18+
Карточки

Шесть «хороших» советов родителей, которые делают детей несчастными

13:02 30 Января 2018 | 3743
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Каждый родитель хочет для своего ребенка только лучшее. Сначала они водят свое чадо в развивающие кружки, выбирают лучшую школу и учителей, а потом советуют поступить в тот или иной престижный вуз. Их советы не всегда воспринимаются детьми положительно. К тому же некоторые из них могут быть бесполезными и даже вредными. Директор Центра сострадания и альтруизма в Стэнфорде Эмма Сепола отметила шесть самых опасных советов детям и рассказала, чем их заменить. 

Шесть «хороших» советов родителей, которые делают детей несчастными
Фото: syl.ru
 1 

«Живи здесь и сейчас» вместо «Подумай о будущем!»

Если человек постоянно думает о том, как получить хорошие оценки, поступить в университет или заработать, то он испытывает серьезный стресс. Впоследствии переживания выливаются в проблемы со здоровьем, приводят к нервным расстройствам.

Сосредоточение только на будущем – это плохо. Психологи отмечают, что дети, живущие настоящим, чувствуют себя намного счастливее. А когда люди счастливы, они начинают учиться лучше, мыслить креативнее и быстрее решать поставленные задачи. Положительные эмоции делают человека менее подверженным стрессу, помогают легче справляться с проблемами и не опускать руки после неудач.

Да, дети должны уметь ставить перед собой цели и добиваться их. Однако не стоит акцентировать внимание лишь на этом и постоянно напоминать ребенку о том, какой пункт в списке дел следующий. Лучше помогите ему с текущей задачей.

2.jpg

Фото: raznoblog.com

 2 

«Отдыхать важно! Пойдем в кино» вместо «Все устают! Хочешь иметь больше – работай больше»

Давление со стороны родителей и учителей может стать причиной самоубийства ребенка. Когда он боится не оправдать возложенные на него ожидания, такой шаг кажется единственным верным решением. Поэтому нужно уметь отвлекать ребенка от стрессовых ситуаций. Для этого научите справляться с ними. Дети должны быть в состоянии переводить свою парасимпатическую нервную систему в состояние «отдыхай и переваривай», а не в стрессовое «борись или беги».

Также важно, чтобы сами родители подавали хороший пример для подражания. Не стоит перед детьми обсуждать проблемы на работе и в семье. И ни в коем случае не показывать, как вы справляетесь со стрессом: будь это заедание проблем или принятие успокоительных средств.  
 
kak-rebenku-perezhit-razvod.jpg

Фото: shkolabuduschego.ru
 3 

«Бездельничать не стыдно» вместо «Не сиди без дела»

Сидеть без дела всегда считается чем-то постыдным и непозволительным. Мысль о том, что постоянно надо чем-то заниматься, превращает жизнь в утомительный марафон. Родители часто планируют для своих детей всякие внеклассные занятия, дополнительные курсы или неинтересные для  ребенка походы на выставки.

Предоставьте детей самим себе. Пусть они сами решат, чем хотят или не хотят заниматься. Главное – научите детей расслабляться, относиться к жизни чуть спокойнее. Но нельзя отнимать у них возможность играть самостоятельно, быть наедине с собой и мечтать. Дети должны понять: счастливым нужно быть просто потому, что ты живешь, а не потому, что постоянно достигаешь каких-то целей.

1665005_orig.jpg

Фото: mama-likes.ru

 4 

«Ошибаться нормально» вместо «Будь лучшим!»

Родители часто оценивают своих детей, исходя из того, что детям легко дается. Они нередко навешивают ярлыки: он у нас математик/художник. Но такой подход загоняет ребенка в рамки. В итоге формируется страх пробовать что-то новое. Если постоянно говорить ребенку, что он прирожденный спортсмен, вряд ли он захочет выйти из зоны комфорта и пойти заниматься в театральную студию (а может, именно этого он и захотел бы, не расскажи вы ему, в чем он хорош, по вашему мнению). Отсюда – стресс и постоянный страх ошибиться.

Поэтому вместо того, чтобы подчеркивать сильные стороны ребенка, объясните ему, что он может научиться чему угодно, если постарается. Надо объяснить, что неудача – это не раз и навсегда. Надо просто попробовать еще раз. 

590.jpg

Фото: mel.fm

 5 

«Принимай себя таким, какой ты есть» вместо «Это платье не для твоей фигуры, не носи его»

Критика не всегда полезна для самосовершенствования. Когда родитель говорит ребенку, что нужно быть более общительным, он может принять это как критику своей природной интровертности.

Исследования доказывают, что самокритика – это то же самое самовредительство. Излишняя самокритичность делает человека беспокойным, депрессивным и менее уверенными в себе. Из-за боязни неудач ухудшается работоспособность, чаще принимаются неправильные решения. 

kritikuet-2143.jpg

Фото: gopsy.ru

 6 

«Помогай другим и не жди ничего взамен» вместо «Мир жесток – думай только о себе»

По природе дети полны сострадания и доброты. Поэтому важно поддерживать их природное желание и стремление заботиться о чувствах других людей. Просто научить детей ладить друг с другом, а не конкурировать за внимание и похвалу.

В книге Адама Гранта «Давай и бери» есть такой тезис: «Если вы будете проявлять сострадание к другим и строить крепкие отношения с ними, а не сосредотачиваться только на себе, в конечном счете вы окажетесь более успешными».

pictures_children_5_8.jpg

Фото: onedio.ru

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.


Контент