ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Карточки



Семь привилегий, которые получают многодетные в Башкортостане

11:50 24 Февраля 2018 | 5948
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Гарантий у социального государства много. Существуют и пособия, и выплаты, и субсидии, и компенсации. Мы же рассмотрим льготы. Льготы – это преимущества, которые дает государство отдельным категориям граждан: малоимущим, пенсионерам, многодетным и другим.
Семь привилегий, которые получают многодетные в Башкортостане
Фото: motherforlife.com

Итак, многодетные – семьи, имеющие трех и более детей до 18 лет, в том числе усыновленных и даже совместных. Конечно, кроме случаев лишения родительских прав.

Глава республики Рустэм Хамитов заявил, что Башкортостан занимает первое место среди регионов Поволжья по числу многодетных семей. В конце 2017 года их насчитывалось 46,3 тысячи. На их поддержку ежегодно из бюджета республики выделяется 10 млрд рублей. 

Итак, посмотрим, какие преимущества есть у многодетных.

 1 

Социальное жилье и субсидии на жилье

По объективным причинам многодетные семьи часто имеют и статус малоимущих – доход каждого члена семьи оказывается ниже прожиточного минимума. У таких семей есть право получить социальное жилье по договору найма. Для того этого один из членов семьи должен встать в очередь в органах соцзащиты.

Кроме того, в тех же органах у многодетной семьи есть право на получение субсидии на приобретение или строительство жилья. Так называемая социальная ипотека, когда часть выплат покрывается государством. Право это подтверждается сертификатом. И еще данная льгота предоставляется только семьям, у которых пять или более детей и которые нуждаются в улучшении собственных жилищных условий. Размер такой компенсации в регионе зависит от многих факторов и может составлять до 30-35% от стоимости жилья.

57ed3432-ebae-d9dd-ebae-d993db1f14a0.photo.0.jpg

Фото: letidor.ru

 2 

Земельные участки под строительство многодетным семьям

В июне 2011 года президентом РФ были подписаны поправки к Жилищному кодексу, согласно которым многодетные семьи имеют право на безвозмездной основе получить земельный участок как для сельскохозяйственных нужд, так и для жилого строительства. Размеры земельных участков устанавливаются региональным законодательством.

В Башкирии земля выдается бесплатно с появлением в семье третьего ребенка, но только один раз. То есть если человек получил землю по какой-либо другой программе, то еще раз – уже как многодетный – участок он уже не получит.

dlya-mnogodetnyh-1508929046.jpg

Фото: bo32.ru

 3 

Оплата коммуналки и компенсация затрат на отопление

Согласно федеральному закону, многодетные семьи имеют право на получение скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Размер предоставляемой скидки регулируется местными властями.

При этом, если многодетная семья проживает в частном доме, не оборудованном центральной системой отопления, она может возместить часть расходов, потраченных на обогрев помещения. С 2018 года законодательно установлено, что многодетным семьям будут возмещены расходы на приобретение дров и угля.

Проживающие в квартирах могут рассчитывать на ежемесячную компенсацию на оплату коммунальных услуг – 30% с тремя детьми, 100% с четырьмя и более детьми. Условие – доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума.

80716c7accb29ca07378f86fbbd83f0966631163.jpeg

Фото: poembook.ru

 4 

Медицинское обслуживание и бесплатный проезд в некоммерческом транспорте

Дети в многодетных семьях не только имеют право на бесплатную медицинскую помощь, но и в случае необходимости должны быть обеспечены лекарственными препаратами, правда, в рамках утвержденного списка и только до шестилетнего возраста. Кроме того, дети из малоимущих многодетных семьях имеют право на обеспечение протезами.

А еще каждый член многодетной семьи может рассчитывать на бесплатный проезд в городском некоммерческом транспорте.

800x600_40415_karta-vologda-portal-ru.JPG

Фото: severinform.ru

 5 

Детский сад и досуг

Обеспечение садиками в первую очередь касается многодетных семей. Их дети попадают в сад без очереди. Кроме этого, им компенсируются оплаченные денежные средства за посещение детского сада. За первого ребенка возмещается 20% от суммы, за второго процент возрастает до 50, за третьего –до 70%. Еще у детей из таких семей есть право на бесплатный отдых в пределах региона.

1481630987_kindergarten_.jpg

Фото: vecherka74.ru

 6 

Школьное питание и учебники

Детям из многодетных семей должны без очереди предоставляться учебники в соответствии с утвержденной образовательным учреждением программой.

Питание школьников из многодетных малоимущих семей, а также детей, учащихся в ПТУ, но не достигших 23 лет, бесплатное.

69b5f85da08d181d48515c6d41e3e0a5_XL.jpg

Фото: subsidii.net

 7 
Вручение медали «Материнская слава»

Ежегодно в Правительстве РБ проходит церемония награждения матерей, на которой им вручают медаль «Материнская слава». Это символический жест, не несущий никаких льгот. Однако важно знать, что не все льготы «работают».

b007aa1bd596b935cd53e9e671cce3f4.jpg
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА