-8°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

В сантиметрах от Европы. «Уфа» не смогла выйти в групповой этап еврокубков

20:54, 30 августа 2018

| c2500

Уфимцы сыграли лучший матч в сезоне, но продлить европейское лето не получилось.

В сантиметрах от Европы. «Уфа» не смогла выйти в групповой этап еврокубков
Фото: Кирилл Пенкин

Матч «Уфы» и «Рейнджерс» вы ждали все лето. Ждали, иначе бы сейчас не читали этот текст. Поэтому лишний пафос тут уже ни к чему, как и лишние эмоции. Все и так понятно. После двух пройденных раундов мы поверили, что «Рейнджерс» и Стивен Джеррард это уже не фантастика или недосягаемый космос. После гостевого матча это стало понятно окончательно.

Играть в Лиге Европы «Уфе» совершенно по силам. Но и не играть вовсе не зазорно. Это как бонус, который стоит рассматривать в контексте развития. Вот хочется. Поэтому вся стратегия клуба в последние месяцы была выстроена вокруг этого матча. О чем и сказал Сергей Томаров:

– Мы всю свою карьеру посвящаем именно тому, чтобы прийти к таким матчам. Каждый из нас мечтает сыграть с лучшими командами на лучших аренах мира. Перед матчем сказал команде, что такие моменты нужно ценить и мы сами их заслужили своей игрой. И несмотря на любой результат сегодня, мы все равно будем молодцы, потому что прошли сложнейший путь.

А матчи РПЛ нужно перетерпеть как необходимость, борьбу за очки – как обязанность. И эта обязанность куда сложнее, чем у «Рейнджерс» в чемпионате Шотландии, где команда Джеррарда – фаворит практически в каждом матче. После возвращения в Премьер-лигу клуб два сезона подряд финиширует в призерах.


Не с того начали 

Уфимцы же, особенно после игры с «Зенитом», никогда не находились в тепличных условиях. Каждый тур не как дерби, конечно, но что-то вроде того. Поэтому свежести, скорости «Уфе» и не хватало. И на первых минутах это бросилось в глаза. Хозяева не смогли взять инициативу, не понеслись в атаку, держа в уме необходимость всего одного забитого гола и коварность пропущенного.

При этом едва ли не впервые в сезоне Томаров попробовал 4-4-2 и оставил в запасе Ивана Облякова, которого ждали вместо Дмитрия Сысуева. Но, как оказалось, с Сысуевым получилось стопроцентное попадание.

Игроки «Уфы» держали мяч и очень долго не доводили дело хотя бы до удара. Игбун действовал из глубины, что получалось не так ярко, как обычно. Но это вынужденная мера, за ним присматривали. 

То, что в футболе нужны удары, подтвердил на 9-й минуте полузащитник гостей Овьемуно Эджария. Игрок получил возможность и тут же пробил из штрафной в дальний угол. Неделчару не накрыл, а Беленов не дотянулся. Все планы на игру рухнули уже в самом начале. Команде Сергея Томарова нужно было забивать три. Три – сопернику, который встал в защите и закрылся на три замка.

Другого выбора, как идти вперед, теперь не оставалось. С середины тайма на поле стало очень много «Уфы» и очень мало «Рейнджерс». Хозяева заиграли как «хозяева», включив правый фланг, где связка Живоглядов–Сысуев разрывала соперника. Они создавали опасность за опасностью у ворот Макгрегора и после нескольких подходов все-таки сделали 1:1. Живоглядов вывел тезку на гол мягкой навесной передачей на ход. После этого «рейнджерам» стало совсем тяжко и неинтересно атаковать.

Гости остались в меньшинстве, потеряв, по сути, лучшего игрока – нападающего Альфредо Морелоса. Колумбиец получил вторую желтую за разговоры с арбитром и отправился в раздевалку. А у «Уфы» включился еще и Слай, который тащил бульдозером мяч вперед при любой возможности и едва не замкнул головой передачу все того же Сысуева. Ворота были пусты. Как и глаза Сергея Томарова, которому было все труднее после каждого упущенного момента своей команды.

000.png

Не тем закончили

Второй тайм – лучшие 45 минут «Уфы» в этом сезоне. Без середины поля, с владением 70 на 30 и всем, что мы любим. Выход Облякова вместо защитника Аликина, еще одно удаление у гостей – все было в пользу уфимцев. Кроме счета. Он как раз не устраивал. Но чем дальше, тем больше нервничали игроки в реализации, принимали меньше неочевидных решений в подходах. Упрощая завершение. Как в случае с выходом Живоглядова, где он не увидел Слая на фоне пустых ворот. 

ufa_rejndzhers_37.jpg

Окончательно «добили» две штанги после ударов Облякова и Кротова. Очень разные, но одинаково обидные. Очевидно, что даже один гол увеличил бы вероятность следующего в несколько раз. Соперник наверняка бы поплыл. Но единственное, что менялось на табло, – время. И для «Уфы» в Лиге Европы оно закончилось в самый неподходящий момент.

2.png

– Присутствует огромнейшее разочарование не игрой или самоотдачей. А именно результатом. Все было очень близко к тому, чтобы мы прошли в групповой этап. Попросил команду сосредоточиться на чемпионате России. Необходимо набирать очки. Я надеюсь, что мы будем бороться за то, чтобы в следующем году попасть в зону еврокубков. Мы почувствовали это сейчас – непередаваемые ощущения, – сказал после игры Сергей Томаров.
Европейское приключение уфимского футбола подошло к концу. Учитывая, что оно вообще случилось внезапно (дело случая и проблем «Тосно»), то назвать невыход в групповой этап неудачей или чем-то подобным вряд ли можно. Хотя в том, как все закончилось, есть что-то разочаровывающее. Где-то не хватило по чуть-чуть, где-то чуть-чуть больше, чем чуть-чуть. В реализации в первую очередь, что говорит об исполнительском мастерстве, в глубине состава.

С другой стороны, нужно сфокусироваться на российском чемпионате, где дела в последних матчах не очень. Уже в понедельник необходимо набирать очки в гостевой игре с «Ахматом». Только так можно улучшить настроение, только так можно вновь бороться за попадание в пятерку.

Но в Европу, конечно, очень хотелось. 

3.png




Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Конец недели в Башкирии порадует хорошей погодой
20:00 16 января 2021 | e 0
Стало известно, почему уфимца Владимира Санкина признали виновным в убийстве педофила
18:40 16 января 2021 | e 0
В Уфе умерла врач Центральной подстанции скорой медпомощи, которая была членом профсоюза «Действие»
17:33 16 января 2021 | e 0
Женщина в крайне тяжелом состоянии: в Уфе произошло два пожара
16:47 16 января 2021 | e 0
Потерявшего ноги блогера из Уфы выставили из самолета в Америке
15:46 16 января 2021 | e 0
В Башкирии создано общественно-политическое движение «Республика»
14:13 16 января 2021 | e 0