Спорт


Это фиаско. «Уфа» терпит пятое поражение подряд в чемпионате России

23:08 15 Сентября 2018 | 2308
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

В поражении от ЦСКА нет ничего стыдного, но «Уфа» в этот вечер играла лучше.

Это фиаско. «Уфа» терпит пятое поражение подряд в чемпионате России
Фото: Кирилл Пенкин

Перерыв в российском футболе закончился. Сдержанное ура. Сдержанное, потому что время вспомнить, что «Уфа» очень низко в таблице, потому что теперь приоритет для клуба – матчи чемпионата России и, вообще, нужно набирать очки. Без громких приобретений, без Ивана Облякова и за счет внутренних резервов.

Конечно, календарь мог быть и попроще. Без матчей против первой пятерки (кроме «Спартака») прошлого чемпионата на такой короткой дистанции. И теперь уже нельзя делить соперников на сильных и слабых. В клубе так, конечно, и не делали. Чисто болельщицкое восприятие. Тактика игры от обороны и удержания 0:0 даже не должна рассматриваться как вариант. Даже если в соперниках ЦСКА, вице-чемпион и обладатель Суперкубка этого сезона.

Возвращение Ивана Облякова и Виктора Гончаренко в Уфу, пожалуй, самое интересное, что обещал приезд ЦСКА. Ну, кроме того, что это ЦСКА. Хотя армейцы после ухода Игнашевича, Березуцких, Головина и Вернблума – это совсем другая команда. Возможно, поэтому трибуны «Нефтяника» не были заполнены даже наполовину. Покинувшие москвичей игроки вывели клуб в Лигу Чемпионов, и новой команде, которой этой осенью играть против мадридского «Реала», для начала надо бы доказать, что она может обыграть «Уфу».

 UFA-CSKA1.png

ЦСКА уже не тот

Уфимский клуб, конечно, вообще ни разу не «Реал». Но весь первый тайм ЦСКА просто бегал за мячом, который был у хозяев. Гости казались командой, приехавшей максимум за ничьей. Без скорости, даже без индивидуальной игры от лидеров: Марио Фернандеса или Абеля Эрнандеса. Последний, к слову, очень быстро получил травму на ровном месте и покинул поле. После этого атакующий потенциал гостей снизился еще наполовину. 

Слишком медленная, слишком вязкая игра шла под контролем уфимцев. Вообще, какой-то мысли и задумки в игре подопечных Гончаренко было немного. Непонятно, за счет чего они хотели создавать, забивать. Что-то пытался придумать хорватский полузащитник Никола Влашич. По крайней мере, его действия реже заканчивались потерей мяча и были похожи на угрозы. Про Ивана Облякова такого не скажешь, его роль ограничивалась поперечными передачами. Однако Гончаренко остался доволен его игрой:


– Ваня проделал сегодня хороший объем работы. Я доволен, тем более что хорошо знаю его уровень. Использовать Ваню можно по-разному, большое подспорье, когда есть такие игроки, которые могут играть ближе как к атаке, так и к обороне, выполнять тактическое задание.
fk-ufa-fk-cska_17.jpg 

Уфимцы же неожиданно вышли на игру без Слая, чем значительно сократили свой игровой потенциал. Тем не менее из контроля появлялись стандарты, со стандартов приходили подачи, появлялись подборы. Лучший момент как раз случился после подбора – Александр Сухов прицеливал в дальний угол. Акинфеев сделал главное спасение матча. После этого уфимцы действовали немногим опаснее соперника. Были стандарты, были удары, но они не работали. Новичок Оливье Тилль, исполняющий теперь все штрафные и угловые, делал это не так опасно, как хотелось бы. И Сергею Томарову нужно наиграть новые варианты с его участием.

По такой игре чаще всего результативными становится не креатив, выдумка, а грубые ошибки. Только так можно было повлиять на счет. Оказалось, что одна ошибка повлияла на исход игры. Джемал Табидзе сделал что-то непонятное в собственной штрафной, придумав атаку ЦСКА, которая, несмотря на свою неуклюжесть, стала голевой. Чалов в падении открыл счет. Хотя, казалось бы…


«Уфа» еще не та

Во втором тайме за игру без мяча гостям уже можно было не стыдиться. К травмированному Эрнандесу добавился Магнуссон, а защита москвичей и вовсе была похожа на какой-то экспериментальный вариант. Но взломать даже такую оборону хозяевам не удалось. Слай так и не появился, а выход Кротова вместо Бизяка почти ничего не изменил. Оба нападающих чаще всего принимали неверные решения, разве что россиянин лучше открывался под партнеров. К сожалению, пока словенец не выглядит усилением игры для «Уфы». И хорошая игра именно в таком матче могла бы придать ему уверенности. 

А вот ЦСКА, кажется, нашел новую звезду чемпионата. Никола Влашич на 59-й минуте сделал лазерный навес на Тимура Жемалетдинова, и с точки зрения интриги все закончилось. Тот же Влашич еще разок побеспокоил перекладину. Армейцы окончательно перешли на режим контратак и еще несколько раз могли огорчать Беленова. В итоге Жемалетдинов быстро оформил дубль, а уфимцы так и не смогли пробить Акинфеева, у которого было не так много трудностей. Скорее, они были у армейского созидания. Это после игры признал Виктор Гончаренко:

– Рад вернуться в Уфу, на этот стадион, увидеть старых знакомых. Но дружба дружбой, а служба службой. Несмотря на счет, победа далась нелегко. Не могу сказать, что мы контролировали игру, мы нестабильны. Я недоволен, мы играем зажато, боимся совершить ошибку в начале игры. В последние 20 минут мы хорошо смотрелись, а до счета 3:0 не очень. Но это молодежь, ей свойственна нестабильность.


«Уфе» же после 0:2 откровенно было трудно что-то сделать. К сожалению, в игре до гола уже в первом тайме победил ЦСКА. На самом деле у Сергея Томарова не так много возможностей для усиления игры. В условиях лимита и покупки легионеров в группу атаки тренер вынужден в первую очередь наигрывать группу россиян, которая будет конкурентоспособна на фоне иностранцев. Пока не получается. 

2.png

И после ухода Облякова возможностей для маневра стало еще меньше. При этом не сыграл Йокич, который также занимает позицию легионера. И реально усилить игру со скамейки из россиян практически некому. Башкирская команда не смогла прервать серию поражений и теперь будет пытаться сделать это в Ростове. А Ивана Облякова уже на следующей неделе ждет Лига Чемпионов.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница