Карточки


Архитекторы и урбанисты обсудили, какой должна стать набережная Белой

16:30 14 Августа 2018 | 8764
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

Вчера в Уфе состоялась экспертная рабочая сессия «От слободы к столице: как создать новый облик набережной». Архитекторы, специалисты в области городского развития Уфы, журналисты и активные горожане обсудили, какой станет территория Южного склона и набережной Белой.

Архитекторы и урбанисты обсудили, какой должна стать набережная Белой
Фото: Элиза Сафарова
Организатором встречи выступило консалтинговое бюро «UrbanБайрам».

«Участники экспертной сессии поразмышляли о ключевых вызовах развития: как обеспечить комфортный доступ на территорию, какой тип застройки наиболее уместен, как учесть интересы местных жителей в процессе развития и как создать притягательное место для жителей и гостей столицы. Экспертная сессия стала первым шагом в реализации инициативы по общественному обсуждению будущего Южного склона и набережной», – объяснила Александра Катасонова, организатор мероприятия.

Южный склон имеет важное для города историческое, административное и культурное значение. За прошедшее десятилетие разработаны несколько проектов по развитию набережной Белой. На экспертной сессии подчеркнули, что сейчас реализуется только проект берегоукрепления.

Участники встречи выделили шесть проблем, вызовов, на которые они постарались дать свои ответы и варианты решения.


 1 

Доступность и пешеходная связанность

Доступ к набережной сейчас ограничен и для транспорта, и для пешеходов из-за своего крутого рельефа.

Очевидно, что придется сделать выбор: либо набережная превращается в транспортную магистраль, либо это место отдыха и территория для пешеходных прогулок. Если здесь все-таки появится новая улица, которая станет одной из ключевых транспортных артерий города, она отрежет все пространство набережной для простых горожан. В таком случае о расслабленных прогулках у реки придется забыть. 

Участники обсудили эту проблему и пришли к выводу, что набережная должна быть местом отдыха для уфимцев, а транспортный поток можно перераспределить по другим улицам. На самой набережной разумнее организовать велопрокат и пустить беспилотный транспорт.

14a2914fe4ce6ff0d50cda370ebf8bee.jpg

 2 

Жилищное строительство на Южном склоне

Земли на Южном склоне привлекательны для застройщиков, и ожидаемо, что жилье прямо у Белой будет пользоваться большим спросом у покупателей. Все это неминуемо приведет к разрастанию многоэтажных жилых комплексов на территории. Участники сессии практически единогласно заявили, что этого допустить нельзя. Для сохранения уникального ландшафта требуется максимально ограничить застройку склона. 

Единственно допустимые на этой земле застройки должны быть малоэтажными. При этом необходимо вписать новые дома в ландшафт склона.

Возможно, стоит привлечь специалистов, которые смогут предложить новые технологии.

Снимок.PNG

Фото: городавпарке.рф

«Нельзя на этом склоне выполнять массовое жилищное строительство. Наше предложение – превратить весь склон в рекреационную зону со строительством небольших объектов, связанных с музейными комплексами, картинными галереями, кафе и ресторанчиками, – прокомментировал мэр города Ирек Ялалов. – Это должна быть парковая зона, которая должна быть интегрирована с набережной, которая сейчас строится».



 3 

Развитие «Архиерейки» с учетом интересов ее жителей

Архиерейская слобода, известная в народе как «Архиерейка», – городской район в исторической части Уфы на склоне реки Белой. Свое название она получила из-за Архиерейского дома.

Резиденция архиерея была построена в начале 19 века и стояла здесь вплоть до 1960-х годов. На ее месте сейчас возвышается Дом Правительства.

Власть не устраивает внешний вид строений в слободе, а жители не хотят переезжать из своих домов. Поэтому нужно мотивировать жителей «Архиерейки» к развитию и благоустройству территории.

Важно также сохранить исторический дух места и уже существующую структуру застройки. 

Снимок.PNG

Фото: городавпарке.рф

 4 

Инфраструктурное насыщение набережной

Пожалуй, инфраструктурное насыщение – наиболее часто обсуждаемый вопрос касательно новой набережной. Участники обсуждения справедливо заметили, что существующие сейчас на территории «объекты притяжения» можно пересчитать по пальцам. 

Набережная еще до реконструкции была излюбленным местом отдыха и прогулок для уфимцев. Однако вся активность в основном сводится к распитию алкоголя и раскуриванию кальянов в автомобилях. 

Спикеры сессии решили, что необходимо насыщать территорию новыми досуговыми объектами, например построить на склоне скалодром. При этом важно выбрать для них удачные локации. Удобнее всего организовать их на основных пешеходных путях, в местах выходов на набережную, в верхней части склона.

Сегодня все объекты могут работать только в летнем режиме, и на большую часть года территория пустеет. Поэтому важно устанавливать здесь объекты с круглогодичным режимом работы.

Снимок.PNG

Фото: городавпарке.рф


 5 

Интеграция с природой и доступ к воде

Особо подчеркивалась важность сохранения природного рельефа склона и обеспечение безопасного доступа к воде. 

Зона для желающих погреться под солнышком и позагорать на обновленной набережной располагается сейчас на одном из нижних уровней – на бетонной дорожке шириной не более двух метров. Спускаться к воде придется по наклонной бетонной платформе. 

Из воды нет ни одного удобного выхода: спустившись в реку, выбраться будет невозможно – там сплошная стена из трубошпунта. Как заметил архитектор и автор концепции благоустройства бассейна «Юность» Александр Ильин, 

те люди, которые сегодня купаются в Белой, несмотря на все запреты, – «готовый спецназ», способный проплыть шесть метров по сильному течению и выбраться по отвесной стене на сушу.

Он также подчеркнул, что все установленные сейчас качели, столики, скамейки – это все временные и непостоянные объекты, которые требуют демонтажа на период паводка.

– На мой взгляд, это все дорого обойдется городу. Постоянно собирать-пересобирать, демонтировать-монтировать. Кто перевозил мебель в своем доме, знает, что это большая проблема, – заметил Александр Ильин.

Во время паводков вода затапливает большую часть набережной. Площадь территории, которая будет каждый год оказываться под водой, в пять раз превышает пешеходную. То есть даже озеленение становится невозможным – все посаженное будет просто смываться паводковой водой. 

Вывод: необходимо расширить незатапливаемые территории, на которых уже можно будет что-то строить, увеличив функционал для граждан, и провести озеленение.

image_jpeg_crop1530358875_ejw_1280.jpg

Фото: bashinform.ru

 6 

Диалог властей и горожан 

Для решения всех этих проблем необходима лидирующая роль муниципалитета и республиканской власти. Нужно разработать общую стратегию развития и благоустройства Южного склона и набережной, в рамках которой можно реализовать все проекты и идеи.
 

Организаторы обсуждения приглашают всех неравнодушных уфимцев принять участие в диалоге властей и горожан и высказать свои идеи. Для этого нужно оставить короткое эссе и описать, какой вы видите территорию сегодня и в будущем.

«Для грамотной разработки городского проекта нужно качественное техническое задание, в котором будут определены цели развития, проработаны все проблемные моменты, учтены интересы горожан и местного бизнеса, намечены способы реализации проекта. Мы выступили с инициативой разработки "народного" технического задания, которое может стать основой для программы развития самой важной для Уфы территории», – объяснила директор градостроительного Форума «UrbanБайрам» Ольга Сарапулова.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница