Карточки



«Священная земля и культ горы»: рассказываем, почему Торатау значим для Башкортостана и его жителей

14:18 09 Августа 2018 | 7625
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

В республике сейчас разгорается, пожалуй, один из самых острых конфликтов современного Башкортостана. «Яблоком раздора» стали горы-шиханы у Стерлитамака. Башкирская содовая компания в погоне за сырьем и своим благосостоянием хочет получить в свои руки Торатау. Население не на шутку всполошилось: отдавать в разработку уникальные памятники природы, кажется, не хочет ни один житель республики. 

«Священная земля и культ горы»: рассказываем, почему Торатау значим для Башкортостана и его жителей
Изображение "Как Башкирия без шиханов" Тимура Сабитова

Сегодня мы не будем говорить про противостояние бизнеса и общественности и про политический контекст конфликта. Вместо этого мы вспомним, в чем ценность Торатау для жителей республики, грудью вставших на защиту памятника природы, которому сотни миллионов лет. 


 1 

Как и когда образовались шиханы?

Всего шиханов было четыре: Торатау, Юрактау, Куштау и уже несуществующий Шахтау. Формироваться они начали еще 230 млн лет назад. Территория, на которой сейчас находятся горы, была морским дном.

300 млн лет назад здесь начали формироваться рифы. Панцири и скелетные элементы морских организмов накапливались на рифах 50 млн лет. В результате образовалась горная порода – известняк.

Стерлитамакская группа шиханов – часть грандиозной древней рифовой системы, которая тянется вдоль все­го Урала, от Прикаспия до Северного Ледовитого океана.

рифы.PNG

Фото: solonicyna.ru

20 млн лет назад шиханы поднялись на поверхность в результате тектонических движений. Шиханы – поистине уникальный для науки объект: по ним ученые могут детально исследовать рифовые постройки. 

«Раннепермские рифовые постройки известны во многих регионах планеты: в Китае, Средней Азии, Канаде и США, но нигде более они не представлены столь эффектно и доступно для изучения», – 

пишет доктор биологических наук Василий Мартыненко в журнале «Степной Бюллетень».



 2 

Священная земля и культ горы 

Для башкир Торатау имеет особое значение и в духовном смысле. Сама гора и земля вокруг нее считаются священными: именно здесь в древности проводились обряды. Даже после принятия ислама башкиры сохранили культ горы. 

В этом культовом месте башкиры хоронили своих аулия (святых). Первое такое захоронение относится к II веку до нашей эры. По преданиям, на Торатау к местным жителям являлись аулия, и люди становились свидетелями необычных явлений (карамат). 

торатауу.PNG

Фото: solonicyna.ru

Древние башкиры верили, что, поднявшись на вершину Торатау, можно стать ближе к божеству тюркских народов Кук Тарахэ. 

Земли вокруг горы нельзя было осквернять, тревожить, проводить на ней любые хозяйственные работы.

Даже на ратную службу мужчины отправлялись от Торатау. 

Еще ученый-этнограф Иван Лепехин, посетивший в 1769 году башкирский край, писал, что башкиры трепетно относятся к священной горе и не хотят, чтобы на нее ступала нога постороннего человека: «Никто из них на сию гору с нами идти не хотел, отговариваясь разными обетами, которыми они горе должны и которые еще не исполнены, ибо без исполнения обетов влазить на гору никто не может, разве кто хочет сам себе быть злодеем».



 3 

Историческая ценность Торатау

Торатау занимал важнейшее место не только в религиозной, но и в политической и исторической традициях башкир.

В 2010 году Исполком Всемирного Курултая башкир и БНЦ «Урал» поставили у подножия Торатау памятный знак «Камень родов», ведь именно здесь собирались башкирские роды для решения важных вопросов.

Гора была местом, где проводился ритуал провозглашения башкирских ханов.
Когда распалась Золотая Орда, в XV веке большая часть Башкортостана стала особой территорией со своим административным центром. Управление осуществлялось при помощи номинальных наместников Ногайской орды, а их резиденция (ставка) находилась на Торатау.

Исследователь истории и географии Башкортостана Петр Рычков еще в 1755 году писал, что на горе сохранилась земляная крепость, где, по сказанию башкир, жил ногайский хан. У юрматынцев до сих пор живы предания о крепости Турахана, «самовластного хана башкирского народа», упоминаемого в «Истории усерган».

гулаг.PNG

Остатки женского ГУЛАГа на фоне Торатау. Фото: nat-geo.ru

В послевоенные годы у подножия горы находился печально известный лагерь ГУЛАГ для женщин-рецидивисток. Об этом советском наследии сейчас напоминают сохранившиеся стены бараков. 

 4 

Символ Ишимбайского района

Переоценить значение горы для республики сложно. Так, Торатау даже запечатлен на флаге Ишимбайского района. 

Вообще, гора имеет особое значение для ишимбайцев, ведь считается, что они прямые потомки племени Юрматы. 

Вогнутая вершина с белой полосой – символическое изображение Торатау. Белый контур обозначает известняковую породу и чистоту помыслов народов, проживающих здесь в мире и согласии.

Птица на переднем плане – кречет (шонкар), парящий в небе над Торатау. Шонкар – символ юрматинского рода.

Зеленый цвет олицетворяет богатство и красоту родного края. Именно то, что пытаются сейчас защитить противники разработки уцелевших шиханов.

Flag_of_Ishimbaysky_rayon.svg (1).png

 5 

Свидетель древнего времени

Гора Торатау ценится учеными как уникальный природный памятник, где прямо под ногами можно найти окаменелости древних организмов, живших здесь 300 млн лет назад. 

камушки.PNG

Фото: i-testdrive.urfu.ru

Геологи и палеонтологи посещали гору еще в 60-е годы. Органический мир до конца не исследован даже сегодня. До сих пор изучаются, например, вымершие членистоногие, обитавшие здесь 543-250 млн лет назад. Недавно тут нашли окаменевшие деревья длиной четыре метра, произраставшие 290 млн лет назад. 

камушкии.PNG

Фото: i-testdrive.urfu.ru

 6 

«Краснокнижные» растения и насекомые 

В 1965 году горе был присвоен статус памятника природы. Оно и неслучайно, ведь Торатау, как и все шиханы, – уникальный резерват редких растений.

Сейчас на шиханах растет около 40 таксонов, которые относятся к редким растениям Урала и Приуралья.

17 видов включены в Красную книгу РБ и имеют государственную охрану. Девять видов включены в Красную книгу России и охраняются на федеральном уровне.

На одном только Торатау растет 904 061 особь «краснокнижных» видов, на Юрактау – 310 802.

растенияid131635304.jpg

Фото: vk.com/id131635304

– Сегодня нет никаких оснований для того, чтобы снять статус природоохранных объектов с этих гор, – говорил в 2015 году глава республики. – Этот статус присвоен горам, потому что на них произрастают «краснокнижные» растения, растут эндемики – только там встречающиеся растения – и реликтовые растения, которые уже давным-давно нигде не растут, а произрастают только здесь, на этой горе.

На сравнительно небольшой территории гор встречается почти четверть флоры РБ.
А вот, например, проживающий на Торатау альпийский усач – единственный представитель реликтового рода в Европе. Жук занесен в Красную книгу России, Красный список Международного союза охраны природы, Европейский красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции.

VTegVDU_6XM.jpg

Фото: Рустам Мавлиханов

 
На Торатау и в его окрестностях введен особый режим охраны. Здесь категорически запрещены добыча известняка, выпас скота, посадка леса, сбор полезных растений, коллекционирование насекомых, строительство, добыча окаменелостей, геологоразведка, бурение, взрывные исследования, охота, проведение массовых мероприятий.


 7 

«Шрам на лице Башкортостана» Шахтау

Полвека месторождением известняка, который является сырьем для Башкирской содовой компании, служила гора Шахтау в Ишимбайском районе республики. 

709577_900.jpg

Фото: dimolution.livejournal.com

Шахтау был полностью уничтожен. Когда Башкирская содовая компания начала его разработку, прозвучали первые взрывы.

711136_900.jpg

Фото: dimolution.livejournal.com

Сейчас вместо горы – карьер, который в народе красноречиво называют «шрамом на лице Башкортостана».

711558_900 (1).jpg

На заднем плане слева – Шахтау до разработки. Фото: dimolution.livejournal.com

Печальную историю Шахтау и вспоминают противники разработки Торатау. Население республики справедливо опасается, что участь Шахтау может постигнуть и другие шиханы. 



 8 

Башкирские «белые моря»

Под Стерлитамаком сейчас находятся так называемые «белые моря» в десятки гектаров. Их яркий цвет напоминает фотографии моря с глянцевых журналов. Цвет действительно можно назвать красивым, если не знать, что это такое. «Белые моря» – это искусственные котлованы, в которые сливаются отходы содового производства. 

В эти шламонакопители десятки лет сбрасываются опасные отходы производства – дистиллерная жидкость.  

Доктор химических наук, профессор Марс Сафаров говорил, что для того, чтобы полностью избавиться от «белых морей», которые занимают чуть ли не треть Стерлитамака, «нужно 5-10 таких рек, как Белая».

Готова ли республика и ее жители променять шиханы на эти сомнительные «моря» из отходов?

F0kS6DXvHVc (1).jpg

Фото: instagram.com/lanasator

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница