сегодня в 10:10 c3490 e0

Карточки



Месяц Рамадан. Почему нельзя есть после рассвета и кому можно пропустить пост

18:02 15 Мая 2018 | 8769
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Ураза-Байрам является одним из пяти главных праздников для всех приверженцев ислама.  В любой исламской стране в этот день объявляется общегосударственный праздник. Наступает Ураза-Байрам после того как заканчивается священный месячный пост Рамадан. 

Месяц Рамадан. Почему нельзя есть после рассвета и кому можно пропустить пост
Фото: 56nv.ru
 1 

Когда начинается пост

В 2018 году Рамадан в России начинается 15 мая с заходом солнца, а первый день поста приходится на 16 мая. Согласно древнему преданию, в тот день, когда наступает Священный период, Аллах становится открытым для разрешения судеб верующих благополучным образом и исполняет их прощения. 

 2 

Главный смысл поста

Смысл ограничений в том, чтобы показать верность Аллаху, усмирить отрицательные черты личности (в исламе их называют нафс), которые подталкивают к злу. В эти дни все мирское и суетное уходит на второй план. Очень важно в дни поста совершать добрые поступки, быть милосердным, приглушить свои страсти и желания. В месяц Рамадан происходит уравнивание малоимущих с богатыми, что очищает от совершенных грехов, среди которых чревоугодие занимает первое место. 

82669438.jpg

Фото: info-islam.ru

 3 

Молитвы в священный месяц

Днем во время месяца Рамадан мусульмане проводят в многочасовых молитвах. Верующие отказываются от греховных мыслей и развлечений, совершают намаз с большим усердием, читают Коран и раздают подаяния – обязательные (закят) и добровольные (садака). В этом году, согласно фетве, подписанной муфтием Нурмухаметом Нигматуллиным, фитр-садака для всех верующих вне зависимости от пола и возраста составляет 100 рублей. Для состоятельных мусульман – 460 рублей.

Мусульмане считают, что в Рамадан значимость благих дел и паломничества возрастает в сотни раз. Кроме того, в девятом месяце исламского календаря к обязательным намазам добавляется добровольный таравих - желательный намаз, который совершается после обязательной ночной молитвы (иша) и длится до появления зари.

taravih_msk_istorich14.jpg

Фото: islam.ru

 4 

Основные правила приема пищи

На протяжении месяца действует строгий запрет на еду и питье в то время, пока землю освещают лучи солнца. Правоверным положены только «Сухур» – прием пищи и питья до рассвета и «Ифтар» - прием пищи после того, как последний солнечный луч скроется за горизонтом. Утром рекомендуется заканчивать прием пищи за 10-20 минут до указанного в календаре времени. Принимать пищу в пост следует строго в семейном кругу, избегая ресторанов и других увеселительных заведений. 

Каждый день про себя важно произносить намерение (ният). Это придает смысл поста – почему именно мусульманин отказывается от пищи. Намерение совершают обычно до начала рассвета каждого дня месяца поста, после последнего приема пищи, но можно сделать ният на пост следующего дня сразу после захода солнца. Произнесенное после рассвета намерение нарушает пост.

3 Ураза 2018.jpg

Фото:cdum.ru



 5 

Кому можно пропустить Рамадан?

Для тех, кто страдает от душевных недугов, а также для стариков и детей это ограничение не применяется – они могут есть и пить в любое время. Исключения допускаются для женщин, вынашивающих детей, кормящих матерей и тех, кто серьезно болен. Тем не менее, эти категории мусульман должны будут выдержать пост после того, как исчезнет причина, по которой они его пропустили. Многие верующие, отказывающиеся от поста по состоянию здоровья, считают своим долгом также «расплатиться» за допущенное послабление: предписано за каждый пропущенный день накормить неимущего на сумму, которую жертвователь обычно тратит в день на еду. Этот взнос называется фидия, который для жителей республики равняется 200 рублям. 

img-20150924173232-735.jpg

Фото: m.prokazan.ru

 6 

Основные запреты

В месяц Рамадан категорически нельзя курить табак, кальян, употреблять наркотические вещества и алкоголь. Не разрешается не только супружеская близость, но и любые поцелуи, прикосновения и другие ласки между мужчиной и женщиной. Нарушение данного правила в светлое время дня карается шестьюдесятью сутками продолжения поста. Возможен и другой вариант – накормить шесть десятков нуждающихся людей.

uae-smoking-4.jpg

Фото: jj-tours.ru 

 7 

Что делать, если пост нарушен?

Если же пост был нарушен без уважительной причины, то этот день должен быть восполнен в будущем (до наступления нового Рамадана). Кроме того, такому провинившемуся верующему надлежит накормить нуждающихся или дать им денег. Не считается за нарушение, если вдруг во время чистки зубов мусульманин случайно глотнул немного воды. Если у верующего были уважительные причины для несоблюдения поста, то он может возместить пропущенный день любым другим днем поста до следующего Рамадана.

43180442.jpg

Фото: info-islam.ru

 8 

Ураза Байрам

Последний день Рамадана приходится на 14 июня, и на следующий день, 15 июня, российские мусульмане отметят Ид-аль-Фитр (Ураза-Байрам или праздник разговения). Еще накануне необходимо: навести чистоту во всем доме и хозяйственных постройках, купить новую, праздничную одежду, украсить дом, продукты для праздничной трапезы, сменить постельное белье, приобрести подарки и очиститься перед молитвой.

С наступлением праздничного дня все представители исламской веры надевают самую красивую одежду и отправляются в мечеть для совершения молитвы, носящей название «гает-намаз». Религиозный обряд проводится за час до рассвета. Конечно, по канону большинства мусульманских стран на молитву идет лишь мужская часть населения, а женская остается дома, чтобы накрывать столы и готовиться к приходу гостей. За стол собираются не только друзья и родственники, но важно позвать бедных и нуждающихся.

126654.jpg

Фото:culture.ru 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница