-26°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.75

€1 = 89.67

Джефф Монсон – о дружбе с главой Башкирии, анархо-коммунизме и тату котенка в неожиданном месте

13:45, 07 февраля 2021

| c3537

Победитель соревнований по грэпплингу, чемпион мира по джиу-джитсу, политик, анархист, близкий друг Радия Хабирова и почти обрусевший американец Джеффри Монсон рассказал корреспонденту ProUfu на Youtube-канале «Время свободных» о том, как он оказался в России (а затем и в Башкирии), и о том, что он здесь делает.

Джефф Монсон – о дружбе с главой Башкирии, анархо-коммунизме и тату котенка в неожиданном месте
Полный вариант интервью можно посмотреть на Youtube-канале ProUfu «Время свободных» по ссылке

- В 2014 году вы переехали в Россию. Как вы говорили в СМИ, причиной была любовь к нашей стране. За что вы любите Россию?

- На самом деле я приезжал в Россию в течение последних девяти лет, и в какой-то момент я уже настолько проникся жизнью здесь, что мне окончательно захотелось переехать. Главной причиной своего переезда назову любовь к русским людям. Мне нравится их отзывчивость и доброжелательность. Находясь здесь, я чувствую себя частью какой-то большой семьи, и мне это очень нравится.

- Связан ли переезд с вашими политическими взглядами? Насколько известно, вы являетесь сторонником анархо-коммунизма, а в России демократия.

- Я думаю, что анархо-коммунизм и есть демократия. Я очень сильно уважаю русский народ и ценю тот факт, что это единственная страна, в которой установился социализм. В 1917 году люди забрали власть у царя и распределили между собой. Я восхищен русскими людьми, и мне кажется, что в этом и заключается их сила и дух.

- Но это было тогда, а сейчас страна переживает неспокойные времена. Митинги не согласовывают с властью. Как вы считаете, могут ли люди выражать свой протест таким способом?

- Мое мнение заключается в том, что выражать свою гражданскую позицию, свои гражданские взгляды – это правильно. Моя позиция, безусловно, такова, что нельзя никоим образом наносить вред и ущерб чужой собственности. Приведу пример: люди выходят и начинают громить какие-то культурные ценности, объекты, вредить, заниматься вандализмом. Если люди очень сильно хотят что-то кому-то доказать или высказать, то пусть обращаются напрямую к тем, кто находится у власти – это мое мнение. Иначе, когда наступают такие моменты, например, когда люди крушат все, что им попадается под руку, то это выглядит так, будто маленькому ребенку не дали конфету и он начал жаловаться на все подряд, ломать свои игрушки.

- Вы говорите о том, что нужно встречаться с политиками и напрямую обсуждать с ними наболевшее, а если политики не хотят идти на контакт?

- Вообще, мне приходит в голову идея о забастовках – молчаливых, когда люди просто могут не выйти на работу. Таким образом власти обращают на тебя внимание, при этом ты не причиняешь никому насилия и не наносишь никому вреда или ущерба.

- Хотел бы добавить одну коротенькую фразу по поводу нынешних забастовок… Или как это можно назвать – митингов. По поводу Алексея Навального. О нем слышу много вещей, и каждый раз, когда натыкаюсь, слышу один лозунг – остановите коррупцию. Буквально каждый раз. Когда люди у него спрашивают: «Как ты хочешь бороться с ковидом? Какая твоя стратегия? Какая твоя программа развития России, регионов?» Он говорит: «Остановите коррупцию». Когда у Владимира Путина спросили по поводу Навального, он сказал, что не воспринимает его всерьез, потому что он так называемый поверхностный политик. Я согласен с тем утверждением, что он на самом деле ничего не делает, но для меня, возвращаясь к вопросу о коррупции, неоспорим тот факт, что нельзя людям просто тыкать в лицо, говоря, что коррупция – это плохо. Мы можем воспитывать своих детей каждый день, говоря им «не воруй», «не укради» и так далее, но на самом деле проще и полезнее детей учить на своем примере: учить их доброте, учить их отзывчивости какой-то. Когда человек приходит к власти, первое, что он должен у себя в голове держать, это то, как он будет помогать другим людям, а не то, как он остановит коррупцию. 

- По вашему мнению, не нужно говорить о коррупции, то есть, вы считаете, что коррупция – это не так уж и плохо? Поясните, пожалуйста.

- Я считаю, что все правительства или какие-то государственные органы во всех странах мира так или иначе коррумпированы, поскольку такова природа человека. Мне довелось работать в Совете депутатов. И мне повезло не видеть перед своими глазами такие вещи. Наверное, я везунчик в своем роде. Я оказался в Башкирии и увидел множество людей, которые готовы помогать другим людям. С коррупцией я не сталкивался напрямую, но ее наличие в любой стране, в том числе нашей, я думаю, неоспоримо и неизбежно.

- Перейдем к региональным вопросам. Расскажите, как вы познакомились с Радием Хабировым и его окружением, в том числе с Ростиславом Мурзагуловым?

- Когда я переехал в Красногорск несколько лет назад, то стремился помогать людям. Как я уже говорил, я помогал открывать школы, занимался проблемами обманутых дольщиков, но отдача была небольшая. Со мной не хотели сотрудничать или, может быть, кто-то мне недостаточно помогал. Я выразил свое недовольство тем, что происходило. На эту реплику откликнулся как раз Радий Хабиров, который на тот момент был главой Красногорского округа. Он меня к себе пригласил и спросил: «Джефф, что ты видишь в своей голове, что ты видишь перед собой, какие вещи?» Он сразу предложил мне открыть школу в Красногорске, а также баллотироваться в местный Совет депутатов. И сейчас он тоже очень сильно помог с переездом в Уфу, с открытием школ здесь. Надеюсь, мы дальше будем сотрудничать и откроем как можно больше школ в этом регионе. Я восхищаюсь этим человеком, политиком, деятелем, его энергией и его поступками, даже в какой-то мере хочу соответствовать и подражаю ему.

- Несомненно, Ростислав является одним из близких людей Радия Фаритовича, и факт нашего знакомства был неизбежным. Я могу сказать, что он мудрый человек. Мне нравятся его идеи, и вообще, я рад тому, что с ним знаком.

f3cd2cf36d66281a10a2947dd221258b.jpg

- Вы затронули тему спортшколы в Уфе и Красногорске. За чей счет они финансируются? Как занимаются там дети? До какого-то этапа бесплатно, а потом платно? Как это все происходит?

- Сейчас стоит сказать, что мы только начали, делаем свои первые шаги. У нас две школы, в двух местах мы занимаемся, но есть уверенность в том, что у нас будет как минимум двадцать филиалов по всей республике. Поскольку сейчас все это только разрабатывается, я могу сказать, что первый месяц – февраль, так как мы начали 1 февраля, будет для всех бесплатным – для детской и для взрослой группы. Девиз нашей школы – тот, кто хочет заниматься, будет заниматься. Мы понимаем ситуацию каждого, и будем отталкиваться от ваших желаний, от вашего финансового состояния. Поэтому на данный момент, так как мы еще разрабатываем наш проект, могу только этой информацией поделиться.

- А по поводу финансирования школ – это не закрытая информация? Выделяете деньги на школы вы, или помогает республика?

- Стоит сказать, что я не скрываю информацию. Нам действительно помогла республика, которая выделяет деньги на многие виды спорта, в том числе на наш. Но должен оговориться, что нам не выделили какие-то сумасшедшие средства, поскольку наша стратегия – открывать школы Монсона в уже существующих школах. Я, например, лично деньги не получаю, для меня задача – создать 20 школ. Например, будет достаточно того, что там будут взносы, чтобы платить зарплату двадцати тренерам, которые будут преподавать. Я здесь не ищу каких-то заработков, мои амбиции – открыть как можно больше филиалов, тренировать здесь детей и взрослых, и, конечно же, набрать полноценную конкурентоспособную сборную региона. Это моя мечта даже, я бы сказал.

 - Ростислав Мурзагулов однажды говорил о том, что вы магнит для детей. При встрече они вас облепляют будто плюшевого мишку.

- Да, я действительно люблю детей и хочу признаться, что для меня это мечта – работать с детишками различного возраста. У нас есть 5-летние, 10-летние дети, но я бы не сказал, что это для меня работа, это как увлечение, которое стало для меня моим призванием, потому что мне действительно нравится делать то, чем я занимаюсь. Я закончил уже карьеру и могу сказать о том, что нет ничего лучше, чем побеждать в каких-то чемпионатах, турнирах. Так как в Уфе я работаю совсем недавно, могу сказать, что я уже очень полюбил детей, с которыми работаю. Я хочу, чтобы они тоже испытали те чувства, когда побеждаешь на каких-то турнирах, которые когда-то испытал я.

- Несколько раз вы упоминали о том, что хотите открыть детский дом. Что в вашем понимании является «детским домом»?

- Это действительно моя задача. Я уже об этом говорил и стремлюсь как можно быстрее это сделать – открыть так называемый детский дом. Но в моем понимании он не будет просто детским домом, он будет еще и спортивной школой. Я хочу предложить детям возможность заниматься не только джиу-джитсу и грэпплингом – моими видами спорта, но, например, и верховой ездой, баскетболом, футболом, даже плаванием, если удачно все сложится. Несмотря на то, что это будет спортивная школа, я еще и хочу дать им настоящее полноценное образование.

- Вы имеете в виду детский дом для детей-сирот, которые живут без родителей, или же детей, которые растут в полноценной семье, но просто занимаются в спортшколе и живут в интернате?

- Я говорю конкретно о сиротах. Это будет школа, где будут проживать детишки, у которых, к сожалению, нет родителей. Я бы хотел дать им пристанище, дать им кров, где они смогут развиваться и как я уже сказал – заниматься в спортивной школе, в том числе получать образование.

 - Вы знаете, что в России нет задачи открывать детские дома, наоборот, у нас все пытаются найти сиротам семью.

- Мне больше нравится идея того, что дети живут вместе, развиваются, растут, сотрудничают. Здесь формируется такой дух команды, можно сказать, семейный. Для меня это более интересный вариант, нежели, когда они будут жить с двумя родителями, от которых они могут просто потом съехать.

q_zV9oKFv1M.jpg

- Расскажите о своей личной жизни. Ваши жена, дети живут в Уфе? Вы приехали все вместе?

- Мы переехали с моей женой и маленькой дочерью. Живем, можно сказать, в центре города. Переехали из Красногорска. Мы водим дочку на плавание, а также учим ее верховой езде.

 - А где занимается дочка плаванием и верховой ездой?

- Мне довелось встретить уже много хороших и добрых людей здесь. Я могу рассказать об одном своем друге, это господин Чудновский, он директор школы конного спорта. Я уже много раз возил свою дочь туда кататься на лошадях, ей очень нравится. Также я планирую водить ее на занятия плаванием. Это будет проходить в ЦСП Римы Баталовой. Там же я, кстати, провожу и свои бесплатные мастер-классы, каждую субботу в 12 часов, так что удобно – и самому работать и водить туда ребенка.

- В СМИ часто писали, что у вас набиты интересные тату. Какие? Можете показать одну из них?

- У меня три вида татуировок. Одни я делаю просто для себя, для развлечения. На самом деле их очень много, я не смогу назвать все. Есть тату с именами моих детей, это для меня очень важно – семейное тату. Еще один вид татуировок – это политические татуировки, в которых содержатся какие-то заявления, какие-то мои взгляды.

 - Говорят, у вас на ноге набита Hello Kitty. Это так?

- Это правда. У нас с моей первой женой, от которой у меня двое детей, одинаковые татуировки. Для меня это важная татуировка, поскольку я много лет с ней жил, у нас общие дети, я ее люблю, как и свою семью.

- Сколько у вас детей?

- Четыре. Три девочки и один сын.

- Сколько старшему ребенку лет?

- Моему старшему сыну Джорджу 27 лет, моей старшей дочери 24, она хочет стать медсестрой. Средней дочери 10 лет, а младшей два годика.

- Вам недавно исполнилось 50 лет. Поздравляем! Скажите, как вы себя чувствуете в этом возрасте?

- Я перестал отмечать дни рождения, когда мне исполнилось 30 лет. Могу сказать, что у меня все хорошо, я хорошо себя чувствую, тренируюсь со своими студентами. В принципе, для такой долгой и плодотворной карьеры я неплохо сохранился, и многие люди сейчас говорят, что я не веду себя как 50-летний мужчина, что я иногда балуюсь, придуриваюсь и могу безобразничать, но на самом деле возраст – он в голове.

- Спасибо за приятную беседу, Джефф!

- Спасибо.

 

 





ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020