Пока еще не дерби. После матча с «Рубином» уфимцы покинули зону вылета, но результат разочаровал

11:40, 21 октября 2018

| c4891

Ваш любимый обзор матча с комментариями участников, разбором моментов и инфографикой.

Пока еще не дерби. После матча с «Рубином» уфимцы покинули зону вылета, но результат разочаровал
Фото: Кирилл Пенкин

Российский футбол снова с нами. Такой неправильный, но все равно родной. С наступлением сырости и холодов, болельщикам все сложнее находить мотивацию для футбольного вечера под открытым небом. И это не только про «Уфу», это вообще. Игра становится более вязкой, результат определяют нюансы и явные ошибки. Даже топовые команды упрощают игру, а голы даются огромным трудом.

Но зона вылета не обещает команде Сергея Томарова спокойной зимовки, слишком уж важна цена каждого набранного балла. Игра против «Рубина» – 11-я из 30-ти в календаре, но здесь не должно быть никакой иллюзии – на самом деле матчи пролетят очень быстро. Учитывая, что предстоят гостевые встречи с фаворитами: «Зенитом», ЦСКА, «Краснодаром» и другими, наверстывать упущенное с каждым туром будет сложнее в разы. Хотя по нынешнему сезону для «Уфы» не было соперников, на фоне которых команда Томарова выглядела совсем уж безнадежно. Разве что «Зенит» ничего не позволил и был сильнее на те самые два мяча. Остальные матчи в той или иной степени были конкурентными. Просто в футболе нужно забивать голы, а это все усложняет.

«Рубин» – соперник более-менее понятный. Казанцы сейчас исполняют роль уфимцев образца прошлого сезона – закрываются на три замка и выжидают, выжидают. Еще ни разу в чемпионате игроки Курбана Бердыева не забивали больше двух мячей. Да и два гола для «Рубина» это уже сверхрезультативный футбол. При этом казанцы не проигрывают девять матчей подряд. Это такой ориентир для «Уфы», которая играет по такой же модели и в схожей манере, когда дело касается выездных матчей.

Турнирная ситуация не требует дополнительного настроя, но матч с Казанью претендует на звание дерби. Пока это не ощущается – соперничество не обросло историей и бэкграундом, которые определяются не только количеством матчей, но и их событийным наполнением. Без чувствительных поражений, лихих побед, камбэков это пока еще не дерби. К тому же, сразу несколько игроков «Уфы»: Азер Алиев, Дмитрий Живоглядов, Иван Пауревич из-за микротравм остались вне заявки на матч. Сергей Томаров пояснил, что поберег футболистов, потому что они могут усугубить травмы в игре, за которую дают те же три очка:

– Игроки до вчерашнего дня готовились к матчу, и планировалось, что они будут играть. Мы, наверное, правильно сделали, что не включили их в состав, чтобы не усугубить даже не травмы, просто дискомфорт, который они испытывают. Учитывая погодные условия, влажность поля, сегодня должны были выходить футболисты, готовые на 100 процентов. До нового года у нас еще шесть не менее важных матчей, чем сегодняшний. За каждый дают три очка и терять футболистов было бы с нашей стороны расточительно.

football-1_32598369 (1).png

Незабиваемый тайм

Бердыев не стал изменять себе и настроил команду на матч полностью про оборону и терпение. Без ударов не только в створ, но и в сторону ворот в первом тайме, без особой насыщенности в атаке и вообще без интереса. Любопытство вызывала лишь связка Сердар Азмун – Дмитрий Полоз. Первый – игрок сборной Ирана на чемпионате мира, второй – временами попадает в состав национальной команды России. Но на фоне уфимских лидеров, Азмун и Полоз выглядели игроками из другой, более слабой, лиги.

Дмитрий Сысуев и Оливье Тилль сделали первый тайм. Главное, в чем помогает люксембуржец – строить атаки низом, исключая борьбу на границе штрафной. Эту игру поддерживает и Сысуев. Нападающий очень здорово начинал атаки из глубины, открывался в штрафной и имел просто шикарный момент в эпизоде, который сам же и начал. Слай вывел Дмитрия 1 на 1 с голкипером на углу штрафной. Это был лучший шанс и, как минимум, он позволяет сказать, что хозяева наиграли на гол. Помимо этого, у уфимцев были еще 5-6 подходов, в которых хорош уже был голкипер гостей Иван Коновалов. Причем способы пробить его были самые разные. Карп и Сысуев пробовали издали, Слай головой бил в упор, Сухов простреливал, Тилль подавал. Гол был где-то на расстоянии вытянутой руки, ноги, но не табло. Это ноль Коновалова. Еще в прошлом сезоне голкипер играл в чемпионате Беларуси, а сейчас выдает такие вот матчи.

Плохая черта «Уфы» в нынешнем сезоне – реализация моментов. Из 8-10 подходов игроки не реализуют и половину. Вопрос класса, точнее, его недостатка. Совсем не таили опасности угловые и штрафные, которых было очень много. Стандарты по такой игре играют роль чуть ли не решающую, но у Тилля на своих не навешивалось, а подбор удавалось забрать крайне редко. Разок в первом тайме это сделал Табидзе и сразу опасно пробил, а больше не получилось.

Коновалов – лучший  

Перенести доминирование и тотальное преимущество (а оно правда было таким) на второй тайм ожидаемо не удалось. Бердыев явно провел работу с командой в перерыве, потому что казанцы с первых минут стали появляться на половине поля «Уфы». И даже нанесли первый удар по воротам (на 52-й минуте). Проснулся Азмун, появилась какая-то контригра, но инициатива по-прежнему была у хозяев. Однако по мнению Курбана Бердыев игра гостей «нормализовалась».


По-прежнему было много угловых, которые уфимцы стали исполнять с розыгрышем, но так же неопасно; закончились силы у Сысуева, что снизило потенциал атаки. Сергей Томаров заменил нападающего на Вячеслава Кротова, который оживил игру. Кротов не только помогал разгонять атаки, действуя из глубины, но создал голевой момент сам для себя: в штрафной укрыл корпусом мяч и пробил низом с разворота. Снова Коновалов. Голкипер гостей стал главным героем матча. Дальше он переиграет Слая, убежавшего 1 на 1, спасет после удара Сухова из штрафной и удержит для своей команды ничью. Одноклубники Коновалова же были не так безупречны: игроки ошибались в передачах на своей половине поля, с трудом выходили в атаку, срывали атаки соперника фолами и за весь матч создали один по-настоящему опасный момент. Азмун не забил на последних минутах. Уфимцам очень повезло, что в этой атаке игрок явно пожадничал и не отдал передачу на пустые ворота. Но в этот вечер гол «Рубина» был бы самой большой несправедливостью.

000.png

Дерби двух республик обошлось без голов. А дерби ли? Кэтэлин Карп после матча засомневался, а Сергей Томаров сказал, что это определение больше для болельщиков. Такой дополнительный фон. Но матч действительно получился одним из многих, в которых «Уфа» вновь недобрала два очка. Слай, Тилль, Сысуев сделали многое, чтобы принести команде победу. Нигериец разгонял атаки, врывался в штрафную, подавал и заслужил свой гол. После матча он объяснил это невезением:

– Я думаю, что мне сегодня не повезло, было много возможностей забить, но у «Рубина» очень хороший голкипер. Мы очень хотели его пробить, но это футбол. Будем стараться в следующей игре. Мы контролировали мяч, создали очень много шансов, сражались как одна команда. Для меня это одна из лучших наших игр за последнее время.

Невезение вообще трудно измерить и ощутить. Наверное, в игре против «Рейнджерс» оно было наиболее осязаемо. Не хватает игрока, который будет решать моменты, который превратит голевые шансы в голы, который будет бороться за верховые мячи. Очевидно, что Бизяк сейчас на эту роль не претендует. Возможно, Томарову стоит пойти на эксперимент и использовать Пауревича только в нападении, как одно время в ЦСКА использовали Вернблума, который так же был опорным полузащитником. Если не получается забить красивый, игровой гол, то нужно идти напролом. Сейчас уже не до красоты. 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Закрепились на «дне»: «Уфа» уступила «Ахмату» L
0:01 26 октября 2020 | e 0
COVID-19: статистика заболеваемости по Башкирии, России и миру L
21:30 25 октября 2020 | e 0
Метеорологи рассказали о погоде в начале следующей недели в Башкирии L
21:00 25 октября 2020 | e 0
От «Харлеев» до «Шахи»: на каком транспорте ездят руководители ведомств Башкирии L
19:02 25 октября 2020 | e 0
Потерявшие работу из-за COVID-19 жители Башкирии смогут бесплатно пройти обучение L
18:45 25 октября 2020 | e 0
ФАС Башкирии остановила закупку по проектированию особой зоны «Алга» L
18:04 25 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020