Илья Тавлияров: «Тех, у кого нет
кассетных магнитофонов,
я сделал отставшими»



Спорт


Вы же это видели? «Салават» и «Ак Барс» выдали шикарное «зеленое дерби»

23:37 14 Сентября 2018 | 1952
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

Это было лучшее «дерби» за последнее время, но, кажется, «юлаевцы» стали забывать, что матчи длятся три периода.

Вы же это видели? «Салават» и «Ак Барс» выдали шикарное «зеленое дерби»
Фото: Кирилл Пенкин

Про «зеленое дерби» долго рассказывать не нужно. Ведь вы и так все знаете. Это даже в первую очередь не про очки и место в таблице. Гораздо больше. Принципиальность, статусность, амбиции – нагнетать можно до бесконечности, но в этом нет необходимости. Суть в том, что только такие матчи могут спасти КХЛ от армейского доминирования.

Вряд ли кто-то забыл, что «Ак Барс» – действующий обладатель Кубка Гагарина. Вряд ли кто-то будет спорить, что тройка Секач – Азеведо – Ландер – лучшая в КХЛ. Не нужно обращать внимание на проблемы «барсов» на старте. Это норма. Казань лишь трижды выигрывала Восток в регулярке, но когда очень надо казанцы собираются. А на «Салават» выходит другой «Ак Барс», который дает играть сопернику, а не как обычно. Никакого шлагбаума в средней зоне и все мысли об атаке. Видимо, атмосфера на них так действует.

Поэтому начало матча получилось очень открытым, с атаками в обе стороны, все как положено. Но инициативно первый период разделился на две части. Гости были поопаснее на старте: тут и выход 1 на 1 от Ландера, сразу два большинства и еще несколько менее острых угроз для Кареева. Андрей здорово помог на первых минутах, поставил стену, от которой можно было оттолкнуться.

И в какой-то момент казанцы стали заигрываться, оставлять сзади только двоих игроков и получать за это контратаки. Резкие и стремительные. Благодаря этому «юлаевцы» отодвинули игру от своих ворот, взяли передышку, а вскоре и открыли счет усилиями четвертой тройки, которая творит что-то невероятное в начале сезона. Не разобрались на пятаке два Андрея – Марков и Шарыченков. Александр Кадейкин их за неразборчивость и наказал. Рабочее звено сделало трудовой гол.



Гол остудил Казань, которой показали, что забивать можно гораздо проще и для этого не надо брать штурмом пятак или «копать» под воротами. Пока казанцы думали, Умарк демонстрировал на льду что-то невероятное, издевался над соперниками, а тройка Основина неслась вперед при каждой возможности. Немного потерялось в этом всем разнообразии звено Хохрякова, которое к середине матча оставалось без бросков по воротам. Судя по всему, про огненную игру Бурдасова в предыдущих матчах защита «Ак Барса» в курсе. А вот про «юлаевское» большинство казанцы забыли. Две попытки – два гола и это еще не конец. В первом периоде Владимир Ткачев увеличил разрыв, сотворив гол имени сбея. А во втором – Линус Умарк. Отсутствие Гарипова в воротах «барсов» чувствовалось.

У Казани к середине матча почти ничего не получалось в смысле результата. Нападающие в лучшем случае бросали с дальнего пятака, а Данис Зарипов из угла зоны атаки пасовал на своего голкипера. Да, хороший контроль, владение и почти шесть минут в атаке за второй период. Но без моментов это лишь цифры. Однако, это была игра не на 0:3. Все-таки команда Билялетдинова не выглядела совсем безнадежной. Нацеленности и стремления хватило на рабочий гол – после наброса шайба от клюшки Алексея Семенова срикошетила в ворота «Салавата». Где-то гости пытались переломить матч более жесткими методами: потасовками и силовыми приемами.


zelenoe-derbi-salavat-yulaev-ak-bars_47.jpg

 

Очень быстро Бурдасов все поправил, оформив три реализации большинства из трех за несколько секунд до сирены на второй перерыв.


 


В третьем периоде хозяевам нужно было просто не допустить сценария матча с «Торпедо». Не дать сопернику вернуться в игру, замедлить игру, встать в обороне. Что угодно, только не позволить сократить разрыв. И казалось, сценарий с камбэком невозможен. И в мыслях об игре был прежде всего восторг. Но это же дерби, и в лучших традициях таких матчей вышло все наоборт. Во-первых, казанцы закидали соперника бросками. Во-вторых, сказались потери хозяев в обороне. Поэтому логика в с превращением 4:1 в 4:4 все-таки была. С каждой пропущенной шайбой появлялись все новые слова, которые найдут рациональное объяснение происходящему. Но после гола Даниса Зарипова закончились и они.

   

Сказать, что именно произошло с «юлаевцами» невозможно. Расслабленность, самоуверенность? Да вроде бы нет. Пропускать такие выходы при минимальном преимуществе нельзя никак. Последней возможностью «Салавата» все-таки дожать, выиграть стало большинство на последних минутах. Но, возможно, 4 из 4 попыток это слишком круто, а, возможно, судья простил гостей, не оставив их втроем в моменте с падением Ларсена.


Овертайм и буллиты уже совсем про другое. Отчасти про везение, которое «Ак Барс» примагнитил в третьем периоде и разок в дополнительное время. Хохряков по-хорошему должен был закончить все. Но закончил Владислав Подъяпольский, начинавший встречу запасным у казанцев. Голкипер не позволил пробить себя с игры и затащил на буллитах. А большего и не требовалось.

SU-AB.png

«Салават Юлаев» как-то неправильно отреагировал на победу в игре с «Торпедо». Уфимцы, конечно, были лучше и все такое. Но табло не говорит про количество опасных атак ни слова. Важно, как правильно, как внимательно ты защищаешь свой успех. Не слишком внимательно. Иначе бы выход Зарипова за 4 минуты до сирены не случился. Желание сыграть в атаку похвально, но когда победа находится на расстоянии вытянутой руки, то есть смысл действовать более прагматично. Ведь Казань не «Торпедо». Казань наказывает. 

Итоги встречи подвел капитан команды - Антон Бурдасов.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...