18+
Карточки

Пять важных фактов о фенольной аварии в Уфе

9:02 23 Августа 2017 | 13213
Автор: Лида БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
Пять важных фактов о фенольной аварии в Уфе
Сегодня ровно 27 лет с того момента, как столицу республики потряс страшный взрыв на Уфимском заводе синтетического спирта. Мало кто знает, но тогда весь город был подвергнут страшной опасности – в цехе по производству фенола и ацетона взорвались несколько колонн с сырьем. Если бы в тот момент наши пожарные не проявили отвагу и не ликвидировали вовремя пожар, Уфа еще очень долгое время не смогла бы оправиться от последствий. ProUfu.ru решил вспомнить события тех лет и рассказать еще раз о подвиге наших соотечественников. 
 1 

Что тогда произошло

23 августа 1990 года в 11 часов 30 минут в цехе 600-601 «УЗСС» по производству фенола и ацетона на «Синтезспирте» прогремел взрыв, после чего начался страшный пожар. Очевидцы вспоминают, что в тот день рано утром на узле окисления вышел из строя сырьевой насос. Это привело к аварийной остановке, из-за чего в реактор продолжал поступать нагретый воздух. В результате произошел взрыв. А за ним еще пять.

Первыми на место происшествия прибыл отряд ВПЧ-13 ОВПО-5 в составе трех основных и одного специального отделений во главе с начальником части Рашидом Фахрисламовым. Одновременно выехал караул ВПЧ-11 ОВПО-1 во главе с оперативным дежурным Валерием Марвановым. Всего на месте происшествия работали 14 основных и 6 специальных отделений, 3 пеногенератора, 12 водяных стволов и 3 порошковых ствола. В ликвидации участвовали 30 пожарных машин и 300 человек личного состава.

Когда пожарные прибыли на место, то увидели страшную картину: из-за взрыва были раскурочены технологические аппараты, трубопроводы, горели насосные установки, воспламенилась операторная, были буквально оторваны от основания ректификационные колонны, произошел огромный разлив нефтепродуктов.

 2 

Насколько сильным был взрыв

К моменту прибытия огнеборцев уже прогремело два взрыва, пожару был присвоен высший, четвертый номер вызова. Всего взрывов было шесть. Это было одно из самых крупных происшествий, случившихся в XX веке на территории Башкирии.

– За 50 лет моей службы пожар в цехе 600-601 «УЗСС» был самым крупным по своим размерам, а воздействие горящего фенола и ацетона наиболее опасным для жизни. Люди буквально купались во всем этом. Благодаря мужеству и стойкости героев нам удалось отстоять цех и предотвратить выход ядовитых продуктов в Шугуровку. Этот пожар был для людей испытанием на прочность, и они выдержали, – вспоминает заместитель начальника управления пожарной охраны Уфы Ильдус Карамов.

 3 

Сколько было пострадавших

По окончании ликвидации стало понятно, что потерь избежать не удалось. Из-за взрывной волны часть пожарной техники и вооружения вышла из строя. Более 156 бойцов получили сильные отравления химическими веществами. Ликвидация пожара проходила в режиме нон-стоп. На людей лились тонны фенола. Пострадавших отводили отмываться от ядовитой жидкости, а на их место тут же ставили вновь прибывших.

Очевидцы рассказывают, что в тот момент никто не думал о последствиях, люди просто шли в самое пекло. За проявленный героизм орденами «За личное мужество» были награждены Ильдус Карамов, Александр Калугин, Валерий Марванов, Александр Шураков. Многие участники тушения данного пожара отмечены правительственными наградами. 

 4 

Воспоминания участников

В тот день наравне с пожарными сражался с огнем Ильдус Карамов, ныне первый заместитель начальника Управления пожарной охраны Уфы. Наш герой вспоминает, что, когда он прибыл на место, у него буквально волосы встали дыбом.

– Представьте, это технологические колонны высотой около 40 метров, примерно с девятиэтажный дом. Первая колонна взорвалась вдребезги. В нее был вмонтирован теплообменник. При взрыве он вылетел и попал прямо в операторную, вывел из строя всю систему производственной автоматики.  

Наш товарищ Валерий Марванов в звене из 4-5 человек поднялся на горящую колонну, и тут прогремел третий, самый мощный взрыв. Нас всех смело взрывной волной. Ребят эвакуировали, но Марванова я не узнал – он получил сильные ожоги рук и лица. 

Когда произошел взрыв на «Синтезспирте», мужу Хусны Каримовой Зульфару Каримову было 30 лет. Он в тот день тоже был на службе и в числе первых отправился на борьбу с огнем.

– В этот день у моего мужа было дежурство. Как он рассказывал, огнем были охвачены большие колонны. Чтобы их потушить, нужно было подняться наверх. И как только они поднимались, их сметало взрывной волной обратно. Они буквально купались в этой смеси. И так несколько раз. Я его увидела только через неделю, муж был в очень тяжелом состоянии. В результате он провел в больнице целый месяц, а вместе с ним и все ребята из его отряда, – вспоминает страшные события Хусна Каримова. 

 5 

Что сейчас происходит с героями?

Зульфара Каримова через несколько лет после того события унесла тяжелая болезнь. Внутренние органы мужчины были буквально обожжены. Его коллеги сегодня уже пенсионеры. Каждый день они отчаянно пытаются добиться приватизации квартир и комнат в общежитии, которое находится прямо в здании пожарной части.

– В нашем общежитии живут ребята, которые в тот день вместе с моим мужем боролись с огнем: Юра Маркелов и Ренат Кутлияров. У Юры астма, у Дамира одышка. Мы оказались никому не нужны. Мы не просим признания и компенсации, нам нужно, чтобы наше жилье стало нашим по праву, – говорит Хусна Каримова.

Все эти события остались далеко позади, и воспоминания уфимцев со временем поблекли. Но всем нам стоит помнить о людях, которые спасли жизнь миллионному городу, рискуя своей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент