Карточки



Септический шок, отек головного мозга, смерть. Что нужно знать о менингите?

17:15 06 Июня 2018 | 4421
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Весной этого года в школе-интернате для людей с ограниченными возможностями города Нефтекамска вспыхнула менингококковая инфекция. После стало известно, что двое детей умерли от менингита. ProUfu.ru вместе с доктором медицинских наук и главным внештатным инфекционистом Министерства здравоохранения Республики Башкортостан Дамиром Валишиным выяснили, как не перепутать менингит с другими заболеваниями и почему нужно делать прививки.

Септический шок, отек головного мозга, смерть. Что нужно знать о менингите?
Фото: deteylechenie.ru
 1 

Что такое менингит и чем он опасен?

Менингит – инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением мозговых оболочек. В первую очередь он опасен своими осложнениями, такими как отек и набухание головного мозга, а в некоторых случаях, особенно если речь идет о менингококцемии, развитием септического шока и даже смертью больного. 

iz909zowhsd6aspx_428-min.jpg

Фото: top-otzyvy.ru

 2 

Как распознать менингит по первым симптомам?

По первым симптомам менингококковую инфекцию распознать очень сложно, потому что часто это повышение температуры, сильная головная боль, рвота. Симптомы, схожие с респираторным заболеванием. При менингококковой инфекции у детей раннего возраста, как правило, появляется сыпь на ягодицах и сгибаемых частях конечностей. И здесь важна внимательность врача: часто доктор не осматривает кожные покровы больного и принимает симптомы за ОРВИ. И пациент вовремя не госпитализируется в специализированный стационар. А через некоторое время у ребенка опять повышается температура, родители снова вызывают скорую помощь, и только ко второму-третьему вызову врач видит развернутую клиническую картину болезни, когда по всему телу распространяется обильная сыпь. Но уже потеряны драгоценные часы, болезнь быстро прогрессирует и иногда приводит к летальному исходу в течение суток, несмотря на лечение.

583853-1024x776.jpg

Фото: deteylechenie.ru

 3 

Кто в группе риска?

В первую очередь это дети. Самыми уязвимыми считаются дети до четырех лет, затем школьники, подростки, молодежь, студенты в общежитиях, призывники. Это связано с тем, что они большую часть времени находятся в тесном коллективе. Среди лиц старше 25 лет показатели заболеваемости менингококковой инфекцией уже не такие высокие.

676444.730xp.jpg

Фото: m24.ru

 4 

Остаются ли последствия, если удается спасти пациента?

До эры антибиотиков такие последствия были ужасны, они нередко затрагивали умственные способности человека, задерживали рост и развитие ребенка. В наше время, если своевременно поставлен диагноз и начато комплексное лечение современными лекарственными препаратами, как правило, наступает полное выздоровление без каких-либо последствий. В противном случае негативных последствия не избежать.

1467951919_2.jpg

Фото: umozg.ru

 5 

Нужно ли делать прививку от менингита, если да, то кому и когда?

Во многих странах вакцинация от менингококковой инфекции включена в национальные календари прививок. В РФ вакцинация от МИ проводится по эпидемиологическим показаниям в группах риска, то есть когда нужно провести экстренную профилактику.

Поскольку в Башкортостане зарегистрировано не так много случаев заболевания, чиновников очень сложно убедить в необходимости массовой вакцинации. Но три-четыре человека из 15 заболевших умирают. А ведь каждая жизнь важна. Поэтому вопрос о включении вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь прививок широко обсуждается, но как долго будет решаться этот вопрос, предсказать сложно.

Родителям важно понимать, насколько опасна эта инфекция, и самим обращаться к врачам за вакцинацией.

1491416032303_1761991_1440x960_14914160330841.jpg

Фото: vseprorebenka.ru

 6 

Насколько безопасна вакцинация от МИ?

Современные вакцины хорошо очищены, нереактогенны – они не живые, в них нет возбудителя. Поэтому как таковых серьезных осложнений не бывает, лишь обычные прививочные реакции – температура или покраснение в месте укола.

priznaki-meningita.jpeg

Фото: ya-zdorovyi.com

 7 

Сколько действует прививка?

На сегодняшний день таких углубленных научных данных по этой прививке нет, однако считается, что современные вакцины сохраняют иммунитет в среднем на 10-15 лет. Если вакцинировать ребенка в раннем возрасте, то можно обеспечить ему защиту на тот период, пока он находится в группе риска.

immunitet-rebenka-otkuda-beretsya-oslablennyj-immunitet-MainCover-1484832757.jpg-700x400.jpg

Фото: teddyclub.info

 8 

Есть ли статистика заражения менингитом и МИ в Башкортостане и России?

В 2017 году в Башкортостане официально было зарегистрировано четыре случая менингококковой инфекции. Из них три случая – генерализированная форма МИ и один случай менингококкового назофарингита. За первые 4,5 месяца 2018 года зарегистрировано уже 15 случаев менингококковой инфекции. Из них 10 случаев – генерализированная форма, 5 – локализованная форма. И это только те случаи, когда менингококковая инфекция проявилась клинически, когда пациент обратился к врачу. А сколько сегодня у нас носителей МИ, которые и являются источниками распространения инфекции неизвестно.

 9 

Почему в разных регионах России возникают вспышки менингококковой инфекции?

Прежде всего это связано с тем, что менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. А для него характерны три эпидемиологические особенности: сезонность (возникновение в осенне-зимний период), вспышки заболеваемости и периодичность.

В среднем на одного заболевшего менингококковой инфекцией приходится от 5 до 50 тысяч носителей возбудителя. Во время эпидемиологического подъема заболеваемости в популяции создается иммунная прослойка. Но каждые 10-15 лет рождается новое поколение людей, у которых нет иммунитета против менингококка. И когда в эту среду возвращается возбудитель, начинается очередной подъем заболеваемости. Понятно, что он начинается не в одном месте – сначала вспышка происходит в одном регионе, потом – в другом. Это связано с особенностями формирования коллективного иммунитета.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница