Карточки


Я слышу звуки предупреждающей сирены. Что мне делать?

17:55 15 Августа 2018 | 3970
Автор: Дарья КУЧЕРЕНКО
Все материалы автора

В Башкирии, как и по всей России, регулярно проверяют готовность населения к чрезвычайным ситуациям. Для этого МЧС и Управление гражданской защиты громко включают систему оповещения. Люди слышат долгие звуки сирены и реагируют по-разному: кто-то не обращает внимания, кто-то пугается. Совместно с управлением МЧС по Башкортостану ProUfu.ru написал короткую памятку о том, как правильно действовать. 

Я слышу звуки предупреждающей сирены. Что мне делать?
Фото: YouTube
 1 

Причин громкой сирены может быть две. Первая – вас предупреждают об опасности. Вторая, самая вероятная – службы спасения проверяют работу системы оповещения и реакцию населения. Обычно о «тренировке» предупреждают заранее через средства массовой информации. Но в любом случае спасатели рекомендуют выполнить несколько действий.

Вот так звучит предупреждающая сирена. 


Видео: YouTube-канал Альберта Загирова

 2 

Прежде всего – не паникуйте. Если тревога учебная, то за долгими звуками сирены ничего не последует; сигнал будет звучать не более трех минут.

Если сирена предупреждает о реальной опасности, то после раскатистых звуков дольше трех минут вы услышите рекомендации, что делать дальше.


 3 
Для тех, кто находится на улице, рекомендации озвучат через громкоговорители на площади им. Ленина, Советской площади, Северном и Южном автовокзалах, железнодорожном вокзале, в аэропорту.

Информация также появится на уличных экранах в местах массового скопления людей. Там, где нет централизованного оповещения, будут ездить специальные машины с громкоговорителями. Спасатели разошлют рекомендации по смс.
 4 
Если вы находитесь в помещении, то включите телевизор или радио, если нет ни того, ни другого – зайдите в интернет через компьютер или телефон.

Если тревога была не учебной, то государственные телеканалы и радиостанции прервут трансляцию и передадут срочное сообщение с рекомендациями. В Уфе это ГТРК «Башкортостан», «Вся Уфа», БСТ, радио «Россия», радио «Маяк», «Спутник ФМ». У них есть прямое вещание в интернете.

Если эти СМИ не передают никаких предупреждений, значит, сигнал сирены был учебным.

Если у вас нет возможности включить радио, телевизор или выйти в интернет, позвоните по номеру 112 и спросите, реальная ли тревога.
 5 

Если тревога была не учебной, спасатели дадут рекомендации в зависимости от того, что случилось. 

Элементарные правила безопасности неплохо знать заранее. На сайте Управления гражданской защиты Уфы и на сайте республиканского МЧС есть памятки для каждой ситуации, а именно:



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница