сегодня в 10:03 | c528 e0

Спорт


Пока еще не дерби. После матча с «Рубином» уфимцы покинули зону вылета, но результат разочаровал

11:40 21 Октября 2018| 1153
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

Ваш любимый обзор матча с комментариями участников, разбором моментов и инфографикой.

Пока еще не дерби. После матча с «Рубином» уфимцы покинули зону вылета, но результат разочаровал
Фото: Кирилл Пенкин

Российский футбол снова с нами. Такой неправильный, но все равно родной. С наступлением сырости и холодов, болельщикам все сложнее находить мотивацию для футбольного вечера под открытым небом. И это не только про «Уфу», это вообще. Игра становится более вязкой, результат определяют нюансы и явные ошибки. Даже топовые команды упрощают игру, а голы даются огромным трудом.

Но зона вылета не обещает команде Сергея Томарова спокойной зимовки, слишком уж важна цена каждого набранного балла. Игра против «Рубина» – 11-я из 30-ти в календаре, но здесь не должно быть никакой иллюзии – на самом деле матчи пролетят очень быстро. Учитывая, что предстоят гостевые встречи с фаворитами: «Зенитом», ЦСКА, «Краснодаром» и другими, наверстывать упущенное с каждым туром будет сложнее в разы. Хотя по нынешнему сезону для «Уфы» не было соперников, на фоне которых команда Томарова выглядела совсем уж безнадежно. Разве что «Зенит» ничего не позволил и был сильнее на те самые два мяча. Остальные матчи в той или иной степени были конкурентными. Просто в футболе нужно забивать голы, а это все усложняет.

«Рубин» – соперник более-менее понятный. Казанцы сейчас исполняют роль уфимцев образца прошлого сезона – закрываются на три замка и выжидают, выжидают. Еще ни разу в чемпионате игроки Курбана Бердыева не забивали больше двух мячей. Да и два гола для «Рубина» это уже сверхрезультативный футбол. При этом казанцы не проигрывают девять матчей подряд. Это такой ориентир для «Уфы», которая играет по такой же модели и в схожей манере, когда дело касается выездных матчей.

Турнирная ситуация не требует дополнительного настроя, но матч с Казанью претендует на звание дерби. Пока это не ощущается – соперничество не обросло историей и бэкграундом, которые определяются не только количеством матчей, но и их событийным наполнением. Без чувствительных поражений, лихих побед, камбэков это пока еще не дерби. К тому же, сразу несколько игроков «Уфы»: Азер Алиев, Дмитрий Живоглядов, Иван Пауревич из-за микротравм остались вне заявки на матч. Сергей Томаров пояснил, что поберег футболистов, потому что они могут усугубить травмы в игре, за которую дают те же три очка:

– Игроки до вчерашнего дня готовились к матчу, и планировалось, что они будут играть. Мы, наверное, правильно сделали, что не включили их в состав, чтобы не усугубить даже не травмы, просто дискомфорт, который они испытывают. Учитывая погодные условия, влажность поля, сегодня должны были выходить футболисты, готовые на 100 процентов. До нового года у нас еще шесть не менее важных матчей, чем сегодняшний. За каждый дают три очка и терять футболистов было бы с нашей стороны расточительно.

 

 football-1_32598369 (1).png


Незабиваемый тайм

 Бердыев не стал изменять себе и настроил команду на матч полностью про оборону и терпение. Без ударов не только в створ, но и в сторону ворот в первом тайме, без особой насыщенности в атаке и вообще без интереса. Любопытство вызывала лишь связка Сердар Азмун – Дмитрий Полоз. Первый – игрок сборной Ирана на чемпионате мира, второй – временами попадает в состав национальной команды России. Но на фоне уфимских лидеров, Азмун и Полоз выглядели игроками из другой, более слабой, лиги.

Дмитрий Сысуев и Оливье Тилль сделали первый тайм. Главное, в чем помогает люксембуржец – строить атаки низом, исключая борьбу на границе штрафной. Эту игру поддерживает и Сысуев. Нападающий очень здорово начинал атаки из глубины, открывался в штрафной и имел просто шикарный момент в эпизоде, который сам же и начал. Слай вывел Дмитрия 1 на 1 с голкипером на углу штрафной. Это был лучший шанс и, как минимум, он позволяет сказать, что хозяева наиграли на гол. Помимо этого, у уфимцев были еще 5-6 подходов, в которых хорош уже был голкипер гостей Иван Коновалов. Причем способы пробить его были самые разные. Карп и Сысуев пробовали издали, Слай головой бил в упор, Сухов простреливал, Тилль подавал. Гол был где-то на расстоянии вытянутой руки, ноги, но не табло. Это ноль Коновалова. Еще в прошлом сезоне голкипер играл в чемпионате Беларуси, а сейчас выдает такие вот матчи.

Плохая черта «Уфы» в нынешнем сезоне – реализация моментов. Из 8-10 подходов игроки не реализуют и половину. Вопрос класса, точнее, его недостатка. Совсем не таили опасности угловые и штрафные, которых было очень много. Стандарты по такой игре играют роль чуть ли не решающую, но у Тилля на своих не навешивалось, а подбор удавалось забрать крайне редко. Разок в первом тайме это сделал Табидзе и сразу опасно пробил, а больше не получилось.

Коновалов – лучший  

Перенести доминирование и тотальное преимущество (а оно правда было таким) на второй тайм ожидаемо не удалось. Бердыев явно провел работу с командой в перерыве, потому что казанцы с первых минут стали появляться на половине поля «Уфы». И даже нанесли первый удар по воротам (на 52-й минуте). Проснулся Азмун, появилась какая-то контригра, но инициатива по-прежнему была у хозяев. Однако по мнению Курбана Бердыев игра гостей «нормализовалась».

 



По-прежнему было много угловых, которые уфимцы стали исполнять с розыгрышем, но так же неопасно; закончились силы у Сысуева, что снизило потенциал атаки. Сергей Томаров заменил нападающего на Вячеслава Кротова, который оживил игру. Кротов не только помогал разгонять атаки, действуя из глубины, но создал голевой момент сам для себя: в штрафной укрыл корпусом мяч и пробил низом с разворота. Снова Коновалов. Голкипер гостей стал главным героем матча. Дальше он переиграет Слая, убежавшего 1 на 1, спасет после удара Сухова из штрафной и удержит для своей команды ничью. Одноклубники Коновалова же были не так безупречны: игроки ошибались в передачах на своей половине поля, с трудом выходили в атаку, срывали атаки соперника фолами и за весь матч создали один по-настоящему опасный момент. Азмун не забил на последних минутах. Уфимцам очень повезло, что в этой атаке игрок явно пожадничал и не отдал передачу на пустые ворота. Но в этот вечер гол «Рубина» был бы самой большой несправедливостью.

 

 000.png

Дерби двух республик обошлось без голов. А дерби ли? Кэтэлин Карп после матча засомневался, а Сергей Томаров сказал, что это определение больше для болельщиков. Такой дополнительный фон. Но матч действительно получился одним из многих, в которых «Уфа» вновь недобрала два очка. Слай, Тилль, Сысуев сделали многое, чтобы принести команде победу. Нигериец разгонял атаки, врывался в штрафную, подавал и заслужил свой гол. После матча он объяснил это невезением:

 

– Я думаю, что мне сегодня не повезло, было много возможностей забить, но у «Рубина» очень хороший голкипер. Мы очень хотели его пробить, но это футбол. Будем стараться в следующей игре. Мы контролировали мяч, создали очень много шансов, сражались как одна команда. Для меня это одна из лучших наших игр за последнее время.

 

Невезение вообще трудно измерить и ощутить. Наверное, в игре против «Рейнджерс» оно было наиболее осязаемо. Не хватает игрока, который будет решать моменты, который превратит голевые шансы в голы, который будет бороться за верховые мячи. Очевидно, что Бизяк сейчас на эту роль не претендует. Возможно, Томарову стоит пойти на эксперимент и использовать Пауревича только в нападении, как одно время в ЦСКА использовали Вернблума, который так же был опорным полузащитником. Если не получается забить красивый, игровой гол, то нужно идти напролом. Сейчас уже не до красоты. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница