Карточки


Вакцинация перед школой. Что нужно знать об этом родителям?

12:00 24 Августа 2018 | 4206
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Подготовка к школе ребенка – это не только приобретение школьной формы, канцелярских товаров и учебников. Каждый родитель должен позаботиться о здоровье своего ребенка. В учебном заведении дети подвержены различным инфекционным заболеваниям, поэтому им необходимо пройти вакцинацию. Подробно о вакцинации детей перед школой рассказала врач-педиатр медицинского центра «Квантум Сатис» Олида Акрамова.

Вакцинация перед школой. Что нужно знать об этом родителям?
Фото: ria.ru
 1 

Как распространяются инфекционные заболевания?

В основном воздушно-капельным путем. Прививки делаются именно против воздушно-капельных инфекций. Сегодня инфекционные заболевания, к сожалению, не ликвидированы, несмотря на то, что уже века идет вакцинальный процесс.

Не стоит строить иллюзии, что, вакцинируя общество, мы сможем избежать этих инфекций. По законам развития инфекционного процесса рано или поздно в обществе может произойти эпидемия, то есть подъем заболевания. Если в обществе очень маленькая прослойка вакцинированных людей, то эпидемия неизбежна. Поэтому сейчас мы говорим о вакцинозависимости общества.

 2 

Как проявляются инфекционные заболевания? 

Каждое заболевание имеет свою симптоматику. Это может быть ухудшение самочувствия или слабость. В любом случае внимательные родители заметят болезнь и обратятся к врачу, который определит, банальная ли эта вирусная инфекция или специфическое заболевание, к примеру коклюш или дифтерия.

rvota-bez-temperatury-i-ponosa-devochka-zabolela.jpg

Фото: kids365.ru

 3 

Как происходит процесс вакцинации в организме ребенка?

Инфекция вызывается определенными возбудителями, которые являются для организма чужеродными (антигенами). Именно на них в организме начинает вырабатываться ответ – сопротивление. В этой ситуации очень большую роль играет иммунная система. В результате вырабатываются антитела, которые в последующем препятствуют развитию инфекции, попадающей в организм.

Вакцинация – это введение в организм человека препарата, который вырабатывает иммунитет к инфекционным болезням. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, в шесть-семь лет каждый ребенок должен быть привит от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита и гепатита B. Несмотря на то, что эта процедура обязательна, родители имеют право отказаться от вакцинации ребенка. 

 4 

Существуют ли противопоказания к вакцинациям?

Вакцинация – очень серьезный шаг в жизни ребенка, даже бытует мнение, что это маленькая операция. Именно поэтому к данной процедуре необходимо подойти со всей ответственностью и учесть все возможные противопоказания. Одним из противопоказаний является возраст. По Национальному календарю профилактических прививок основные вакцины начинают делать с трехмесячного возраста. Новорожденный уже в первые часы жизни сталкивается с инфекциями, поэтому ему необходима вакцинация против туберкулеза. Все последующие вакцинации проводятся после завершения вакцинального процесса против туберкулеза.

К противопоказаниям также относятся: состояние физиологической зрелости, состояние нервной системы, избыточная возбудимость, судорожная готовность ребенка. Эти противопоказания определяет невропатолог.

иммунизация-корь-краснуха.jpg

Фото: gagauzmedia.md


 5 

Бывают ли осложнения после вакцинации?

Осложнения бывают в виде стимуляции аллергических реакций, поскольку все вакцины многокомпонентные. Вакцинация может возбудить некоторые патологические очаги центральной нервной системы, поэтому это рассматривается как осложнение.

В целом есть понятие реакции и есть понятие осложнения. С осложнением мы сталкиваемся крайне редко, а реакция на вакцины – это нормально. Реакция может проявиться в виде температуры, которая держится два-три дня. Температура допустима как связка иммунной системы. 


 6 

Вакцинация – это добровольная процедура?

На основании письменного отказа родителей от вакцинации ребенка могут принять в детский сад или школу. Но, подписывая отказ от вакцинации, родители берут на себя колоссальную ответственность за здоровье ребенка: невакцинированный ребенок может столкнуться с той инфекцией, против которой его не привили. К примеру, возбудители столбняка могут находиться в земле и жить там веками. Если ребенок упадет и повредит кожу, то мы не гарантируем, что возбудитель столбняка не попадет в рану, что, в свою очередь, может привести к летальному исходу. Поэтому следует прививать детей.

5a54e0322b9ce4.00199206.jpg

Фото: littleone.com

 7 

Какие есть рекомендации и ограничения после прививки?

Поствакцинальный период – очень ответственный и серьезный момент в жизни ребенка, поэтому после прививки родители должны соблюдать определенные правила.

Необходимо наблюдать за самочувствием и состоянием ребенка: не стал ли он излишне вял, не появились ли нехарактерные симптомы. О подобных проявлениях нужно срочно сообщить врачу.

В поствакцинальный период может наблюдаться повышение температуры. В таком случае не следует принимать жаропонижающие препараты без назначения врача, так как они влияют на иммунную систему. Жаропонижающее можно принимать, только если температура поднялась выше 38 градусов.

Чтобы исключить аллергические реакции на вакцины, нельзя вводить новые продукты, менять рацион питания, принимать препараты, которые были назначены докторами другой специальности. Нужно выждать этот поствакцинальный период. Как правило, он длится около 10 дней.

Детям, страдающим аллергическими заболеваниями, в поствакцинальный период назначаются антигистаминные препараты.

Кроме того, после прививки 5% иммунных клеток уходят на работу с вакциной – возникает кратковременный иммуннодефицит. В результате ребенок восприимчив к любой другой инфекции. Поэтому в этот период следует ограничить его связь с неизвестным окружением, чтобы ребенок случайно не оказался в контакте с носителем инфекции и не заболел.


 8 

Вакцинированный ребенок 100% защищен от инфекционных заболеваний?

Мы рассчитываем на то, что вакцинированный ребенок защищен от инфекций, но, к сожалению, у каждого ребенка имеются свои особенности организма. Ответная реакция организма зависит от того, насколько правильно была проведена вакцинация. Если ребенок не заболел в поствакцинальный период, то это гарантирует достаточно высокий уровень иммунитета – около 90-96% защищенности.

115556860.jpg

Фото: 7ya.ru

 9 

Помимо обязательных вакцинаций (от туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка и т. д.), следует ли проводить ребенку дополнительные прививки?

Да, существуют другие прививки, которые актуальны сегодня. Сейчас можно сделать вакцинацию от ветряной оспы. Это герпетическая инфекция у некоторых детей и взрослых протекает очень тяжело и затрагивает центральную нервную систему. Также чрезвычайно опасна менингококковая инфекция. В Национальном календаре прививок вакцинация против менингита не предусмотрена. Ей делают лишь тогда, когда процент заболевшего населения превышает допустимую норму.

Практически против любой инфекции сейчас есть вакцины, но они проводятся лишь в определенных ситуациях. Например, перед поездкой в другой регион или страну, где существуют различные инфекции. Но здесь речь идет об индивидуальной вакцинации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница