Спорт


Всплываем. «Уфа» победила впервые за два месяца и покинула зону вылета

22:58 29 Сентября 2018 | 1674
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

Ваш любимый обзор матча с лучшими моментами, комментариями участников и инфографикой.

Всплываем. «Уфа» победила впервые за два месяца и покинула зону вылета
Фото: Кирилл Пенкин

Искать поводы и предпосылки для победы «Уфы» с каждым туром все сложнее и сложнее. Не будем выносить за скобки вылет из Кубка России, хотя это и другой турнир со своими тонкостями и нюансами. Но поражение от команды ФНЛ, которая к тому же идет даже не в районе первой тройки, должно разбудить в игроках самолюбие. Да, в РПЛ была серия матчей с лидерами, но вот кубок – пожалуйста, доказывайте. Вновь без голов. Провести без побед в чемпионате почти два месяца – это очень грустно. Надо быть реалистами, «Уфа» в этом сезоне будет бороться за выживание. В этой борьбе уфимские футболисты не одиноки. «Енисей», приехавший в столицу Башкортостана в девятом туре, до игры делил с «Уфой» 15-16 место, а очная встреча и для тех, и для других что-то вроде шанса на спасение. Тот, кто проиграет, скорее всего так и останется на дне турнирной таблицы и психологической ямы. Если не обыгрывать последнюю команду чемпионата, то кого тогда обыгрывать?

Игрокам Сергея Томарова нужно оттолкнуться от дна, чтобы всплыть. В этой игре уфимцы впервые за долгое время были фаворитами и сыграли как фавориты.

football-1_32598369.png


И весь матч «Уфа» провела по-хозяйски. С контролем мяча, подходами к воротам и навесами, навесами, навесами. Иногда подачи в шрафную – это от безысходности. Когда ты не можешь пробиться через оборону соперника низом и на скорости. Со скоростью у хозяев в первом тайме было не очень хорошо. Выпал из игры Сильвестр Игбун, не разгонял атаки Оливье Тилль, а вся острота в первой половине матча исходила от Дмитрия Сысуева. Он создал момент для Игоря Безденежных. Немало стандартов: штрафных и угловых не долетали до адресата. Складывалось такое впечатление, что игра пройдет совсем без моментов и ударов в створ. Все-таки «Енисей» в атаке себя вообще не проявлял. Не было намеков даже на полумоменты или что-то такое.

Но для того, чтобы забить гол в футболе не нужно постоянное давление и десять упущенных моментов. Достаточно лишь одной возможности. Это доказали гости, у которых голевой стала какая-то фантастическая подача чуть ли не со своей половины поля. Петар Занев нашел в штрафной Михаила Костюкова.


Во втором тайме нужно было не просто спасать игру. Томарову нужно было спасать весь сезон. Уже в первом тайме Кротов заменил травмированного Безденежных, а после перерыва вместо Табидзе вышел Пауревич. Как и выход Вячеслава Кротова, переход на игру в четыре защитника стал ключевым решением тренера в этот вечер, потому что во втором тайме на поле была уже другая «Уфа». Атакующая, нацеленная и голодная. Уже через 15 секунд счет сравнялся. Вышедший на замену Пауревич сделал головой пас на ход Кротову, который смог проткнуть мяч мимо голкипера. Этот гол, эти перестроения, которые к нему привели, по мнению обоих тренеров стали решающими в матче. На взгляд Дмитрия Аленичева после мяча Кротова пошла уже другая игра:

Начало второго тайма получилось очень печальным. За 15 секунд мы умудрились пропустить нелепый гол, после чего игра была уже более открытой. Мы с командой поговорим. Не знаю, почему игроки вышли недонастроенные.


Сергей Томаров же рассказал, что давно думал над тактикой игры в четыре защитника, которую он использовал после перерыва и которая дала результат.

Мысль перейти на игру в четыре защитника давно у нас есть. Но мы не могли наиграть эту схему на сборах, потому что Табидзе пропустил весь подготовительный период. Уже в прошлом году мы думали над этим, чтобы получить вариативность игры в атаке, когда можно перестроиться на игру в 3 или в 4 защитника.
И началось. Хозяева создавали момент за моментом, почувствовали, что могут. Начали проходить атаки через центр, у подач появились адресаты, а самым активным игроком по-прежнему оставался Сысуев. С выходом Пауревича Слай стал действовать из глубины и хоть как-то проявлять себя на поле. У нигерийца появились моменты, порой он их создавал сам. Но гол пришел со стандарта, которые на безальтернативной основе выполняет Тилль. Новичок «Уфы» навесил на ближнюю штангу, куда очень толково и наигранно вбежал Слай. Ошибка вратаря, конечно, но нам какое дело?



«Енисей», конечно, раскрылся, побежал. Но эта активность привела, во-первых, к желтым карточкам гостей, которые порой играли не столько жестко, сколько жестоко. Во-вторых, голевых эпизодов у ворот Нестеренко стало только больше. Вновь Сысуев и вновь Кротов упустили такие возможности, после которых соперник обычно наказывает. Но не наказал. А шансы были, будь техничнее вышедший на замену Обрадович, который не смог принять мяч на фоне практически пустых ворот. От этих нервов в концовке уфимцы могли себя обезопасить, но голы приходят пока из менее очевидных подходов. И такая ситуация в целом в духе нынешнего сезона, начиная с пенальти Игбуна в ворота «Локомотива», продолжая штангой Облякова во матче с «Рейнджерс» и заканчивая сегодняшним моментом Кротова, когда не забить было очень трудно, но нападающий попал в защитника.


000.png

«Уфа» одерживает не просто важную победу. Такие категории здесь даже не применимы – все победы важны. Это стратегическая победа не только для того, чтобы подняться самим, но и оставить внизу конкурента. Очевидно, что атакующая игра в исполнении хозяев во втором тайме была наиболее полезным для результата. Осторожный футбол, в который «Уфа» выходит играть в каждом матче, хоть и был эффективен в прошлом сезоне, но сейчас для него просто не хватает исполнителей. Из пяти-семи моментов команда Томарова реализует меньше половины. И это не только сегодня, это всегда. И для того, чтобы не уйти с нолем по итогам 90 минут, уфимцы должны создавать и создавать, а не верить в один единственный шанс и глухую оборону, которая позволит не пропустить.

Сейчас же главное, что серия поражений закончилась. Психологически эта победа должна разгрузить команду, о чем после матча и сказал полузащитник клуба - Кэтэлин Карп.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница