18+
Карточки

Пять самых популярных мифов о диабете

17:55 14 Ноября 2017 | 2569
Автор: Елена ЧИРКОВА
Все материалы автора
Пять самых популярных мифов о диабете
Фото: golvestnik.ru

14 ноября отмечается Всемирный день диабета. По статистике ВОЗ, в мире около 347 млн человек болеют диабетом. В Минздраве РФ отмечают, что сегодня диабет официально диагностирован лишь у 4,5 млн россиян, на деле же от этого заболевания страдают около 13 млн жителей страны. Такая огромная разница возникает во многом потому, что многие из нас просто не знают, что такое диабет и как он себя проявляет. ProUfu.ru вспоминает самые распространенные мифы об этой болезни и объясняет, как обстоят дела на самом деле.

 1 

 Диабет возникает, если есть много сахара

Это не совсем так. Сахарный диабет не появится, если вы будете есть сахар ложками (хотя делать этого не стоит!), но большое количество сладкого и мучного, несомненно, может стать побочным фактором возникновения болезни.

Диабет возникает, когда наша поджелудочная железа не справляется с работой и вырабатывает мало инсулина – гормона, отвечающего за обмен веществ. Инсулин – это важный элемент, позволяющий клеткам усваивать глюкозу. Если его недостаточно, уровень сахара в крови повышается.

Различают два типа сахарного диабета. При диабете 1 типа (он возникает в результате разрушения β-клеток поджелудочной железы) у человека развивается полная инсулиновая недостаточность, требующая регулярных инъекций. Диабет 2 типа характеризуется потерей чувствительности клеток к инсулину. На этом этапе болезнь можно взять под контроль и сделать менее тяжелой. Помогают специальные диеты и умеренные физические нагрузки – благодаря этому печень вырабатывает меньше глюкозы.

 2 

Симптомы диабета проявляются сразу

Это самое большое заблуждение, из-за которого в мире так много людей с недиагностированным диабетом. Симптомы диабета на ранних стадиях могут проявляться очень слабо.

Врачи различают первичные и вторичные симптомы диабета. К первой группе относятся постоянные жажда и чувство голода, а также полиурия  усиленное выделение мочи. Часто при развитии диабета человек теряет вес.

Вторичные признаки диабета – это сухость во рту, головная боль, мышечная слабость, нарушение зрения. Долго заживающие и кровоточащие царапины – тоже признак диабета.

Врачи советую регулярно проверять уровень сахара в крови и не забывать про медосмотры.

 3 

С диабетом нельзя ничего есть

Неправда. Питание при диабете должно быть сбалансированным, а не скудным. Прежде всего, нужно отказаться от вредной пищи – жирной и высококалорийной.

Можно и нужно употреблять фрукты, овощи, бобы, орехи, хлеб из цельнозерновой муки и пшеничных отрубей. Мясо лучше заменить рыбой, только готовить ее нужно на пару или в духовке, без масла. Исключать молочные продукты тоже необязательно – их просто можно заменить на обезжиренные.

Кстати, сладкое диабетикам есть не запрещено. Иногда съесть дольку шоколада необходимо –  когда уровень глюкозы в крови диабетика сильно упал. Главное в этом случае следить за его количеством в пище и уровнем в крови. Стоит внимательнее изучать состав продуктов: сахароза, фруктоза, матольза, декстроза, глюкоза, патока и гидролизованный крахмал – это тот же сахар.
 4 

Инсулин придется колоть по сто раз в день

При диабете 1 типа уколы инсулина нужно делать ежедневно, но количество процедур у каждого диабетика будет индивидуально – в зависимости от состояния и сложности заболевания лечащий врач назначит дозировку и периодичность. В случае с диабетом 2 типа инсулин назначается не сразу. На первых порах лечение заключается в корректировке питания и физической активности, позже назначают препараты: либо те, что снижают синтез глюкозы в печени и ее абсорбцию в кишечнике, либо те, что усиливают секрецию инсулина.

 5 

Жизнь с диабетом – это сплошные ограничения. Даже спортом заниматься нельзя.

Это тоже вымысел. Диабет накладывает определенные ограничения, но не ставит крест на увлечениях человека. Да, нужно тщательно следить за своим состоянием, питанием и вовремя проходить обследования. Кроме того, нужно быть аккуратнее в повседневной жизни, потому что, как сказано выше, дольше заживают порезы и открытые раны.

Со спортом все индивидуально: разрешить или запретить нагрузки может только врач. Но часто бывает, что доктора даже рекомендуют диабетикам заниматься спортом, так как умеренные нагрузки помогают мышцам потреблять больше сахара, за счет чего снижается его количество в крови.

Исследования показали, что диабетики, которые еженедельно тратят около 150 минут на любую аэробную нагрузку: легкий бег, быструю ходьбу, езду на велосипеде или аквааэробику – чувствует себя значительно лучше.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент