Карточки



«Самая большая проблема в купальный сезон – пьяные матрасники». Почему происходят трагедии на воде?

12:57 31 Июля 2018 | 24091
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

В Башкирии в прошлом году утонули 118 человек, с начала 2018-го – 40 человек. О правилах безопасности на воде мы поговорили с председателем Совета БРООСВОД «Спасения на водах» генерал-майором Борисом Маховым.

«Самая большая проблема в купальный сезон – пьяные матрасники». Почему происходят трагедии на воде?
Фото: rusargument.ru
 1 

Почему Башкирия лидирует по числу утопленников?

В этом году в Башкирии насчитывается 482 диких пляжа, и только 82 официальных. Желающих искупаться столько, что и те, и другие просто заполнены людьми. Но поход на не оборудованное для купания место значительно увеличивает вероятность трагедии.

В Башкирии проблема с обеспечением безопасности на воде прежде всего финансовая. В свое время Правительство Башкирии не выделило деньги на спасение людей на водах, переложив ответственность на местных глав администраций. Но оказалось, что и им легче забить осиновый кол в песок с табличкой «Купаться запрещено», чем выделить деньги на снаряжение и спасателей.

В результате водные объекты Башкирии патрулируют добровольцы, которые сами покупают оборудование и ищут на это средства.

Можно сколько угодно удивляться тому, что статистика смертности на воде практически такая же, как на пожарах. Но у пожарных есть финансирование из бюджета, а у башкирских спасателей на воде – нет. Причем, по уверению нашего эксперта, в других регионах деньги на спасение на водах выделяются.

692754_148986_2_kupanie_-_muratov.jpg

Фото: kazved.ru

 2 

В чем плюсы оборудованного пляжа?

Как мы уже сказали, диких пляжей у нас почти 500, а официальных меньше 100. Спасатели предлагают сделать оборудованными хотя бы 200-250 пляжей.

Плюсов у официального пляжа много. Это и гарантия того, что дно водоема проверено водолазами, а значит, там убраны коряги, камни, бутылки и т. д. Кроме того, в таких местах специалисты по всем правилам установили буйки на длину заплыва 20-25 м и рассчитали глубину – не более 2,5 м.

Но не только бдительный контроль спасателей за вами и вашими детьми гарантирует официальный пляж. Здесь вам окажут и своевременную медицинскую помощь, ведь к спасателям идут и с порезами, солнечными ударами, ожогами и т. д.

Кроме того, оборудованный пляж точно посетили представители Санэпиднадзора, то есть можно не опасаться лямблий или другой непонятной заразы.

 3 

Холодная вода опасна?

Температура воды в водоеме, в котором вы собрались искупаться, не должна быть ниже +17...+18 °С. По словам Бориса Махова, организм быстро реагирует на холодную воду. Опасность идет по нарастающей: судорога – потеря дыхания – потеря сознания – смерть. 

Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться купального сезона, когда температура держится выше +20 °С, желательно в пределах +24 °С.

940e0bfb93b30d42f5069545ea8f8054.jpg

 4 

Можно ли пить алкоголь во время купания?

Алкоголь опасен для человека, поскольку он притупляет чувство страха.

Мы знаем, что пьянство за рулем запрещено. Но мало кто помнит, что купание в нетрезвом виде в Башкирии также наказывается штрафом в размере 3 000 – 5 000 рублей. Наложить административное наказание могут как полицейские, так и сами спасатели. Теоретически даже может возникнуть ситуация, когда спасатель вытащил из воды пьяного человека и тут же выписал ему штраф.

За управление лодкой в состоянии алкогольного или наркотического опьянения тоже полагается наказание – штраф от 1 500 до 2 000 рублей или лишение прав на 1-2 года.

pivo-na-plyaze.jpg

Фото: Smachno.ua

 5 

Кто такие матрасники?

Самая большая проблема для спасателей – так называемые матрасники. Отдыхающие на Нугушском водохранилище, Кандры-куле, Аслык-куле и других озерах и даже реках часто плавают на китайском матрасе, никак не приспособленном для этой цели и не имеющем держателей, ручек и т. д. Это просто надувной матрас для сна, на котором лежат один-два-три человека, причем часто с бутылкой пива в руках.

Проблема в том, что матрасники уплывают на середину озера, а, например, на Кандры-куле расстояние от берега до берега – 4,5 км. На середине озера дуют сильные ветры, которые легко переворачивают матрасы, в результате чего возникает угроза утопления целой группы людей. Усугубляет ситуацию то, что у матраса нет держателей и людям не за что зацепиться.

pics-005.jpg

Фото: Taringa.com

 6 

Маленькие детки – немаленькие бедки?

Конечно, любому родителю хочется пойти на пляж и отдохнуть. Однако взрослые должны помнить, что в компании детей нельзя становиться эгоистами, ведь от вас зависит их жизнь. Нужно всегда быть бдительными, а на берегу особенно.

Дети быстро все забывают, поэтому уже в начале купального сезона может обнаружиться, что ребенок разучился плавать. Поэтому учить плавать и нырять придется заново.

Дети до 5 лет всегда должны находиться на расстоянии вытянутой руки от родителей. Нельзя оставлять детей в одиночестве, даже если они будут вооружены всевозможными плавсредствами.

Родители должны запрещать детям драться в воде, играть в опасные игры, есть или жевать что-то во время купания.

Если же ваш ребенок ныряет, то вы должны видеть его под водой. Нельзя позволять детям заходить на глубину и «прыгать» на волнах – очень часто такие волны буквально уносят детей все дальше от берега.

Однако, по статистике, дети чаще тонут в колодцах, бассейнах, бочках и даже тазах, ведрах и ваннах, наполненных водой.

1464200232_psqeml5_azs.jpg

Фото: protivkart.org

 7 

Что делать, если ребенок тонет?

Если ребенок тонет на мелководье, то можно просто выхватить его и вытащить на сушу. Но если все происходит на глубине, а вы не умеете плавать, то существует большая вероятность того, что вы оба утонете.

Если вы осознаете, что не спасете ребенка, кричите как можно громче, чтобы вас услышал спасатель, дежурящий на водоеме. Если вы на диком пляже, то надежда только на других «дикарей», которые могут оказаться опытными пловцами.

После того как ребенок спасен, его ни в коем случае нельзя переворачивать вниз головой, перекидывать через колено или трясти, подхватив за щиколотки. Так вы лишь потеряете драгоценное время. Вода сама покинет легкие, если вы немедленно и правильно выполните сердечно-легочную реанимацию.

Видеоинструкция, которая легко объясняет, как это делать правильно:


 8 

Вторичное утопление у детей

У 1-2% детей случается вторичное утопление – ребенок может умереть, потому что просто захлебнулся. Из-за попадания воды в голосовые связки в них возникает спазм, а затем наступает смерть.

Наблюдение за ребенком важно, так как вы могли не заметить, как ребенок наглотался воды. Спазм может подкрасться незаметно, даже во время сна.

Признаки вторичного утопления, которые можно разглядеть в течение пяти часов после купания:

  • у ребенка заметно раздуваются ноздри, ходят ходуном ребра;

  • кашель, который никак не проходит;

  • боль в области груди;

  • незначительное повышение температуры;

  • неестественная внезапная слабость, сонливость. Минуту назад играл, а теперь просит полежать;

  • странные нарушения поведения (например, семилетний ребенок может неожиданно описаться после купания), забывчивость, рассеянность, головокружение – признаки, что мозгу не хватает кислорода;

  • тошнота или рвота;

  • синева губ или рук, бледность кожи.


 9 

Как избежать несчастного случая на воде?

  1. Купаться и отдыхать на официальном пляже, где есть спасатели.

  2. Не купаться в воде, температура которой ниже 17-18 ⁰С.

  3. Заходить в воду в трезвом виде.

  4. Следить за детьми – они должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Тонущий ребенок может потащить на дно даже взрослого.

  5. Помнить о вторичном утоплении у детей, когда от обычного захлебывания возникает спазм голосовых связок.

q004 (1).jpg

Фото: broosvod.su

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница