-6°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 75.04

€1 = 91.22

Не заслужили? Спортсмены других дисциплин против присвоения звания заслуженных футболистам

21:30, 29 июля 2018

| c5722

В российском спорте настоящий скандал из-за присвоения звания заслуженных мастеров спорта игрокам сборной России.

Не заслужили? Спортсмены других дисциплин против присвоения звания заслуженных футболистам
Фото: Kremlin.ru
Вчера на встрече в Кремле прошла церемония награждения игроков и тренеров сборной России почетными грамотами. Помимо этого, президент вручил Игорю Акинфееву и Сергею Игнашевичу ордена Почета, а Станислав Черчесов был удостоен ордена Александра Невского.

Ранее игроки (в том числе запасные) получили от Министерства спорта звание заслуженных мастеров спорта (ЗМС), что удивило спортсменов, которые являются чемпионами и призерами в других, менее популярных видах.  При этом в России данное звание присваивается:

  • чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр,

  • чемпионам мира в олимпийских дисциплинах,

  • чемпионам мира и Европы, победителям кубков мира и Европы, набравшим также необходимое число баллов в соответствии со специальной таблицей.

Как вы понимаете, четвертьфинал чемпионата мира по футболу под данные критерии не подпадает, как и бронза Евро-08, когда футболисты сборной России также удостоились звания ЗМС. 

Однако тогда негативной реакции это не вызвало. Возможно, потому что это было первое значимое достижение в истории российского футбола. Возможно, потому что оно было более весомым, нежели выход в 1/4 домашнего мундиаля.

Первой несправедливым отношением министерства к различным дисциплинам через соцсети возмутилась волейболистка Екатерина Гамова (на фото) – двукратная чемпионка мира и Европы, дважды серебряный призер Олимпиады.

 large.jpg

Фото: «Спорт-Экспресс» 

– Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов! Кому-то, чтобы получить звание заслуженного мастера спорта, нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала!

Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают. За наш золотой ЧМ-2010 не все игроки нашей команды получили ЗМС, списали на то, что они игроки не основного состава, но мы же команда!

Свое звание ЗМС я получила после ОИ в Сиднее 2000, не будучи игроком стартовой шестерки, но я была в команде, я оттренировалась все сборы и тоже выходила играть!

P. S. Это не претензии к ребятам, это большой вопрос к руководителям российского спорта.

Волейболистку поддержал коллега олимпийский чемпион по волейболу Дмитрий Мусэрский, для которого после награждения футболистов обесценилось звание «Заслуженный мастер спорта»:

– Поддерживаю Екатерину полностью! Также удивлен, что начали сравнивать футбол и волейбол: популярность этих видов спорта, нагрузки, конкуренцию и т. д... Пост не об этом! Пост о том, что значок заслуженного мастера спорта дается в России за 1-3 место в Олимпийских играх и за 1-е место на чемпионате мира. Но никак не за выход в 1/4 финала.

Ребята-футболисты тут ни при чем, еще раз повторю эти слова. Они сыграли хорошо. Прыгнули выше головы! Молодцы! Но всему есть своя цена и мера.

Да, этот значок толком не дает никаких привилегий по жизни, но это высшая награда в спорте, и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает ее получить! А высшая награда не может быть за 8-е место. Я сам, когда в восемь лет начал заниматься волейболом, мечтал о победе на Олимпиаде и звании заслуженного мастера спорта. Я этого добился и этим горжусь. Та работа, которую я для этого проделал, дала свои результаты. Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность.

Но не все волейболисты поддержали мнение Гамовой. Бывший тренер сборной России Геннадий Шипулин, наоборот, согласен с присвоением званий игрокам футбольной команды:

 – Не хочу оскорбить Гамову или Мусэрского, у них есть свое мнение. Но я считаю, что футболисты сборной России совершили большой подвиг. Они уважать себя заставили, эмоции вызвали… У нас не было футбола, публика не привыкла к таким хорошим выступлениям.

Получилось настоящее озарение – мы привыкли хаять футболистов, а они доказали обратное. Их надо было поощрить. И президент страны отметил, и со спортивной точки зрения необходимо это сделать. Люди заслужили звания ЗМС!

При всем уважении ко всем видам спорта футбол собрал такую аудиторию! Всю Россию заставил волноваться с утра до ночи и прильнуть к экранам!

Есть особые, экстраординарные случаи – так нужно рассматривать эти победы. То, что футболисты сделали для страны, для пересмотра отношения к спорту, – дорогого стоит.

Одно дело – играть в домино, шашки, волейбол или еще во что-то, но футбол – настолько ярко выраженный вид, он сплотил массы, всю страну. Ничего страшного в том, что футболисты получили ЗМС, нет.

Евгений Трефилов – тренер женской сборной России по гандболу, под руководством которого россиянки выиграли Игры в Рио, в интервью «Чемпионату» высказал мнение, что у нас хотят преувеличить эффект от победы сборной:

– На мой взгляд, есть ребята, которые заслужили это звание побольше. Не все поняли, почему это произошло.

Я с уважением отношусь к Станиславу Черчесову, он все здорово организовал. Но у нас есть же и другие награды. За что нужно вручать ЗМС? Если бы вы выиграли этот турнир, тогда было бы нужно. Помните пословицу – все профессии важны, все профессии нужны.

Мы таким способом приподнимаем их чуть-чуть. Да, резонанс большой, но мы же не первые, кто вышел в 1/4 финала чемпионата мира. Но я ни в коем случае не завидую, жаба не давит. Такого у меня нет.

Еще жестче высказался четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. По его мнению, это системная проблема в российском спорте:

– В нашей стране любое безобразие воспринимается нормально. Что сверху сказали, то и произошло. В нашем поколении, когда человек становился один раз чемпионом мира, то ему не присваивали ЗМС. Здесь 32 года тратим огромные деньги на футбол, из них 90% – бюджетные деньги и ничего. Со стороны властей это чистый пиар.

Согласен, что выступление было успешным. Это, действительно максимум сборной России. А с присвоением ЗМС футболистам абсолютно не согласен. Я давно говорю, что российский футбол спорту не помеха. Никогда не будет футбола, когда подобным образом поступает наше руководство страны.

Я люблю футбол, но не российский и тем более тех, кто им правит и занимается – это сумасшедшая трата денег. Ни одной бесплатной школы. В стране бардак во всем, кроме пиара.

Любопытно и то, что реакция самих представителей футбола оказалась полярной. Депутат Госдумы и заслуженный тренер России Валерий Газзаев в интервью «Спорт-Экспрессу» заявил, что футболисты достойны этого звания:

– Поддерживаю решение выдать футболистам сборной звания «Заслуженных мастеров спорта». Есть же такой пункт: «в порядке исключения», «за выдающийся вклад».

Для нашего футбола это выдающееся достижение – сборная дошла до 1/4 финала чемпионата мира!

Игроки заслужили эти звания. К тому же в истории были такие случаи. В 1966 году на чемпионате мира в Англии сборная СССР дошла до полуфинала и заняла четвертое место. Потом футболистов национальной команды наградили званиями заслуженных мастеров.

Другой футболист, бывший тренер ФК «Уфа», заслуженный мастер спорта Андрей Канчельскис с Газзаевым не согласен:

– Правильно говорят все те, кто возмущается. Надо давать ЗМС за медали. У нас есть футболисты, которые играли всю жизнь, но получили только мастера спорта международного класса.

Мы что, завоевали медали? Вышли из группы, за два года обыграли одну нормальную команду – Испанию. Я согласен на сто процентов. Дают за Олимпиаду, за чемпионаты мира, за победы там. Больше пафоса, чем правильных поступков..

Сейчас у нас другие способности? У нас все нормально, все было хорошо, но вдруг все изменилось, да? Медали – это показатель, 1/4 финала не показатель.

Победители Олимпиад – герои, я за них всегда буду переживать. За наших футболистов я буду переживать тогда, когда они за медали будут бороться. Вот в 2008 году я переживал, потому что хотел, чтобы они прошли дальше, играли в финале.

Я согласен со словами Гамовой и остальных. За медали чемпионата мира можно было бы хоть трижды заслуженных мастеров спорта дать. Такое решение приняло государство? Есть федерация футбола, регламент. Они приняли неправильное решение.

Напомним, что звание заслуженного мастера спорта, помимо собственно почета, практически не гарантирует спортсмену материальных привилегий. Обладатель звания ЗМС получает 20% к окладу, если он по окончании карьеры устроится тренером в государственную спортшколу.

Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости