«СЮ» – «Металлург» – это как второе «зеленое дерби» (только не зеленое) в сезоне, как внезапный плей-офф, больше, чем просто про очки. Это всегда ярко, с большим бэкграундом и богатой историей противостояний.
Для «Магнитки», пожалуй, это и вовсе главный домашний матч в регулярке, поэтому и готовится к нему клуб всегда по-особенному, зная, что минимум четверть болельщиков на арене будет за гостей. Помимо чисто ледовых вещей, здесь есть и околохоккейное соперничество фанатов, руководителей. Помимо чисто географического соседства, команды практически всегда рядом в таблице.
Но если про хоккей (а мы про хоккей), то понять важность игры можно было по составу «металлургов». Именно на «Салават» хозяева выставили всех лучших: с вернувшимися в строй Сергеем Мозякиным и Николаем Кулеминым. Потому что надо. Николай Цулыгин же по обыкновению осторожно вносит изменения в состав, к тому же список травмированных пополнили Арзамасцев, Терещенко и Гареев.
Но выпавшие из игрового ритма игроки команды Йозефа Яндача не сразу смогли найти нужный темп. А у гостей с тонусом как раз все в порядке. Поэтому в первом периоде было очень много «Салавата» и очень мало «Металлурга». Наверное, еще ни разу в сезоне «юлаевцы» не входили в зону соперника так легко и стремительно. Уже в первые 10 минут с определением победителя можно было заканчивать, попади Дмитрий Кугрышев в полупустые ворота, а не в перекладину, будь Антон Бурдасов точнее сразу в двух убойных моментах, забей Йоонас Кемппайнен в выходе 2 в 1.
Когда у лидеров с реализацией не очень, в дело вступают игроки четвертого звена, которым уже привычно делать результат по нынешнему сезону. Ошибку Алексея Береглазова на синей линии превратил в заброшенную шайбу самый полезный (+13) игрок «Салавата» Александр Кадейкин. Не просто превратил, а еще и исполнил. Это уже второй шедевр центрального нападающего в сезоне. В Челябинске игрок поиздевался над защитниками, а теперь над голкипером. Срочно в золотую коллекцию.
И тут бы еще больше, лучше. Но этот гол не только не придавил хозяев, он успокоил гостей, которые за весь оставшийся матч не создали и половину того, что получалось в стартовые 10 минут. «Металлург», во-первых, забрал преимущество в статистике (как следствие – в игре), во-вторых, перестал ошибаться в каждой второй атаке. Наоборот, это гости ошиблись при выводе шайбы из собственной зоны и позволили Андрею Чибисову сравнять счет за 12 секунд до перерыва.
А дальше зазвенели штанги уже за спиной Метсолы, который в этот вечер вновь хоть и ошибся, но компенсировал помарку отразив 47 бросков по своим воротам. Преимущество «Металлурга» возникло как раз благодаря действиям лидеров: Вольского, Мозякина и Кулемина. У них на троих 14 бросков, а у канадца еще и лидерство по времени в атаке среди всех нападающих. Магнитогорцы действительно прибавили, вспомнив, что поражение может стать для них уже третьим подряд. «Юлаевцы» же, играющие с минимальной ротацией явно подсели, о чем и сказал защитник Филип Ларсен:
– У нас было много ошибок. В каких-то моментах «Металлург» сыграл лучше, чем мы. Очень многое было на кону, и эта игра была очень важной для нас. Потому что мы шли с «Металлургом» вровень в турнирной таблице. До этого проиграли «Автомобилисту». Плюс у нас впереди очень тяжелые игры. Но мы ждем каких-то улучшений.
К тому же в двух оставшихся периодах в большинстве поиграли только «сталевары», что позволило сделать им почти двукратную разницу по броскам в створ. Она могла быть и больше, если бы уфимцы не поймали на себя сразу 17 бросков.
Овертайм – это чаще всего отдельное от всего матча событие. Рассматривать его в контексте целой игры не имеет смысла, особенно, когда это 3 на 3. Особенно когда на льду уфимские легионеры. Умарку, Хартикайнену и Ларсену потребовалось чуть больше минуты, чтобы разыграть магнитогорских лидеров. На свободном льду класс чувствуется по-особенному остро.
«Салават» провел более слабый матч, чем с «Автомобилистом». Более инертный. Не удалось добавить, что-то качественно поменять. Но в игре с нынешним «Металлургом», у которого перестройка и творческий поиск, этого хватило. Очевидно, что в «зеленом дерби» послезавтра этого будет недостаточно. Без ротации, на героизме Метсолы в Казани можно плохо устроиться по конечному результату.
Читайте также
Обсуждают сейчас
Пустая набережная, «ламповая» Черниковка и заполонившие город «уродцы»: прогулка по Уфе с архитектором
Дмитрий Щавинский: ..., Вот Миасская 42 в Уфе. Скажи — зачем ты врешь?
Золотая пустышка
Людмила Дубинина: Полиоксидоний с приходом коронавируса прошел двойные слепые исследования и доказал свою эффективност...
Прокуратура Башкирии проверит обоснованность платы за отопление
MaratUfa: Я то же не согласен с повышением тарифов. Но посмотрите на ситуацию с другой стороны. Цены выросли н...
ФСБ Башкирии задержала начальника ГИБДД Нефтекамска
...: Grad, Вы правы но Роберты на работе и чем больше букв тем выше гонорар да и образование сейчас не ...
В Башкирии за 14 млн рублей продают участок под добычу золота
ramazan: Теперь жители сами начнут мыть втихаря)))