«Надо выходить и пахать». ФК «Уфа» продолжает бороться за выход в Лигу Европы

23:15, 08 августа 2018

| c5299

О подготовке к «Прогрессу» рассказал тренер уфимцев Сергей Томаров.

«Надо выходить и пахать». ФК «Уфа» продолжает бороться за выход в Лигу Европы
Фото: Кирилл Пенкин

Третий раунд Лиги Европы уже завтра. Очередной исторический шаг, очередной соперник, о котором мы и не слышали. И это касается не только болельщиков. Игроки и тренеры также когда-то даже не мечтали, что клуб будет бороться за выход в групповой этап еврокубков.

Сергей Томаров, главный тренер «Уфы»:

– В Башкирии было такое волнообразное развитие футбола. Когда я пришел в клуб, ни у одного человека даже не могла возникнуть мысль о еврокубках. Может быть, тогда думали больше о стабильности, о том, чтобы команда существовала много лет. Пределом мечтаний был выход в ФНЛ. И каждый наш шаг казался чем-то фантастическим: Премьер-Лига, Лига Европы.
Азамат Засеев, игравший за «Уфу» еще во втором дивизионе, также не ожидал такого стремительного развития башкирского футбола:

– Оказывается, все бывает в футбольной жизни. Семь лет назад о Лиге Европы никто не думал. Задачи были намного скромнее. С каждым годом мы идем вперед. Это непередаваемые эмоции, когда ты с одним клубом добиваешься таких успехов.

Мы шли к этому, мечтали об этом. И сейчас такая возможность появилась, поэтому надо выходить и пахать.

Матч против «Анжи» случился очень вовремя. Команда нашла голы и победное настроение. Важно почувствовать уверенность перед важнейшей игрой. К тому же в состав вернулись травмированные игроки: Дмитрий Сысуев и Вячеслав Кротов. Да, в последних матчах место в основе потерял Дмитрий Живоглядов, которым интересовались московские топ-клубы. Между тем еще один игрок «Уфы» привлек внимание лидеров РПЛ. Иван Обляков находится в сфере интересов ЦСКА, однако тренер уфимцев призвал задавать вопросы по поводу возможного перехода руководству клуба. В целом сейчас команда имеет достаточную глубину состава, особенно в линии обороны.
– Надо понимать, что все 26 футболистов не могут выйти на поле одновременно, – говорит Томаров, – к тому же есть ротация и другие моменты. Тот же Александр Сухов заслужил место в составе не меньше, чем Дмитрий Живоглядов. Это естественный процесс. Завтра они могут появиться вдвоем, а послезавтра остаться в запасе.
Хорошей новостью является и то, что в завтрашнем матче сыграет другой крайний защитник – Боян Йокич, получивший во втором раунде две желтые карточки. Сергей Томаров разъяснил ситуацию. Изначально была информация, что после двух предупреждений игрок пропускает следующий матч. Но в Лиге Европы дисквалификация наступает после трех, пяти и семи «желтых».

Также все было сложно с ответной встречей. В УЕФА поставили матч на 14 августа, на следующий день после игры «Уфы» с «Краснодаром». Ясность наступила лишь сегодня. Дата игры в чемпионате России не изменится, а еврокубковый матч перенесен на привычный четверг, 16 августа. Однако, по словам Томарова команда была готова к любому раскладу:

– Конечно в таком плотном графике лишний день отдыха, лишний день тренировочной работы идет в плюс команде. Но мы стараемся не смотреть на все эти переносы. Как есть, так есть. Изначально планировалось, что игра состоится 13-го. Мы понимали, что будем играть в таком графике, и настраивались на это. Никаких проблем нет в том, что игры проходят в понедельник и четверг.

Большинство считает, что первый матч лучше играть на выезде, потому что в ответной встрече возможно дополнительное время, а домашнее поле дает дополнительные плюсы. Но по нашей игре с «Домжале» – именно гостевая игра принесла нам результат, который позволил выйти в следующий раунд. Как жребий решил, так мы и готовимся.

По-прежнему не решена ситуация с покупкой нападающего. Из-за этого в последнем матче мы видели на этой позиции Ивана Пауревича и Ондржея Ванека. В клубе по-прежнему не называют фамилий, но, похоже, в ближайшее время все должно проясниться.

 – Когда идет череда травм, приходится решать проблемы за счет внутренних резервов. Пока получается. Но дальше будет тяжелее и тяжелее, потому что впереди много матчей. Мы не скрываем, что ищем нападающего. И я надеюсь, что в ближайшее время у нас появятся новые футболисты.

Есть вероятность подписать игрока уже до ответного матча Лиги Европы. Но заявка на еврокубок отличается от чемпионата России, поэтому нет уверенности, сможем ли мы его заявить. Список на эти два матча мы уже сформировали, – говорит Томаров.

О сопернике главный тренер «Уфы» выразился кратко. Все-таки времени на подготовку было не так много, да и материалы для размышления наверняка очень скупы. Люксембургская лига – довольно загадочное соревнование, поэтому все выводы и размышления будут строиться на основе матчей «Прогресса» с азербайджанской «Габалой» и венгерским «Гонведом».

– «Прогрес» – команда боевая, средний возраст игроков 25-26 лет. Футболисты в самом расцвете сил, стараются играть вперед, делают много вертикальных передач. Жажда борьбы присутствует у команды в каждой игре.

В первую очередь постараемся не пропустить и по возможности добиться победы.

Представители «Прогресса» выделяют в составе «Уфы» Сильвестра Игбуна, при этом отмечая очень атлетичный состав и физически мощных игроков. Смогут ли уфимцы воспользоваться этим, мы узнаем уже завтра. Игра состоится в 19:00 по местному времени.

 


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Текущая официальная COVID-статистика по Башкирии, России и миру
22:30 26 ноября 2020 | e 0
В конце рабочей недели в Башкирии будет снежная погода
22:00 26 ноября 2020 | e 0
В Башкирии горит популярный банный комплекс
21:46 26 ноября 2020 | e 0
Один из совхозов Башкирии проиграл суд и должен почти 170 млн рублей
21:14 26 ноября 2020 | e 0
ProUfu.ru номинировали на награду «За верность журналистике!» благодаря освещению ситуации с Куштау
20:27 26 ноября 2020 | e 0
Назначен заместитель министра внутренних дел Башкирии
19:39 26 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020