Динар Гильмутдинов:

«У нас крутых номеров нет.
Мы всех наказываем»



Спорт


Лидерам надо просыпаться. «Салават» проиграл «Нефтехимику»

20:08 16 Сентября 2018 | 1731
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

После отличного выезда «Салават» почему-то всего один раз победил в трех домашних матчах. Пытаемся понять причины на примере игры с «Нефтехимиком»

Лидерам надо просыпаться. «Салават» проиграл «Нефтехимику»
Фото: Кирилл Пенкин

Сезон не успел стартовать, а «Салават» из-за травм лишился уже четырех ключевых игроков. К потерям в линии обороны после игры с «Ак Барсом» добавился Александр Кадейкин, четвертое звено которого выглядело очень круто. К тому же Кадейкин – это помощник в меньшинстве и самый полезный игрок в команде (+6). Опасение, что выбывших будет не хватать, что матч с «Ак Барсом» выжал из игроков все, конечно, было. Но в первую очередь Казань забрала эмоции, какой-то задор и огонь в глазах. Хотя это все на уровне ощущений, на каком-то наитии. Но те же казанцы первую игру после «дерби» проиграли.

На «Нефтехимик» сложно настроиться после любого соперника, а играть после «барсов» значит испытывать меньше давления, меньше сопротивления. Хотя команда Андрея Назарова совсем не аутсайдер, проводит начало сезона на своем уровне, а нападающий Юуосо Пуустинен, похоже, будет одним из лучших игроков этого сезона. Хотя про него мы вообще услышали впервые.

Первый период – следствие отсутствия тех самых эмоций. И если про хозяев мы уже говорили, то для гостей причина была в четвертом по счету выездном матче с перелетами между Подмосковьем, Казахстаном и Новосибирском. Ничего удивительного нет в том, что по итогам 20 минут игра практически не радовала голевыми моментами, а «юлаевцы» нанесли всего семь бросков в створ ворот гостей (четыре из них – на счету защитников). По-настоящему хороший шанс был у Теему Хартикайнена: нападающий выкатился прямо на вратаря, но сыграл просто для голкипера Ильи Ежова.

Гости были немногим опаснее только из-за большего числа попыток реализации лишнего (две против одной). Но большинство этим вечером было едва ли менее опасным, чем игра в равных. В том числе и потому, что игроки много бросков принимали на себя. За период «юлаевцы» четырежды не позволили шайбе долететь до ворот. В остальном игра была слишком далека от ворот. Гости выжимали соперника к борту и старались держать пятак в безопасности. И первые 20 минут были именно про безопасность.

После перерыва хозяева упустили возможность забросить в очередном большинстве, в котором было слишком много Филипа Ларсена и мало нападающих. Казалось, чтобы разбудить игроков «Салавата» нужна была пропущенная шайба. На шестой минуте Йоонас Няттинен здорово вкатился в зону и бросил под ловушку Карееву. Вратарь не выручил, а будильник сработал. 


«Юлаевцы» заиграли активнее, шикарный момент был у Гареева, активность принесла еще два большинства. Хотя второе удаление гости придумали себе сами – Порядин отправился отдыхать за симуляцию. Такое не прощают. Дмитрий Кугрышев сравнял счет, добивая шайбу уже в пустые ворота. Хохряков сразу после этого оказался в одиночестве перед воротами и мог повернуть игру в другую сторону. Не дотянулся, не случилось.

Ответ последовал очень быстро. Куликов превратил позиционную атаку в заброшенную шайбу.


Третий период «Салават» начал не так, как нужно это делать, когда проигрываешь. С игры в собственной зоны и отбиваясь от атак нижнекамцев. В этот момент команда Николая Цулыгина была ближе к третьей пропущенной шайбе, нежели к равному счету. Вопреки логике Сергеев создал момент для Ткачева, но этим ограничилось. А «Нефтехимик» был просто лучше, быстрее и наглее. Нападающие гостей накрывали уфимские атаки еще в зоне Кареева, заставляли ошибаться и сразу превращая прессинг в опасные моменты.

Спасительным могло стать лишь большинство на исходе матча, которое обошлось даже без бросков в створ ворот. Всего же за период игроки «Салавата» лишь трижды смогли довести шайбу до Ильи Ежова. Чтобы выиграть с такой низкой конкретикой, нужен почти идеальный КПД.

Сразу после уравнивания составов Няттинен оформил дубль, и все закончилось. Последние надежды на счастливый бросок, какой-то чудесный рикошет исчезли. Вернуться в игру через выверенные, подготовленные атаки и броски не получалось. Но их и было не так много.

000.png


«Салават Юлаев» проигрывает во втором матче подряд, который прошел совершенно на контрасте с предыдущим. На этот раз у «юлаевцев» не было реализации большинства, не было точности в атаке и были трудности с ее началом. Прессинг и активная игра «Нефтехимика» затруднили игру настолько, что в третьем периоде пришлось чаще всего просто вбрасывать шайбу в зону и бороться. А в борьбе гости сегодня были лучше. В прошлых матчах у «юлаевцев» здорово работали все четыре тройки, что позволяло не обращать внимание на неудачи первой тройке. В этой игре, в трудный момент они должны были сделать результат. Должны были, но не смогли.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница