Сражались как львы. «Уфа» терпит третье поражение подряд

23:20, 26 августа 2018

| c5144

Возвращение Семака, сложности башкирского клуба на старте и приезд главной звезды российского футбола – в обзоре матча пятого тура.

Сражались как львы. «Уфа» терпит третье поражение подряд
Фото: Кирилл Пенкин

«Уфа» и «Зенит» гораздо ближе, чем вы думаете. Не в смысле географии, конечно, а в футбольном. Помимо соседства в турнирной таблице прошлого сезона, летнего участия в квалификации Лиги Европы, есть сразу несколько знаковых лиц, которые связывают оба клуба.

В первую очередь это Сергей Семак. Тренер стал звездой в Уфе и сейчас жжет в Петербурге: не проигрывает в чемпионате, выигрывает в Лиге Европы со счетом 8:1 и, естественно, выведет клуб в групповой этап. То, что Семак – очень крутой тренер, было понятно еще в прошлом году, но теперь это и готовый топ-тренер.

Еще это Андрей Лунев – голкипер, который дорос в Башкортостане до игрока сборной. Возвращение Семака и Лунева было долгожданным. К тому же это был первый домашний матч уфимцев в выходной день, поэтому трибуны наполнились болельщиками больше, чем в любой другой игре этого сезона. Но вот увидели они явно не то, что хотели.

000.png


«Зенит» пишем – «Рейнджерс» в уме

Все-таки перспективы в виде игры против «Рейнджерс» стали плохим фоном для матча с лидером. Ротация, мысли о более важном и значимом стали привходящими условиями, которых и без этого в игре с «Зенитом» полно. Сергею Томарову пришлось оставить в запасе Александра Беленова, Ивана Облякова и Ионуца Неделчару. К тому же в Премьер-лиге дебютировал молодой защитник Игорь Дивеев, за которым, по слухам, следит «Арсенал». Не тульский, а лондонский. Стоило ли выпускать Дивеева именно в этой игре – вопрос к тренерам, но Игорь попал в огонь с первых минут. Игру молодого защитника прокомментировали оба специалиста.

 

– Игорь хорошо себя проявлял в последнее время: и на тренировках, и в матчах за сборную. Мы постепенно его к этому готовили, в том числе и на предсезонных сборах. Чувствовалось, что парень немного волновался и сделал несколько невынужденных ошибок и в дальнейшем я решил его поменять просто потому, что хотелось, может быть, поберечь его в этой ситуации.

Для молодого футболиста выходить и играть первый матч с «Зенитом»… Да и для любого игрока первый матч в чемпионате России всегда сложный. Тем не менее я рад, что он дебютировал, почувствовал вкус РПЛ и в дальнейшем, надеюсь, будет только прогрессировать. У каждого футболиста есть те ошибки, которые он должен совершить, – сказал Сергей Томаров после матча.

– Прекрасно знаю этого футболиста, – говорит Сергей Семак. – Сложная была сегодня игра для дебюта, но хочу поздравить его. Это большое достижение и для него, и для уфимского футбола. Хочу пожелать ему успешной карьеры: все данные для этого у него есть. Он прекрасный парень. Желаю ему удачи в обозримом будущем попасть в национальную команду, но для этого нужно много работать и играть.
На второй минуте защитник неудачно сыграл головой в штрафной, сбросив мяч себе за спину, где череда рикошетов привела к автоголу Ивана Пауревича. А 8 минут спустя коллективная ошибка обороны закончилась выходом Артема Дзюбы 1 на 1 после простой стеночки. По сути, за 10 минут хозяева устроились на необходимость подвига. А как по-другому против такого соперника? Не стоит, конечно, делать из «Зенита» непобедимую машину. Но такое отставание отыграть у лидера очень трудно, матч нужно было спасать.

MG_5027.jpg

 

Недомашнее судейство

Конечно, контригра у уфимцев была. Забросами, навесами – хоть как доставить мяч в штрафную, где уже можно цепляться. Особенно активничал Пауревич, желавший исправить свою ошибку в первом голе. Хорват опасно бил с линии штрафной, выигрывал воздух на угловом – старался. Близко к голу, но не гол.

Еще одна подача закончилась неназначенным пенальти – Нету рукой прервал навес Живоглядова. Негодование игроков «Уфы» и молчание арбитра, который  в этом матче еще скажет свое слово. «Зенит» же после второго гола вспомнил, что ему тоже играть в Лиге Европы и снизил скорости. Без прессинга, встречая на своей половине поля – два мяча были страховкой и подушкой безопасности.

Во втором тайме «Уфа», конечно, сделала все для спасения. Томаров выпустил Облякова, который точно оживил игру, выполнял острые стандарты. Гости позволяли многое, давали пространство для свободы в центре. Но уфимцы этим пользовались по возможности. Слай вынужден был действовать из глубины, получая мяч слишком далеко от штрафной. По-прежнему главным оружием «Уфы» были угловые. На 58-й минуте Тумасян даже забил после подачи Пауревича, однако хорват в этом моменте находился в офсайде, разглядеть который по телетрансляции почти невозможно.

Момент, когда фантастичность камбэка стала очевидной, случился на 68-й минуте: Йокич дважды нарушил правила против Ерохина, уронив полузащитника «Зенита» сначала при помощи локтя, а затем – головы. Второе действие не было таким уж жестким, но стало явно ненужным. «Уфа» осталась в меньшинстве, а шансы снизились до нуля. 

MG_5310.jpg

На поле, конечно, не поскучнело: Пауревич продолжал находиться от гола на расстоянии сантиметров, Дзюба и Кранневитер не реализовали по выходу 1 на 1. Но голевой лимит команды в этот вечер исчерпали уже в первые 10 минут. Это почувствовал и Семак, заменив Дзюбу, который свое дело все-таки сделал, забив в четвертом матче подряд. Сейчас Артем – главная звезда российского спорта. И после игры было ощущение, что ты пришел на матч только одного игрока.

    

Семак же был рад возвращению в город, где он сделал себе имя как тренер. Чувствуется, что специалист переживает за уфимский клуб. О своей бывшей команде он отозвался очень тепло.

– Хочу поздравить «Уфу» – они сражались как львы, даже оставшись в меньшинстве. Я прекрасно знаю эту команду и горжусь «Уфой», потому что они большие молодцы. Видно было, как они хотели играть и хотели побеждать. Это очень приятно. Прекрасно пониманию состояние ребят после поражения. Сегодня мы были лучше. А ребятами из «Уфы» я горжусь.

   Иван Пауревич после матча сказал, что обсуждал неназначенный пенальти с защитником «Зенита» Браниславом Ивановичем. И по мнению серба. нарушение в штрафной гостей действительно было.


ФК «Уфа» проигрывает третий матч подряд в чемпионате России, но без всякой тенденции и закономерности. Все три поражения разные и не все безоговорочные. Да, не получается забить. И это больше волнует на данный момент, чем потерянные очки (хотя и это важно). Стоит хотя бы вспомнить игру против «Краснодара», все было ровно и конкурентно.

В случае попадания в Лигу Европы все эти матчи будут ценой, которую было необходимо было заплатить для того, чтобы сделать главный шаг в истории. Такая возможность в обозримом будущем может и не представиться. Нужно решать вопрос здесь и сейчас. В четверг команда Сергея Томарова сыграет в ответном матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы против «Рейнджерс». И, как отметил Иван Пауревич, помощь болельщиков в этой игре будет крайне важна.

000.png



Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Минздраве Башкирии прокомментировали «беременность» уфимского пациента L
22:04 20 октября 2020 | e 0
В Башкирии ограничат полномочия помощников депутатов Госсобрания L
21:14 20 октября 2020 | e 0
В черте Уфы построят зоопарк L
20:01 20 октября 2020 | e 0
«Первичное звено проваливает»: врач ковид-госпиталя Башкирии обратился к медикам L
19:48 20 октября 2020 | e 0
На строительство Центра управления республикой выделят более 540 млн рублей L
18:34 20 октября 2020 | e 0
В Башкирии возобновят выплаты донорам плазмы, переболевшим коронавирусом L
18:14 20 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020