Спорт


Вот так бы сразу. «Салават» разгромил соперника в заключительном домашнем матче

20:03 22 Сентября 2018 | 1976
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

Лидеры «юлаевцев» убрали «Барыс». У Умарка – 1+4, у Хартикайнена – 2+2.

Вот так бы сразу. «Салават» разгромил соперника в заключительном домашнем матче
Фото: Кирилл Пенкин

Последний матч домашней серии вобрал в себя слишком много фона. Во-первых, «Салават» обменял Максима Осипова на Павла Коледова (и он сыграл). Во-вторых, в прошлой игре клуб поставил антирекорд посещаемости, едва заполнив арену наполовину. В-третьих, потихоньку возвращаются травмированные. Метсола вышел уже против «Сибири», Кадейкин появился сегодня, а к выезду будет готов Панин. Глубина и резерв пригодятся на выезде.

Сейчас же ощущение, что команда Николая Цулыгина оказалась в небольшой функциональной яме: не всегда бежится и забивается, как на старте сезона. Поэтому небольшая пауза в четыре дня должна была добавить легкости и скорости. Помогло. Помогло и знание соперника, который приезжал на Кубок Республики и был обыгран очень легко и просто. Примерно то же получилось и на этот раз.

После победного матча против «Сибири» тренеры решили сохранить новые составы ведущих троек. Верно сделали. Звено Кемппайнена уже на первой минуте решило убрать оппонентов с площадки и сделало гол на каком-то другом для соперника уровне. Затяжная позиционка с перемещением и небольшой ошибкой вратаря после броска Кугрышева.

Это было только начало. Первый период полностью про преимущество «Салавата». В моментах, в подходах к воротам, но главное – во владении шайбой. Ощущения, что «Барысу» надо отыгрываться, не было вообще. Команда была разобрана и совершенно не готова взламывать оборону хозяев, лезть на пятак и попробовать хотя бы выстрадать заброшенную шайбу. Всего один бросок за первые 10 минут говорит о многом. Если бы на гостей внезапно не свалилось большинство в формате 5 на 3, то мы могли бы не увидеть Метсолу в деле. Но это 5 на 3 и когда в составе есть такие мастера, как Петерссон, трудно что-то сделать, особенно на длинной смене.

Счет недолго был равным. Как покажет игра, это вообще было недоразумение. Арбитры быстро вернули должок: сначала пропустили фол Жаркова в средней зоне и тут же наказали «Барыс» за неправильную смену. «Салават» быстро восстановил преимущество благодаря подправлению Теему Хартикайнена.

MG_2108.jpg

Во втором периоде у «Барыса» уже не было большинства. Поэтому не было видно и нападающих Астаны. Такая беззубая, аморфная игра от команды, в составе которой играет лучший снайпер лиги, лидеры списка бомбардиров была неожиданной. Гости не могли задержаться в зоне атаки, с трудом выходили из обороны и чаще всего просто не знали, что делать под давлением. Проще всего было избавиться от шайбы, например.

«Салават» и после перерыва продолжал логично и методично кружить в малом радиусе ворот Доминика Граховины. Его, кстати, хватило ненадолго. На второй минуте Артем Сергеев (для защитника этот матч стал лучшим с начала сезона, к лидерским цифрам игрового времени прибавилась результативность) отправил голкипера отдыхать.

Сменщик – Сергей Кудрявцев получил еще больше проблем, чем коллега. Потому что партнеры забыли про дисциплину. Потому что партнеры забыли про оборону. Про атаку они в двух периодах и не вспоминали. Против лидеров: Петерссона, Кормье и Старченко – играли персонально Кадейкин с партнерами. Большинство за большинством Умарк и компания доводили счет до неприличного. Сам швед, еще раз Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен сделали так, что «Барыс» был уничтожен, а третий период стал формальностью. Особенно красивой стала шайба Кемппайнена, который забросил с нулевого угла. Кудрявцев, похоже, за этот гол был наказан и вновь уступил место в воротах Граховине.

Во всем этом многообразии затерялась шайба Ларсена в равенстве, но она получилась копией гола Сергеева: 5:0 за период, полное доминирование одних и безнадежная игра других.

Третий период просто нужно было сыграть. Это прописано в правилах. Хотя этим вечером он был явно лишним. Потому что «юлаевцы» откровенно решили все задачи и просто доиграли матч. С пропущенными шайбами и всего четырьмя бросками в створ, два из которых от защитников. Так, конечно, нельзя, но в этом весь «Салават». И хорошо, что задел был уже слишком солидный, о чем и сказал лучший игрок матча Теему Хартикайнен. 

– Счет был 7:1. По сути, все было ясно. Когда ты выигрываешь 7:1, тебе не нужно забивать. Важно не получить травмы и довести игру до победы.

MG_2175.jpg

Шайбы Михайлиса и Шевченко уже не могли испортить этот вечер. Хотя статистически заключительный отрезок смазал весь матч и сделал цифры не очень информативными.

 000.png

«Салават Юлаев» завершил первую домашнюю серию в сезоне. Неровную и очень инертную. Хорошие моменты в ней настолько же яркие, как и неудачные. Поэтому здесь все 50/50. Конечно, если бы удалось довести до победы игру против «Ак Барса», то это была бы серия на пятерку с минусом. Трудно говорить, насколько показательны матчи против «Сибири» и «Барыса». Они были отличными, правильными по сценарию. Немного большего хочется от тройки Хохрякова, у которой были сегодня моменты в эпизодах с выходом Федорова во втором периоде или Бурдасова – в третьем. Но пока не покидает ощущение, что у Бурдасова скоро все-таки будут другие партнеры по звену.


 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница