Спорт


Месть Кугрышева и фантастический рекорд Метсолы. «Салават» выиграл у «Авангарда» в невозможном матче

0:06 10 Октября 2018 | 1818
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

Обычно такие матчи хорошо не заканчиваются, но это не тот случай.


Календарь КХЛ продолжает напоминать синусоиду. Или косинусоиду. Как вам нравится. Матчи с лидерами и явными аутсайдерами здесь чередуются, а соперников приходится делить на проходных и не очень.

«Авангард» как раз из категории «не очень». Вернее, совсем не очень. Играть с лидером Востока после матча с аутсайдером Запада – занятие не самое приятное. После удобного «Слована» соперник, играющий в манере ЦСКА, мог как минимум затруднить начало. А мог и не только начало, как это было с армейцами, которые ничего не позволяли «Салавату» два периода. Играть против североамериканской манеры уфимцам трудно. «Локомотив», «Нефтехимик» и ЦСКА в этом сезоне это уже подтвердили. Теперь такими неприятными стали и «ястребы».

Несмотря на семь матчей в плей-офф прошлого сезона, нынешний «Авангард» мы совсем не знаем. Это другая команда, с другим тренерским штабом, другими лидерами, в другой обертке, из другого города, наконец. Что надо знать о клубе (теперь уже) из Балашихи в первую очередь?

У нее сильнейший состав в лиге. По крайней мере, линия обороны у команды вне конкуренции. Емелин, Фрэнсон, Медведев, Покка – эти парни не так давно играли в НХЛ. Очень грозно по именам и очень интересно для любого зрителя. С атакой же в отсутствие нескольких лидеров сложнее и менее разнообразно. И, наверное, именно разнообразия команде Боба Хартли сегодня не хватило.


Лучший период в сезоне

В этот вечер «Салават» сделал все, чтобы не повторить кошмарное начало матча с ЦСКА. Пожалуй, лучший старт, лучший результат и, как итог, лучший период в сезоне (с поправкой на соперника). С позиционной игрой с первых минут, круговоротом в зоне Игоря Бобкова и хорошим темпом. Хотя по цифрам этого не скажешь. Статистика за омичей, которые хоть и проспали начало, но к концу первого периода уже полетели. Именно первая смена звена Кемппайнена оказалась лучшей для этой тройки за всю игру. Такого контраста и нестабильности, конечно, быть не должно, но Умарк и компания задали темп партнерам.

Особенно хороши были игроки второго звена, в котором играли сразу три «ястреба» в недавнем прошлом: Владимир Ткачев, Петр Хохряков и Антон Бурдасов. Но героем периода стал другой экс-игрок «Авангарда» – Дмитрий Кугрышев. В середине периода он воспользовался ошибкой защитника гостей Максима Чудинова и отправил шайбу в ближний угол.

 

Очень быстро Кугрышев оформил дубль. Вторая шайба вообще получилась отличной – образцовый выход 2 в 1, и защитник был просто лишним в этой ситуации.

 

 

Гости отвечали, но чаще издали и чаще неопасно. Какой-то атакующей игры не было видно, а защитники вынуждены были доставлять шайбу к воротам и делать работу нападающих. Одна из таких попыток завершилась очередной ошибкой. На этот раз на синей линии провалился Алексей Емелин, а Вячеслав Солодухин превратил в гол выход Владимира Жаркова. Казалось бы, все получается. Потому что тот же Жарков еще разок попал в штангу. Казалось, что дальше будет больше. Но как бы не так.

 

Худший период в сезоне

 Второй период в исполнении команды Николая Цулыгина вообще не про атаку и даже не про хоккей. Без бросков, атак и практически без скорости. «Смотрели со стороны хоккей», – скажет тренер.

Ничего не получалось ни у лидеров, ни у всех остальных. Не забываем, что «юлаевцы» даже получили возможность поиграть в большинстве. Беззубо, безрезультатно и блекло. Пропал выход из обороны. Пропало все. К тому же судьи несколько подравняли игру. На льду было очень много «Авангарда».

Такого тотального хоккея в Уфе соперники еще не показывали. В какой-то момент «юлаевцы» начали просто терпеть в игре против улучшенной версии ЦСКА.

Конечно, у омичей было много бросков ради бросков. И это гигантское преимущество (43:5 по броскам после второго периода), скорее, просто ради цифр. Но Метсола начал уставать. Гол Максима Чудинова прямым броском в большинстве – именно усталость, потому что финн до этого момента справлялся с куда более сложными шайбами. 


Поэтому еще один гол «ястребы» завезли «с мясом». Деарне только с третьей попытки смог протолкнуть шайбу мимо голкипера. А против Метсолы по-другому никак. Сегодня это был его вечер. Это финн доказал перед самым перерывом, когда потащил очередное добивание Тэлбота.


Просто обычный матч для Метсолы

Третий период, несмотря на многообещающие четыре минуты омского большинства на старте, уже не получился зажигательным ни для тех, ни для других. «Ястребы» либо разволновались, думая об одной заброшенной шайбе, либо, наоборот, успокоились в уверенности, что одну-то они точно забросят.

Но и «Салават» ожил. Все-таки появилась какая-то контригра, броски. А у «ястребов» игра упростилась до предела: забросы в зону и броски от синей линии. А по-другому было никак. Но так просто, бесхитростно в этот вечер Метсолу было не обыграть. Голкипер «Салавата» дотащил партнеров до сирены и установил рекорд по числу отраженных бросков за матч – 62 из 64.


000.png


Удивительный случай. Мы уже привыкли, что преимущество даже в три шайбы для «Салавата» не является гарантией победы. И именно в тот момент, когда надежды практически не было, ее подарил Метсола, который сыграл за всю первую пятерку.

К сожалению, в важный момент легионеры проявить себя не смогли, а Григорий Панин попадал на скамейку штрафников. Нехарактерные ошибки, игра практически без паса, который мы так любим. Кажется, проблемы гораздо серьезнее, чем просто настроение и его отсутствие.

Можно сколько угодно говорить про набранные очки, но роль лидера проявляется именно в таких матчах. Когда тяжело, когда бьют и когда давят. Сегодня почти задавили, но остановились у ворот. Когда «Авангард» станет сильнее (а он станет сильнее), этого ресурса может и не хватить. С «Трактором» должно быть проще.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница