Спорт


Отыгрались на аутсайдере. Первое звено «Салавата» снова в деле

23:29 18 Сентября 2018 | 1534
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

Но в целом без восторга. «Юлаевцы» просто сделали свою работу.

Отыгрались на аутсайдере. Первое звено «Салавата» снова в деле
Фото: Кирилл Пенкин

Обыграть «Сибирь» команде Николая Цулыгина было положено по статусу. Иначе кого тогда обыгрывать? Новосибирцы прямо сейчас – худшая команда лиги, без побед в семи предыдущих матчах, с зашкаливающим количеством штрафа и тренерской перестановкой. Владимир Юрзинов-младший – один из самых лучших российских тренеров, но, наверное, даже он не понял, что произошло с командой и был отправлен в отставку после такого грустного старта. Сменщик – Александр Андриевский сейчас оказался, возможно, в самой сложной ситуации в карьере. И если он выведет новосибирцев в плей-офф, то это будет чудо.

Глядя на все это думаешь, что у «Салавата» вообще все хорошо – матчи играются, очки набираются. Хорошо, да не совсем. Приуныли лидеры-легионеры, пропала скорость, реализация моментов и все-таки начал ошибаться Андрей Кареев. Неудачи локальные и решаемые. Именно этим и занялся Николай Цулыгин в игре со «снеговиками».

Во-первых, тренер разбил звено легионеров, заменив Теему Хартикайнена на Дмитрия Кугрышева. Во-вторых, вернул в состав Юху Метсолу и перевел Максима Майорова в четвертую тройку.

Старт матча не такой яркий, как ожидалось. «Юлаевцы» не полетели вперед, не убрали соперника, а как-то попытались методично втянуть в игру под своим контролем. Пропала скорость, которая была на старте сезона. «Салават» уже не бежит всеми тройками в атаку, не так лихо влетает в зону. Если бы не сразу три большинства за первый период, кто знает, как бы оно дальше пошло. А так много времени в нападении, возможность подготовить атаку и разыграть до верного. Из трех хозяева реализовали только одну попытку. Кемппайнен все-таки забросил в этом сезоне. Почти в полном одиночестве на добивании с пятака. Время вспомнить, что «Сибирь» – одна из худших команд и по игре в меньшинстве. Ниже только московское «Динамо» и, внезапно, СКА.


Как показывает время, любое преимущество для «Салавата» является критичным. И второй период это доказал. Гости были лучше по статистике, были хороши перед воротами и не проиграли в отдельно взятом отрезке. Гол Бурдасова уже на второй минуте их не успокоил.


Новосибирцы не только отыграли одну шайбу усилиями Владимира Первушина, но и заставили «юлаевцев» выживать перед самым перерывом. В концовке «Сибирь» закрыла хозяев в зоне на несколько минут. Так закрыла, что пришлось отбрасываться и брать тайм-аут. Отдохнуть и не пропустить гол в раздевалку –  лучший сценарий по такой игре.

Уфимцы могли избежать такой тряски, если бы реализовали хотя бы один из своих шансов. Прими Умарк передачу Кугрышева при выходе 2 в 1, забей Хохряков в упор. Ладно не получалось в атаке, но можно было бы спокойнее сыграть в обороне. Совсем не пошли вбрасывания в концовке. Кемппайнен, например, выиграл всего 3 дуэли из 8.

В третьем периоде, который становится уже каким-то сакральным, «Салават» не стал лучше, не избежал нервов, но сумел хотя бы сделать это в концовке. Во-первых, сработало новое сочетание Кугрышев – Умарк. Швед закончил все подставлением клюшки. Во-вторых, гости заработали удаление за две минуты до сирены. И все стало понятно окончательно.

 

«Салават» вернулся после двух поражений. Но нельзя было не вернуться. Психологически неудача в игре с «Сибирью» могла отправить команду в глубокую яму. К сожалению, на фоне новосибирцев трудно понять, насколько работают изменения, сделанные Цулыгиным. Все эти перестановки, в том числе и в обороне. Какой-то отклик даст игра против «Барыса». Все-таки команда из Казахстана – вторая в лиге после «Йокерита» по заброшенным шайбам. А это уже серьезно, особенно для нынешней обороны «юлаевцев», лидеры которой находятся в лазарете.

 SUSIBA.png


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница