Карточки


Малому бизнесу Башкирии советуют поспешить с переходом на онлайн-кассы

14:39 20 Июня 2018 | 6315
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

Через 10 дней организации и предприниматели (в сфере торговли, общепита и интернет-торговли) должны перейти на онлайн-кассы. О преимуществах, государственной компенсации и нюансах работы с новой контрольно-кассовой техникой (ККТ) рассказал начальник отдела оперативного контроля Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан Марат Гильванов. 

Малому бизнесу Башкирии советуют поспешить с переходом на онлайн-кассы
Фото: zwezda.net
 1 

Кто должен перейти на онлайн-кассы и в какие сроки?

Закон о переходе на онлайн-кассы был принят еще в 2016 году, чтобы сделать бизнес прозрачнее и сократить налоговые проверки. Теперь все кассовые аппараты должны передавать электронные копии чеков в налоговые органы в режиме онлайн.

До 1 июля новые устройства, соединенные с ФНС, должны внедряться на предприятиях, использующих единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патент. Это же нововведение касается общепита, торговли с наемными работниками и продажи товаров через интернет.

Сегодня зарегистрировано около 16 000 пользователей: это индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые уже установили свыше 50 000 новых онлайн-касс. По темпам прироста новой контрольно-кассовой техники (ККТ) Башкортостан входит в первую десятку по России.

Последний этап перехода на онлайн-кассы завершится 1 июля 2019 года и затронет сферу услуг.

 2 

Для перехода на онлайн-кассы осталось 10 дней

Сотрудники ФНС предупреждают, что технику лучше приобрести заблаговременно.

За первую неделю июня зарегистрировано 709 касс и 809 пользователей, за вторую неделю – уже 1 717. По расчетам налоговой, до конца июня должно быть зарегистрировано еще больше – от 10 000 до 18 000. То есть большая часть должна пройти регистрацию в оставшиеся 10 дней месяца. 

– Процедура не сложная, и каждый может сам зарегистрировать кассу. Тем не менее многочисленные обращения и ожидаемый ажиотаж могут вызвать задержки в поставках. Но запасов у нас достаточно, коллапса быть не должно, – подчеркнул Марат Гильванов.

 3 

Государство компенсирует затраты предпринимателей

При регистрации до 1 июля затраты на новую ККТ компенсирует государство

Для индивидуальных предпринимателей, которые находятся на «патентах» и ЕНВД, предусмотрена компенсация от государства. Можно вернуть 18 000 рублей в виде налогового вычета на каждую новую онлайн-кассу, если она приобретена до 1 июля 2018 года. Если кто-то не успевает зарегистрироваться до 1 июля, затраты не компенсируются.


 4 

Что делать, если населенный пункт расположен вдалеке от цивилизации и не имеет доступа к сети Интернет?

Установить онлайн-кассы возможно не во всех населенных пунктах, так как новая ККТ не может работать без постоянного Интернета. Правительством РБ утвержден список таких труднодоступных населенных пунктов. 

В населенных пунктах без Интернета предусмотрено применение ККТ нового поколения, но без передачи данных онлайн оператору. То есть кассы в таких поселениях будут работать по старинке

В отдаленных населенных пунктах (например, расположенных в глухих лесах) можно будет работать как раньше – с бухгалтерской отчетностью и товарными чеками. При этом пользователи ККТ будут раз в год сдавать все накопившиеся у них данные в налоговые органы. В этом случае следует помнить про запрет на продажу подакцизных товаров.

 5 

Кому не нужно переходить на онлайн-кассы?

  • предпринимателям малого бизнеса по предоставлению различных услуг, например ремонт обуви, мастерские;

  • продавцам на рынках, не оборудованных контрольно-кассовыми аппаратами;

  • владельцам сезонных палаток (продажа овощей, фруктов, сухофруктов);

  • палаткам по продаже газет и журналов;

  • людям, сдающим собственную жилую площадь в аренду;

  • предприятиям, предоставляющим питание в общеобразовательных учреждениях;

  • религиозным объединениям;

  • работающим в отдаленных селах и деревнях.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница