Спорт


Один – Панин и два – Кемппайнен. «Салават Юлаев» без проблем обыграл «Слован»

9:30 06 Октября 2018 | 1343
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

После ЦСКА «Слован» приехал из другой лиги

Один – Панин и два – Кемппайнен. «Салават Юлаев» без проблем обыграл «Слован»

Матч против худшей команды Запада не обещал какой-то интриги или яркой вывески. Все-таки «Слован» – один из двух декоративных клубов КХЛ, чьи амбиции, несмотря на громкое имя, не совпадают с возможностями. В последний раз словаки попадали в плей-офф в сезоне 15/16, и к очередному подобному событию сейчас нет никаких предпосылок. К тому же у клуба нет даже моральной поддержки со стороны Национальной федерации хоккея, из-за разногласий с которой хоккеисты «Слована» не были вызваны на зимние игры в Пхенчхане.

Такие команды нужны для международного статуса, который по большей части достигается искусственно. Большинство иностранных коллективов играют на российские инвестиции и практически не поддерживаются изнутри. Чуть ли не единственным примером автономности и самостоятельности в КХЛ является минское «Динамо». Но это, скорее, исключение.

Чаще всего в составе «орлов» оседают легионеры, уже имеющие опыт игры в российских клубах. Причем большинство из них вряд ли будет востребовано где-либо еще. Отсюда и текущее место в таблице и безнадега в смысле перспектив.

Единственная возможность у «Слована» обыграть «Салават» в Уфе – недонастрой хозяев. Но поражение в матче с ЦСКА, домашние трибуны и отсутствие подобных примеров в нынешнем сезоне не оставляли клубу из Братиславы шансов. В данном случае будет логичнее начать рассказ о матче с конца. А именно с цифр. Двукратное преимущество хозяев по времени в атаке (17:07 против 08:34) говорит едва ли не обо всем. У гостей было лишь бодренькое начало с попаданием в перекладину, несколькими быстрыми атаками и заброшенной шайбой, ставшей следствием большинства. Все остальное время они думали про оборону.

На то, чтобы открыть счет и завладеть инициативой, «юлаевцам» потребовалось десять минут. С шайбы Йоонаса Кемппайнена началась уже привычная игра лидера с аутсайдером. 


С владением, позиционной игрой и всем остальным уфимский клуб забрал матч под свой контроль. Довольно быстро Григорий Панин увеличил преимущество до двух шайб, и вопрос был в том, сколько еще? Единственной возможностью подержать шайбу в зоне хозяев для «Слована» стало удаление Владимира Ткачева. Оно позволило немного потревожить Метсолу дальними бросками и даже сократить отставание благодаря добиванию Патрика Вирты уже в равных составах.

Вторая шайба Кемппайнена в начале второго периода успокоила гостей, а к позиционной игре «юлаевцев» добавились атаки сходу. 


«Слован» прижался к воротам так сильно, что при любом удобном случае сразу пять игроков гостей стерегли пространство перед Штепанеком, практически не пытаясь отбирать шайбу у бортов. В атаке же у словацкого клуба была очевидная установка на бросок. Вообще любой – от синей линии, из-за ворот, от борта. Главное – довести шайбу до Метсолы и по возможности добить, как в случае с первым голом.

Такая осторожная оборона и неизобретательная атака – возможность для подключения защитников «Салавата», которым было гораздо проще в этот вечер, чем с ЦСКА. Проще начинать атаки, поддерживать нападающих и бросать по воротам. Лидерами хозяев по времени в атаке за матч стали защитники Панин, Ларсен и Сергеев. Захар Арзамасцев, появившийся после травмы, был не так активен и закончил матч без бросков.

Конечно, основная острота исходила от тройки легионеров, куда тренеры после экспериментов вернули Хартикайнена. И практически каждое их появление на льду было похоже на игру в большинстве. С затяжными позиционками и подключением защитников В середине второго периода Кемппайнен и вовсе заходил на хет-трик, но попал в штангу после выхода 2 в 1 вместе с Умарком.

Заключительный игровой отрезок был лишен даже иллюзии интриги. Хотя у команды Николая Цулыгина порой и случаются провальные концовки. Но это не тот случай. У гостей было все плохо с атакой и не очень хорошо с обороной, поэтому даже четвертое звено Уфы выглядело как лучшее в лиге. Нет, тройка Кадейкина в этом сезоне очень хороша, но не в каждом матче увидишь их доминирование в чужой зоне с выводом на пустые ворота за счет паса. И все это 5 на 5, но именно Кадейкин и не смог попасть по шайбе в этой атаке. Закончил все для «орлов» на пятой минуте периода игрок теперь третьего звена Дмитрий Кугрышев. Бросок нападающего из-за ворот завершился автоголом. 


«Салават» забрал свои очки в матче, в котором по-другому быть и не могло. Все-таки разница в классе между командами очень велика. Про элемент случайности, везение, конечно, никогда не стоит забывать. Но обычно это понятно по игре голкипера. Если у него идет, значит, и команда может на что-то претендовать даже в игре с лидером. В этот вечер Штепанек должен был сыграть лучший матч в сезоне, как минимум. Но в спорте нельзя выдать концерт на заказ, тут должно совпадать очень многое. В этот раз не совпало. В этот раз мотивация и мастерство определили исход. Но так обычно и бывает. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница