18+
Карточки

Семь самых распространенных мифов о феминизме

Загрузка

Каким образом изначально светлое и благородное женское движение стало ассоциироваться у большинства людей с мужененавистничеством, агрессией и самодурством? Попробуем разобраться с основными стереотипами, которые сформировались у общества касательно феминистического движения.

Семь самых распространенных мифов о феминизме
Фото: shkolazhizni.ru
 1 

Феминистки ненавидят мужчин

Феминизм – за гармоничные и уважительные взаимоотношения между мужчинами и женщинами. В корне неверно ставить знак равенства между феминизмом и мужененавистничеством. Действительно, есть так называемый «радикальный феминизм», отдельные сторонницы которого открыто говорят о своей ненависти к мужскому полу. Именно им свойственно отношение к каждому мужчине как к потенциальному насильнику, презирающему женщин. Одна из многих концепций радикального феминизма, призывающая к полной сепарации от мужчин, противоречит основным постулатам феминистического движения, которое в принципе отрицает сексизм во всех его проявлениях. В феминистском мейнстриме такие взгляды непопулярны. К сожалению, наиболее часто и яро высказываются в Сети именно радфем-активистки, дискредитируя все движение в целом с его идеалом гендерного равенства. 

 2 

Активистами феминистического движения являются только женщины

Нет, феминизм – движение не только для женщин, и мужчина-феминист – это не заплутавший подкаблучник-маргинал. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на известных мужчин с феминистическими взглядами, которые открыто о них заявляют: актеры Райан Гослинг, Бенедикт Камбербэтч, Дэниел Крейг, Уилл Смит, Дэниэл Редклиф, Йен Сомерхолдер, Мэтт Дэймон, Джозеф Гордон-Левитт, Марк Руффало, Принц Гарри… Список можно продолжить и дальше, но вместо этого просто приведем слова музыканта Джона Ледженда: «Все мужчины должны быть феминистами». 

 3 

«Небритые ноги» феминисток

Проводить связь между феминизмом и внешней непривлекательностью – глупо. В мире много патриархально настроенных женщин, запустивших свою внешность (достаточно вспомнить стереотип «Домохозяйка – значит, женщина в засаленном халате и с засохшим детским пюре в волосах»). Феминистки действительно склонны к бодипозитивистским взглядам, что означает не наплевательство к своему здоровью и внешности, а всего лишь лояльное отношение к женщинам, чья внешность по тем или иным причинам выбивается из общепринятых стандартов красоты.

Карикатурный образ феминистки как уродливой и мужеподобной женщины не нов: еще прародительница американского феминизма Бетти Фридан в 1960 году сказала, что представление о феминистках напоминает не столько самих представительниц женского движения, сколько некий абстрактный образ, навязываемый заинтересованными кругами, которые активно выступают против предоставления женщинам права голоса. Подобное карикатурное изображение призвано нанести удар по самооценке женщин и «наказать» их за активную позицию.

Феминизм – за свободу. Хочешь краситься, носить каблуки и мини-юбки – на здоровье, никакого порицания, если это твое собственное желание, а не навязанное обществом. Не должно быть установки «радовать мужской взгляд» – твой внешний вид должен радовать в первую очередь тебя. Категорически не принимается фем-сообществом и строгий рабочий дресс-код, в обязательном порядке прописывающий сотрудницам приходить на работу на каблуках и юбке определенной длины (особенно, когда это касается, например, дресс-кода стюардесс, обязанных работать на борту самолета по несколько часов на высоких каблуках, при этом от них может зависеть жизнь пассажиров).

 4 

Феминистки против семейных ценностей

Феминистки ни в коем случае не выступают против семьи как таковой. Феминизм сам по себе – движение за женскую свободу: свободу выглядеть, работать и жить так, как этого хочет сама женщина. Никакого противоречия в вышедшей замуж и воспитывающей детей феминистке нет, если этого захотела она сама. Женское движение против сложившейся в обществе ситуации, когда женщине приходится жертвовать ради семьи карьерой или учебой; против того, что 90% семейных забот традиционно лежит на женских плечах, даже если вклад в семейный бюджет у супругов равноценен; против общественного давления на женщину, не захотевшей, например, заводить детей. Если семья предполагает добровольный и осознанный союз двух уважающих друг друга партнеров, построенный на понимании и взаимопомощи – это прекрасно. Если это некий ритуал, необходимый для инициации в обществе, и в семье женщине отводится роль покорной содержанки, матери, кухарки и уборщицы, то говорить о каком-то свободном выборе невозможно.

 5 

Феминистки ничем полезным не занимаются, кроме провокационных и абсурдных акций

Желание получить образование, работать наравне с мужчинами, возможность активно участвовать в политической жизни, баллотироваться на высокие должности, даже носить брюки и платья длиной не до пят – все это стало нормальным для нашего времен и не вызывает ни у кого удивления или досады. А ведь еще совсем недавно все это было недоступным для половины человечества, если бы не скрупулезная и порой неблагодарная работа фем-активисток.

Неудивительно, что в фокусе общественного внимания находятся именно громкие и скандальные феминистические мероприятия, которые масштабно освещаются в СМИ и вызывают больше всего эмоций (как правило, негативных). Кто-то может сказать, что подобными акциями они лишь отталкивают людей, выставляя себя на посмешище, но посыл у них именно такой: привлечь как можно больше внимания. Активистки не боятся выглядеть глупо, если это позволит им озвучить на широких экранах свою позицию по той или иной проблеме.

 6 

Феминизм приведет к тому, что запуганные мужчины перестанут быть галантными

Феминизм никогда не выступал против мужской галантности. Просто не нужно за ритуальные ухаживания в виде букета или оплаченной чашки кофе продавать свою личность. Феминизм выступает против установки, с которой воспитывались поколения девочек: «Будь слабой и найди себе сильное мужское плечо». Желание построить карьеру и реализоваться не только в качестве примерной жены – это не прихоть, а свобода: ты свободен уйти от человека, который представляет для тебя физическую или моральную опасность (а зачастую и для твоих детей), не переживая, что не сможешь прокормить их одна, что тебя осудит семья, что ты останешься в роли уже немолодой «разведенки», на которую больше никто не посмотрит. Феминизм просто говорит: пора отойти от ставки на свою внешнюю привлекательность и представлять собой нечто большее, нежели просто «симпатичная мордашка». 

 7 

Феминистки требуют «мужских» прав, отказываясь при этом от «мужской» ответственности.

Феминисты как раз-таки хорошо понимают, что права всегда несут за собой ответственность. Право обеспечивать себя материально означает, что уже не получится так сладко и безмятежно висеть на мужской шее. Но будем честными: оставаясь беспомощными «девочками», вы буквально передаете ответственность за свою жизнь, и ваше благополучие и счастье всецело зависят от другого человека. Все мы слышали истории про женщин, которые после развода остались без жилья, с тремя детьми, без какого-либо заработка и просто опыта работы. За любой беспомощностью стоит бессилие, а за бессилием – бесправие. Выйти из детской позиции, взять на себя большую ответственность, но при этом стать сильнее и самостоятельнее – вот то, к чему призывает женское движение.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.


Контент