сегодня в 15:46 | c190 e0


Спорт


Надежность Метсолы и очередной шедевр Кадейкина. «Салават Юлаев» обыграл «Магнитку» в овертайме

0:03 17 Октября 2018| 1140
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

Уфимцы начали этот матч как лучший в сезоне, но с трудом довели игру до победы. Тяжелый выезд продолжается.

Надежность Метсолы и очередной шедевр Кадейкина. «Салават Юлаев» обыграл «Магнитку» в овертайме
Фото: Кирилл Пенкин

«СЮ» – «Металлург» –  это как второе «зеленое дерби» (только не зеленое) в сезоне, как внезапный плей-офф, больше, чем просто про очки. Это всегда ярко, с большим бэкграундом и богатой историей противостояний.

Для «Магнитки», пожалуй, это и вовсе главный домашний матч в регулярке, поэтому и готовится к нему клуб всегда по-особенному, зная, что минимум четверть болельщиков на арене будет за гостей. Помимо чисто ледовых вещей, здесь есть и околохоккейное соперничество фанатов, руководителей. Помимо чисто географического соседства, команды практически всегда рядом в таблице.

Но если про хоккей (а мы про хоккей), то понять важность игры можно было по составу «металлургов». Именно на «Салават» хозяева выставили всех лучших: с вернувшимися в строй Сергеем Мозякиным и Николаем Кулеминым. Потому что надо. Николай Цулыгин же по обыкновению осторожно вносит изменения в состав, к тому же список травмированных пополнили Арзамасцев, Терещенко и Гареев.

Но выпавшие из игрового ритма игроки команды Йозефа Яндача не сразу смогли найти нужный темп. А у гостей с тонусом как раз все в порядке. Поэтому в первом периоде было очень много «Салавата» и очень мало «Металлурга». Наверное, еще ни разу в сезоне «юлаевцы» не входили в зону соперника так легко и стремительно. Уже в первые 10 минут с определением победителя можно было заканчивать, попади Дмитрий Кугрышев в полупустые ворота, а не в перекладину, будь Антон Бурдасов точнее сразу в двух убойных моментах, забей Йоонас Кемппайнен в выходе 2 в 1.

Когда у лидеров с реализацией не очень, в дело вступают игроки четвертого звена, которым уже привычно делать результат по нынешнему сезону. Ошибку Алексея Береглазова на синей линии превратил в заброшенную шайбу самый полезный (+13) игрок «Салавата» Александр Кадейкин. Не просто превратил, а еще и исполнил. Это уже второй шедевр центрального нападающего в сезоне. В Челябинске игрок поиздевался над защитниками, а теперь над голкипером. Срочно в золотую коллекцию.

 

И тут бы еще больше, лучше. Но этот гол не только не придавил хозяев, он успокоил гостей, которые за весь оставшийся матч не создали и половину того, что получалось в стартовые 10 минут. «Металлург», во-первых, забрал преимущество в статистике (как следствие – в игре), во-вторых, перестал ошибаться в каждой второй атаке. Наоборот, это гости ошиблись при выводе шайбы из собственной зоны и позволили Андрею Чибисову сравнять счет за 12 секунд до перерыва.

 

А дальше зазвенели штанги уже за спиной Метсолы, который в этот вечер вновь хоть и ошибся, но компенсировал помарку отразив 47 бросков по своим воротам. Преимущество «Металлурга» возникло как раз благодаря действиям лидеров: Вольского, Мозякина и Кулемина. У них на троих 14 бросков, а у канадца еще и лидерство по времени в атаке среди всех нападающих. Магнитогорцы действительно прибавили, вспомнив, что поражение может стать для них уже третьим подряд. «Юлаевцы» же, играющие с минимальной ротацией явно подсели, о чем и сказал защитник Филип Ларсен:

 

– У нас было много ошибок. В каких-то моментах «Металлург» сыграл лучше, чем мы. Очень многое было на кону, и эта игра была очень важной для нас. Потому что мы шли с «Металлургом» вровень в турнирной таблице. До этого проиграли «Автомобилисту». Плюс у нас впереди очень тяжелые игры. Но мы ждем каких-то улучшений.

К тому же в двух оставшихся периодах в большинстве поиграли только «сталевары», что позволило сделать им почти двукратную разницу по броскам в створ. Она могла быть и больше, если бы уфимцы не поймали на себя сразу 17 бросков.

Овертайм – это чаще всего отдельное от всего матча событие. Рассматривать его в контексте целой игры не имеет смысла, особенно, когда это 3 на 3. Особенно когда на льду уфимские легионеры. Умарку, Хартикайнену и Ларсену потребовалось чуть больше минуты, чтобы разыграть магнитогорских лидеров. На свободном льду класс чувствуется по-особенному остро.

 

«Салават» провел более слабый матч, чем с «Автомобилистом». Более инертный. Не удалось добавить, что-то качественно поменять. Но в игре с нынешним «Металлургом», у которого перестройка и творческий поиск, этого хватило. Очевидно, что в «зеленом дерби» послезавтра этого будет недостаточно. Без ротации, на героизме Метсолы в Казани можно плохо устроиться по конечному результату.

000.png

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница