил, передержав мяч. К слову, хозяева оказались очень недовольны решением арбитра показать вторую желтую Фидлеру и оспорят решение арбитра, о чем сообщил президент клуба Григорий Иванов.

– Будем писать, просить, чтобы больше не ставили этого судью на наши игры. Все помнят, как он судил нас в матче открытия стадиона «Санкт-Петербург» с «Зенитом». Был большой скандал. Он тогда не судил месяца два-три, а теперь судит так же.

Он арбитр ФИФА, умеет судить. Первый тайм с «Уфой» он судил все, как было. Во втором тайме, может быть, он устал, судил необъективно и не очень хорошо.   

Про «Уфу»

Игра команды Сергея Томарова разделилась на две половины. Хорошую и плохую. После перерыва игроки вышли удерживать результат и за это были наказаны. И вряд ли «Урал» стал лучше между таймами, потому что после 1-1 игра вновь пошла в обе стороны. Но на поле у гостей уже не было Сысуева, а в его отсутствии мяч на чужой половине долго не задерживается. Мысли и остроты становится меньше. К сожалению, нападающий был заменен из-за микроповреждения.

Сысуев – разносторонний футболист, который умеет многое на футбольном поле. Его замена сегодня связана с теми мелкими повреждениями, что он получил по ходу игры. Там ничего серьезного, но было принято решение выпустить на замену свежего Ивана Пауревича, который мог бы навязать игру впереди, этого нам не хватало.

Команда не побеждает уже почти месяц, а в гостях «Уфа» не побеждает в принципе. Улучшать печальное положение в таблице необходимо именно в таких матчах и с такими соперниками. Игра в Екатеринбурге была не про футбольные проблемы – такого соперника можно и нужно было побеждать. Тут скорее дело в менталитете. Футболисты отвыкли от побед, они не могут уверенно довести игру до логичного завершения. Невозможно сразу после перерыва просесть физически, нельзя быть в большинстве хуже соперника примерно сопоставимого по классу. Игры на выезде, любые игры с топами закрепощают уфимскую команду.

После матча генеральный директор клуба Шамиль Газизов впервые высказался очень жестко в прессе. С командой он говорил еще жестче, настолько жестко, что никто из игроков не вышел к журналистам после игры. Нужно осознавать серьезность ситуации и это первый сигнал о том, что на исправление ситуации не так много времени. Либо же эту ситуацию будет исправлять кто-то другой.

 

– Мне стыдно за второй тайм. За то, что мы отдали инициативу, отдали игру, как мне показалось. Наверное, итог закономерен. Здесь всем тяжело. Но для того, чтобы выбираться со дна таблицы, нужно побеждать.

Я недоволен. Недоволен тем, что мы сыграли вничью здесь даже при том, что «Урал» очень сильная команда. Но нам надо выходить из той ситуации, в которую мы попали. Без побед это сделать не получится. После матча с командой был разговор на повышенных тонах. Повторюсь, я абсолютно недоволен игрой. Нужны победы, когда они придут – все будет нормально.


football-1_32598369 (3).png

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница