Спорт


Не в этот раз. «Салават Юлаев» не смог прервать победную серию «Автомобилиста»

20:04 14 Октября 2018| 953
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

«СЮ» впервые в сезоне ушел без заброшенных шайб и стал уже 18-й подряд жертвой для лидера Востока.


Ближайшие матчи для команды Николая Цулыгина станут главной проверкой на старте сезона. Это ни разу не преувеличение и не попытка вызвать напускной интерес. В таком ритме, когда пять матчей подряд ты не выходишь в качестве фаворита, «юлаевцы» еще не были. 

И этот опыт очень полезен для главного тренера, потому что здесь не столько важны очки, сколько то, какую динамику команда будет показывать: становиться лучше или наоборот. Отдохнуть на «Словане» или «Тракторе», как это было ранее, сейчас не получится. Поэтому придется перестраиваться, добавлять не за счет физики, а за счет тактики и очень ценить игру в большинстве. «Салават» должен научиться побеждать с умом и выжимать из моментов максимум.

Начинать пришлось в Екатеринбурге с командой, которая в этом сезоне еще не проигрывала. «Салават» играл с «Автомобилистом» на предсезонном Кубке в Уфе, и тогда соперник выглядел гораздо хуже, потому что Андрей Мартемьянов очень хитро спрятал своих лидеров-легионеров, которые сейчас тащат команду к новому рекорду КХЛ. И после сегодняшнего матча он кажется уже неизбежным – уральцам осталось победить «Барыс», «Северсталь» и «Локомотив».

 

Игра до первой шайбы 

Главное, что сегодня не получилось у «Салавата», – пробить голкипера хозяев. Потому что и броски были, и шайбу до ворот доводили, но дальше все упиралось в Коваржа. Чех этим вечером был хорош во всем: и в ближней игре, и в бросках с дистанции. Но работы непосредственно под воротами было гораздо больше: лишь 8 бросков из 33 у гостей сделали защитники. Обе команды в первой половине матча выбрали тактику быстрых атак, поэтому в первые два периода время в атаке было практически равным. Всего одно удаление (на исходе вторых 20 минут) большому перевесу не способствовало, а «повозить» соперника в зоне не удавалось ни тем, ни другим.

Игра стала распадаться на моменты: от паузы до паузы, после одной из которых хозяева открыли счет. Целая череда ошибок: от проигранного вбрасывания до отбитой перед собой шайбы – завершилась голом нападающего четвертой тройки хозяев Евгения Грачева. 


Что интересно, подобный эпизод случился несколькими минутами ранее, но гостям удалось оставить за собой подбор. Вбрасывания – тот компонент, в котором центрам Уфы нужно еще прибавлять

Шансы вернуться практически сразу появились у тройки Кемппайнена – они единственные сегодня на площадке были за позиционные атаки. Но Умарк усложнил эпизод с выходом 3 в 1 и не смог придумать гол. Однако все свои главные шансы гости упустят далее.

 

Время упущенных возможностей 

Второй период был гораздо ярче и богаче первого по движению и атакующему наполнению. Придумывали все эпизоды в основном игроки Цулыгина. И у своих, и у чужих ворот. Наибольшую активность проявляло звено Петра Хохрякова. Дважды центр второй тройки не смог переиграть Якуба Коваржа в упор из очень хороших позиций. Еще одну попытку не использовал Антон Бурдасов, оказавшийся на чистом льду перед воротами хозяев. 

Партнеров поддерживали легионеры и игроки звена Основина, а вот четвертая тройка на этот раз осталась в тени и занималась именно сдерживанием. Кадейкин с Жарковым и Солодухиным выдают такое мощное начало сезона, что от них начинаешь требовать не только спокойствия в обороне, но и угроз в атаке. Но мы понимаем, что так будет не всегда.

У «Авто» были хороши легионеры. Но два их лучших момента возникли после ошибок Павла Коледова. Защитник сначала ошибся в передаче, а затем потерял шайбу на чужой синей линии. Оба раза Доус простил «юлаевцев». Но и сами лидеры хозяев придумали один шикарный эпизод с передачей Сэкстона за спину и неточным броском Да Косты. Наверное, это был лучший самолично созданный момент команды Мартемьянова за игру.

 

Если не идет, то не идет 

Лидеры «Салавата» не могут резко стать лучше в рамках одного матча. У них либо сразу все получается, либо нет. Это еще не стало проблемой, потому что чаще всего они хороши, но тенденция не очень. Быть может, дело в настроении, может, в том, что соперники слишком уж хорошо ознакомились с игрой тройки Кемппайнена. В третьем периоде легионеры провели на площадке в среднем по девять минут, но сделали три броска на троих в ситуации, когда нужно было спасать матч. 

Да, Коварж не делал подарков после прямых бросков, не отбивал перед собой, поэтому были попытки разыграть шайбу. Но от того, что шайба скакала по вратарской «Автомобилиста» в последние минуты, лучше в смысле цифр на табло не стало. И лучший шанс был не у Умарка и компании, а у Владимира Ткачева, у которого начало сезона такое же неровное. Нападающий не попал в полупустые ворота, и, наверное, даже в этом была магия Коваржа. Хотя голкипер в данной ситуации был уже отыгран.

  000.png

«Автомобилист» победил в 18-й раз подряд, и остановить эту машину у «юлаевцев» не получилось. Результат, цифры могли быть другими с разной степенью справедливости. Но нельзя сказать, что 1:0 не по игре. Это точно не скучные 1:0, когда команда в стиле «Ак Барса» играет на результат и цепляется за любое преимущество. Нет, тут скорее вратари были в порядке. И именно они были лучшими на площадке в этот вечер. Но Коварж был чуть-чуть лучше.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница