Спорт


Игра без ворот. ЦСКА выключил уфимскую атаку

23:34 01 Октября 2018 | 1694
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

«Салават» два периода ничего не мог поделать с самой надежной обороной лиги, а в третьем уже не хватило времени на спасение.

Игра без ворот. ЦСКА выключил уфимскую атаку
Фото: Кирилл Пенкин

За две недели без топовых, серьезных соперников мы как-то и отвыкли от того, что «Салават» может не быть фаворитом в матче, не владеть инициативой и не держать голкипера соперника в напряжении все 60 минут. Все-таки средний уровень КХЛ размазан по лиге очень неравномерно и перестроиться на игру в совершенно ином ритме и режиме не так просто. А как по-другому, если ты до этого встречал совершенно иной уровень сопротивления? Из последних шести соперников только «Барыс» более-менее уверенно находится в первой восьмерке своей конференции, остальным же до нее либо далеко, либо, наоборот, недалеко до аутсайдеров.

А теперь вот ЦСКА. Можно сколько угодно называть команду Игоря Никитина прямолинейной или слишком прагматичной, но это финалист Кубка Гагарина прошлого сезона. Да, клуб покинули несколько важных хоккеистов: Ничушкин, Киселевич, Кузьменко, но это не мешает армейцам идти на хвосте у лидера конференции – «Йокерита».

 

Разрушать проще

 ЦСКА Игоря Никитина в каждой игре прежде всего про оборону. Одна из самых надежных команд сезона дает минимум вольности даже таким креативным нападающим, как Капризов или Толчинский. Система прежде всего. Поэтому Капризов, Толчинский и Шалунов в этот вечер провели на площадке всего около 14 минут. Как вы понимаете, в любой другой команде эти игроки играли бы по 20. Интенсивная, рельсовая игра приводит к тому, что звезды ЦСКА очень далеки от лидеров списка бомбардиров. И за это к ним не будет претензий.

_MG_3212.jpg

«Юлаевцы» же сразу попали в объятия этой системы. «Салават» впервые за долгое время не наиграл даже 10 минут в атаке. И это дома. Меньше было только против СКА в гостях. И это СКА. Сегодня же уфимцы столкнулись с проблемой выхода из собственной зоны через пас или хотя бы не под давлением. У хозяев практически не было чистого льда, не было легких шайб для приема. Армейцы движением, коллективным отбором накрывали «юлаевцев» уже возле ворот Метсолы и проводили собственные атаки. Отсюда и сложилось впечатление, что команда Цулыгина играет без ворот – не может добраться до них, акцентированно бросить. Из 25 бросков за матч от игроков «Салавата» 11 – на счету защитников. До третьего периода (о нем будет отдельно) баланс вообще был не в пользу нападающих.

 

Победа за один период

 Против армейцев, конечно, нельзя пропускать первыми – игра становится еще более закрытой. «Салават» же пропустил сразу две, что еще больше осложнило погоню. В середине первого периода Грег Скотт очень быстро реализовал удаление Григория Панина, а Максим Шалунов увеличил преимущество в очень красиво расчерченной атаке: с паузами, переводами и всем остальным. Свой лимит заброшенных шайб ЦСКА исчерпал.

Хозяевам пришлось перестраиваться, вновь вернуться к сочетанию с тройкой легионеров и главное – не ввязываться в игру с постоянной борьбой в углах. Получалось не очень. Второй период вообще нужно выносить за скобки. Без игры в большинстве «юлаевцы» угрожали в основном издали и неопасно, а время в атаке составило скромные две минуты.

 

Почти камбэк

Третий период без большинства, скорее всего, получился бы ровно таким же. Гости играли по счету, но в какой-то момент начали удаляться. Неожиданно игроки забыли про систему и сначала Григоренко удалился за фол в средней зоне, а затем армейцы ошиблись на смене. Со второй попытки Антон Бурдасов, появившийся в спецбригаде с легионерами, одну шайбу отыграл. 



 А больше не получилось. Несмотря на почти 8 минут в остатке и появление атакующей игры. По крайней мере, не получилось сравнять счет по правилам. Потому что в концовке «юлаевцы» закрыли соперника в обороне, перебросали и даже забросили. Однако чудесное спасение не состоялось – Ларсен на дальней штанге замыкал передачу ногой. И, надо признать, такие не засчитываются.

 000.png

«Салават Юлаев» уступил в первом домашнем матче и не сможет поднять настроение до конца недели. Игра против «Слована» состоится только в пятницу, поэтому есть время понять, почему не получилось сегодня. Почему атака не работала, как обычно, почему пошли ошибки у защитников, которые под прессингом теряли много шайб при начале атак. Этот матч должен быть изучен почти под микроскопом, потому что практически впервые в сезоне игра с самого начала пошла не по плану и переломить не удавалось даже за счет трудолюбивого четвертого звена или с помощью индивидуальных качество того же Умарка.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница