Спорт


Не скучный матч, а «тактическая борьба». «Салават» продолжает терять очки в играх с конкурентами

0:58 23 Октября 2018| 1095
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

В серии матчей против лидеров дела пока не очень. Теперь надо как-то выиграть у СКА.

Не скучный матч, а «тактическая борьба». «Салават» продолжает терять очки в играх с конкурентами
Фото: Кирилл Пенкин

После первого уфимского матча у «Салавата» и «Авангарда» что-то пошло не так. Не бежится, не забивается, не играется. Прежде всего, у лидеров-иностранцев. Уфимские легионеры остаются в тени в главных матчах, омские – в каждых матчах. И если «Салават» благодаря игрокам четвертой тройки через раз очки набирает и как-то сохраняет свои позиции в таблице, то «Авангарду» стало что-то совсем тяжко. Настолько тяжко, что омичи дома в Балашихе уступили «Словану». Команде, которую в начале сезона они бы просто не заметили. Самое главное – «ястребы» отстали от «Автомобилиста», проиграв 5 из 6 последних матчей. Игроки Боба Хартли теперь думают не о лидерстве в конференции, а о первом месте в своем дивизионе. Тоже по большому счету неплохо, но изначально амбиции и состав подразумевали другое. Мы как-то забываем, что у «ястребов» лучший состав в лиге и любая игра с «Авангардом» - это проверка. Экзамен, если угодно. И особый настрой здесь не нужен. Хотя Николай Цулыгин после игры сказал, что такой календарь забирает все эмоции, поэтому играть первым номером все тяжелее.

 

– Сейчас идет небольшое опустошение эмоциональное и очень тяжело бороться с этим. Но самое главное, на фоне этой усталости мы сыграли правильно в обороне. Может быть, и отдали площадку сопернику, но мы ждали своих шансов.

 

Хотя, казалось, с эмоциями у «юлаевцев» все в порядке. Достаточно вспомнить реакцию Антона Бурдасова на действия судей в «зеленом дерби». Кстати, бросок бутылки в сторону арбитров нападающему не простили, поэтому Бурдасов матч пропускал. Но Антон даже вне игры стал едва ли не главным действующим лицом вечера. Первый период матча игрок провел на фанатской трибуне, а второй и третий – на позиции комментатора. Тоже способ и вариант настроить команду и завести болельщиков.

218d5c01cfb000faecbf61c0cf99f9ac.jpg

Но заряда и куража команде Николая Цулыгина хватило только на один стартовый отрезок. С заброшенной, но незасчитанной после двух просмотров шайбой Основина и ответами на омские выпады. Момент с видеопросмотрами стал едва ли не поворотным в матче. И если после первого решения в недоумении были на скамейке гостей, то после второго в растерянности был уже штаб Цулыгина:

– Судья подъехал и объяснил, почему не засчитали гол. Мы уточнили: на следующий день не будет такого, что неправильно посмотрели? Говорят, что посмотрели все верно.

Эти двадцать минут были именно что ровные. Хозяева караулили отскоки от Бобкова, гости напомнили Метсоле, что значит быть постоянно наготове. Хотя большинство бросков омичей чаще всего требуют от голкипера просто не спать. Финн не только справлялся с этой задачей, но и ловил все, что в него летело. Намертво. В отличие, кстати, от Бобкова, который очень много отбивал перед собой, но доработать, дожать эти моменты «юлаевцы» не смогли. Дорабатывали моменты чаще гости: Сергеев и Семенов теряли шайбы и едва не привезли гол в собственные ворота, однако Кошелев, давно не появлявшийся у Омска, простил уфимских защитников.

Второй период ничего не изменил. «Ястребы» продолжали пополнять статистику бросков, между делом убегая то 2 в 1, то 3 в 1. Неожиданно игроки «Салавата» начали проваливаться и перестали отрабатывать в оборону. Какие-то сверхусилия прикладывал Метсола, чтобы держать во внимании сразу несколько путей развития атак. Но в этот вечер, да и почти в любой другой вечер, шайба просто прилипала к ловушке голкипера.

Про позиционную игру хозяева совсем не вспоминали. Лучшее, что было в атаке у «юлаевцев» за весь матч – два момента Линуса Умарка. В первом швед решил сыграть красиво и подкидочкой перебросить Бобкова, во втором – просто щелкнуть. Ни то, ни другое не сработало: голкипер сделал красивое спасение, за ним повторил и каркас ворот.

ac2b657952d96ee1b1250de243d402de.jpg


Все оставшееся время «юлаевцы» продолжали сбиваться на индивидуальную игру, ничего не показали в двух попытках реализации лишнего и с каждой минутой снижали скорости. «Авангард» в этом смысле тоже ничего особенного, но омичи хотя бы задерживались в зоне соперника не только при игре в большинстве. Гости потихоньку сжимали кольцо вокруг Метсолы, но смотреть на это методичное обстукивание очень непросто. Две недели назад, находясь в таком же положении, команда Цулыгина все-таки добилась победы. Повторить не получилось. Хотя Григорий Панин в овертайме мог закончить все, замыкая передачу на дальней штанге. Но, наверное, это был бы сказочный сценарий, как и буллиты. «Авангард» из трех железных моментов все-таки один использовал. Метсола ничего не смог поделать с броском Медведева. Но, наверное, в этом моменте никто бы ничего не смог поделать с броском Медведева.

   

«Салават Юлаев» не смог отыграться за «зеленое дерби». Да и не в «дерби» суть и важность игры против «Авангарда». Этот отрезок из пяти просто крутейших, важнейших матчей «юлаевцы» проводят совершенно не на своем уровне. И тут даже не стоит говорить о матчах, которые проиграны. Они справедливо проиграны. Победная игра над «Металлургом» получилась вымученной и натяжной. У Цулыгина нет возможности для ротации, нет глубины состава, поэтому к этим играм против топов команда подошла уставшей, без скорости; а за счет мастерства, техники легионеров удалось выиграть только как раз в Магнитогорске. Эти поражения прежде всего про усталость. Останутся ли у Метсолы силы на СКА? От этого во многом зависит то, что мы увидим послезавтра. Матч важный, чуть ли не решающий. Умарку и компании надо собраться.

000.png

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница