«Уфа» и «Зенит» гораздо ближе, чем вы думаете. Не в смысле географии, конечно, а в футбольном. Помимо соседства в турнирной таблице прошлого сезона, летнего участия в квалификации Лиги Европы, есть сразу несколько знаковых лиц, которые связывают оба клуба.
В первую очередь это Сергей Семак. Тренер стал звездой в Уфе и сейчас жжет в Петербурге: не проигрывает в чемпионате, выигрывает в Лиге Европы со счетом 8:1 и, естественно, выведет клуб в групповой этап. То, что Семак – очень крутой тренер, было понятно еще в прошлом году, но теперь это и готовый топ-тренер.
Еще это Андрей Лунев – голкипер, который дорос в Башкортостане до игрока сборной. Возвращение Семака и Лунева было долгожданным. К тому же это был первый домашний матч уфимцев в выходной день, поэтому трибуны наполнились болельщиками больше, чем в любой другой игре этого сезона. Но вот увидели они явно не то, что хотели.
«Зенит» пишем – «Рейнджерс» в уме
Все-таки перспективы в виде игры против «Рейнджерс» стали плохим фоном для матча с лидером. Ротация, мысли о более важном и значимом стали привходящими условиями, которых и без этого в игре с «Зенитом» полно. Сергею Томарову пришлось оставить в запасе Александра Беленова, Ивана Облякова и Ионуца Неделчару. К тому же в Премьер-лиге дебютировал молодой защитник Игорь Дивеев, за которым, по слухам, следит «Арсенал». Не тульский, а лондонский. Стоило ли выпускать Дивеева именно в этой игре – вопрос к тренерам, но Игорь попал в огонь с первых минут. Игру молодого защитника прокомментировали оба специалиста.
Для молодого футболиста выходить и играть первый матч с «Зенитом»… Да и для любого игрока первый матч в чемпионате России всегда сложный. Тем не менее я рад, что он дебютировал, почувствовал вкус РПЛ и в дальнейшем, надеюсь, будет только прогрессировать. У каждого футболиста есть те ошибки, которые он должен совершить, – сказал Сергей Томаров после матча.
Недомашнее судейство
Конечно, контригра у уфимцев была. Забросами, навесами – хоть как доставить мяч в штрафную, где уже можно цепляться. Особенно активничал Пауревич, желавший исправить свою ошибку в первом голе. Хорват опасно бил с линии штрафной, выигрывал воздух на угловом – старался. Близко к голу, но не гол.
Еще одна подача закончилась неназначенным пенальти – Нету рукой прервал навес Живоглядова. Негодование игроков «Уфы» и молчание арбитра, который в этом матче еще скажет свое слово. «Зенит» же после второго гола вспомнил, что ему тоже играть в Лиге Европы и снизил скорости. Без прессинга, встречая на своей половине поля – два мяча были страховкой и подушкой безопасности.
Во втором тайме «Уфа», конечно, сделала все для спасения. Томаров выпустил Облякова, который точно оживил игру, выполнял острые стандарты. Гости позволяли многое, давали пространство для свободы в центре. Но уфимцы этим пользовались по возможности. Слай вынужден был действовать из глубины, получая мяч слишком далеко от штрафной. По-прежнему главным оружием «Уфы» были угловые. На 58-й минуте Тумасян даже забил после подачи Пауревича, однако хорват в этом моменте находился в офсайде, разглядеть который по телетрансляции почти невозможно.
Момент, когда фантастичность камбэка стала очевидной, случился на 68-й минуте: Йокич дважды нарушил правила против Ерохина, уронив полузащитника «Зенита» сначала при помощи локтя, а затем – головы. Второе действие не было таким уж жестким, но стало явно ненужным. «Уфа» осталась в меньшинстве, а шансы снизились до нуля.
На поле, конечно, не поскучнело: Пауревич продолжал находиться от гола на расстоянии сантиметров, Дзюба и Кранневитер не реализовали по выходу 1 на 1. Но голевой лимит команды в этот вечер исчерпали уже в первые 10 минут. Это почувствовал и Семак, заменив Дзюбу, который свое дело все-таки сделал, забив в четвертом матче подряд. Сейчас Артем – главная звезда российского спорта. И после игры было ощущение, что ты пришел на матч только одного игрока.
Семак же был рад возвращению в город, где он сделал себе имя как тренер. Чувствуется, что специалист переживает за уфимский клуб. О своей бывшей команде он отозвался очень тепло.
Иван Пауревич после матча сказал, что обсуждал неназначенный пенальти с защитником «Зенита» Браниславом Ивановичем. И по мнению серба. нарушение в штрафной гостей действительно было.
В случае попадания в Лигу Европы все эти матчи будут ценой, которую было необходимо было заплатить для того, чтобы сделать главный шаг в истории. Такая возможность в обозримом будущем может и не представиться. Нужно решать вопрос здесь и сейчас. В четверг команда Сергея Томарова сыграет в ответном матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы против «Рейнджерс». И, как отметил Иван Пауревич, помощь болельщиков в этой игре будет крайне важна.

Читайте также