Карточки


Черный список вузов, или как абитуриентам не остаться у разбитого корыта

16:53 06 Июля 2018 | 29911
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Школьники получили результаты ЕГЭ и дружно отправились подавать документы в ссузы и вузы. Сейчас важно не ошибиться с выбором учебного заведения и специальности. Помимо всего прочего, стоит проверить и аккредитацию вуза, чтобы, например, на втором курсе не остаться у разбитого корыта – без диплома и без работы. Представляем вашему вниманию черный список университетов и объясняем, как получить льготы и дополнительные баллы.

Черный список вузов, или как абитуриентам не остаться у разбитого корыта
Фото: russiaedu.ru
 1 

Когда подавать документы

Прием документов на очную и заочную формы бакалавриата и специалитета начался 20 июня и продлится до 26 июля. В вузах, где предусмотрены дополнительные или творческие испытания, прием закончится раньше – 7–10 июля.

Прием документов осуществляется в два этапа: на первом отбираются абитуриенты, которые заполнят 80% мест, оплачиваемых из бюджета, а на втором заполняются оставшиеся места (на коммерческой основе). В 2018 году на бакалавриат выделят 315 тысяч бюджетных мест (на очное и заочное отделения), на специалитет – 74 тысячи мест.

590.png


 2 

Льготы и дополнительные баллы

В 2018 году при поступлении предпочтение будет отдаваться первокурснику, родители которого служат в Федеральной службе войск национальной гвардии РФ, или он сам состоит в рядах данных войск. Право на прием на обучение в пределах особой квоты имеют абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Прием инвалидов осуществляется как на основании результатов ЕГЭ, так и на основании результатов вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.

Продолжают действовать льготы за индивидуальные достижения абитуриента. Абитуриенты получат максимум 10 дополнительных баллов за призовые места на Всероссийских предметных олимпиадах, результаты которых будут действительны четыре года, за аттестат с отличием, золотой значок ГТО и волонтерство.

Если вы поступили в вузы Башкирии, то смело можете рассчитывать на неплохую стипендию. Например, в БашГУ школьникам, набравшим в сумме по трем предметам ЕГЭ 240 и более баллов, назначается повышенная стипендия в размере 3 000 рублей. А если сумма баллов по трем предметам 270 и более, то стипендия будет 5 000 рублей.

Победителям и призерам школьных олимпиад, проводимых Министерством просвещения России, зачисленным без вступительных испытаний, также будет выплачиваться повышенная стипендия в размере 5 000 рублей. 

2017.png

Фото: pgsga.ru

 3 

Необходимые документы

Документы можно подавать в приемной комиссии вуза или по электронной почте/заказным письмом. Если вместо абитуриента документы будет подавать кто-то другой, нужна нотариальная доверенность.

Требуемые документы:

• заявление на поступление, которое можно скачать на сайте учебного заведения;

• паспорт или документ, удостоверяющий личность и гражданство абитуриента;

• документ о предыдущем образовании (аттестат о среднем образовании, диплом);

• результаты ЕГЭ;

• шесть фотографий 3×4;

• удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;

• медицинская справка 086/у.

 4 

Зачем нужна аккредитация?

Каждая университетская учебная программа в России проходит аккредитацию – подтверждает, что соответствует стандартам образования. Если данного документа нет, то вуз не имеет право проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца.

В случае лишения/приостановления государственной аккредитации программы вуза студент не сможет использовать для оплаты обучения материнский капитал, продолжить обучение по аккредитованным программам магистратуры и аспирантуры, перевестись в другой вуз, а парней могут забрать в армию. Выпускникам таких вузов это может помешать устроиться на работу.

590.jpg

 5 

Куда не стоит поступать

Аккредитацию вуза можно проверить здесь.

Представляем вашему вниманию список вузов (в Башкирии и по соседству) с лишенными или недействующими аккредитациями:

• Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия (недействующее),

• Уральский финансово-юридический институт, Екатеринбург (недействующее),

• Уральский институт бизнеса и управления,  Екатеринбург (лишен),

• Уральский институт коммерции и права, Екатеринбург (лишен),

• Камский институт искусств и дизайна, Набережные Челны (недействующее),

• Казанский институт предпринимательства и права (лишен),

• Челябинский институт экономики и права им. М.В. Ладошина (недействующее),

• Уральская государственная академия ветеринарной медицины, Троицк (недействующее),

• Челябинская государственная академия культуры и искусств (недействующее),

• Челябинский государственный педагогический университет (недействующее),

• Пермская государственная академия искусства и культуры (недействующее),

• Магнитогорский государственный университет (недействующее)


 6 

Что делать, если ваш вуз лишили аккредитации?

Если вуз лишили аккредитации, студентам нужно перевестись в другое учебное заведение. При переводе специальность, форма, курс и стоимость обучения должны быть сохранены. 

Вуз со своей стороны должен:

  • в пятидневный срок уведомить о лишении аккредитации; 

  • предоставить учащимся на выбор оптимальные варианты для перехода и подробные данные об учебных заведениях, готовых принять студентов;

  • передать в принимающий вуз список, заявления и личные дела учащихся, учебные планы, договоры, заключенные для обучения на контракте.

Студенты, в свою очередь, должны написать заявление на зачисление в выбранный институт путем перевода. Учащийся имеет право отказаться от перевода, указав это в заявлении. Часто при переводе требуется устранить академическую задолженность по некоторым дисциплинам, накопившуюся по причине несовпадения программ.

Согласно законодательству, контрактники имеют право на компенсацию средств, заранее внесенных за обучение. Если учебное заведение уклоняется от выполнения своих обязанностей, студенты могут обратиться с заявлением в прокуратуру.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница