18+
Карточки

Крещение: шесть советов для тех, кто готов окунуться в иордань

15:46 19 Января 2018 | 1919
Автор: Елена ЧИРКОВА
Все материалы автора
19 января православные верующие празднуют Крещение Господне. Накануне этого праздника в церквях и храмах совершается обряд освящения воды, а на водоемах создают специальные проруби – иордани. Считается, что троекратное погружение в освященную воду очищает душу от грехов и исцеляет тело от недугов.
Крещение: шесть советов для тех, кто готов окунуться в иордань
Фото Артура Салимова

Люди уверяют: в Крещение невозможно заболеть, поэтому без подготовки ныряют в ледяную воду сами и погружают в нее детей. Это отчасти верно, ведь холодная вода – это всегда стресс, на который в первую очередь реагируют надпочечники. По словам доктора медицинских наук, профессора БГМУ Марселя Тайгунова, в надпочечных железах вырабатываются гормоны, подавляющие воспалительные процессы.

– Холодная вода действительно может оздоровить человека, однако к крещенским купаниям в проруби стоит готовиться, – говорит профессор Тайгунов. – Начинать необходимо хотя бы за две недели. Сначала можно делать обтирания холодной водой и принимать контрастный душ, а потом постепенно вводить и холодные ванны.

Однако стоит помнить, что даже если ваш организм подготовлен к такой экстремальной процедуре, но накануне вы почувствовали легкое недомогание, то стоит отказаться от купаний в ледяной воде. В противном случае вместо оздоровительного эффекта вы рискуете получить целый букет болезней.

Кстати, есть заболевания, при которых крещенские купания категорически запрещены. Это болезни сердца, центральной и периферической нервной систем, болезни эндокринной и мочеполовой систем, а также некоторые заболевания органов слуха, зрения и дыхания.

Что касается детей, то тут доктора утверждают: с малышами в ледяные проруби лезть не нужно – слишком велика опасность обморожения и серьезных болезней впоследствии.

Тем, кто готов окунуться в крещенскую купель, врачи и спасатели советуют не только соблюдать технику безопасности, но и следовать ряду несложных, но действенных советов.

 1 

Поешьте и разогрейтесь

За несколько часов до погружения стоит плотно поесть. Таким образом, вы обеспечите организм необходимым количеством энергии, чтобы справиться с резким перепадом температуры. А прежде чем нырнуть в ледяную воду, нужно разогреть организм. Бегать по льду вокруг иордани, конечно, не стоит, но сделать энергичную зарядку – обязательно. 
 2 

Соблюдайте темп

Нельзя с разбегу прыгать в прорубь. За это сердце вам вряд ли скажет спасибо. Заходите в воду постепенно, давая телу возможность привыкнуть к ощущениям. Однако не стоит делать это и слишком медленно, иначе вы замерзнете или, что хуже, вовсе получите обморожение.

 3 

Поберегите голову

Не нужно нырять в прорубь с головой, достаточно погрузиться по шею. Ледяная вода может вызвать резкое сужение сосудов головного мозга. Кроме того, погружение с головой значительно увеличивает потерю тепла и может вызвать шок.

 4 

Не путайте прорубь с ванной

В смысле – не засиживайтесь в воде. 10 секунд – оптимальное время для этой процедуры, как раз успеете трижды окунуться. Хотя врачи настаивают: прислушивайтесь к собственному телу. Если чувствуете озноб, сразу же выходите из воды. Озноб – это первый сигнал того, что организм переохлажден.

 5 

Согревайтесь только чаем

Употреблять алкоголь до того, как вы нырнете в иордань, нельзя ни в коем случае. Спиртное расширяет сосуды и притупляет ощущение холода, поэтому риск получить переохлаждение или обморожение значительно возрастает. Кроме того, есть вероятность разрыва кровеносных сосудов.

После окунания в прорубь пить спиртные напитки «для сугреву» можно, но лишь чуть-чуть. В целом, учитывая, что Крещение – это религиозный праздник, про алкоголь вообще стоит забыть. А согреваться у иордани лучше чаем.

 6 

Подготовьте правильную одежду

Застегивать пуговицы на рубашке трясущимися от холода руками будет не очень удобно, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы после окунания вы смогли быстро одеться. Выбирайте максимально теплую одежду из вашего гардероба: идеально подойдут утепленные толстовки и спортивные трико из мягкой ткани. Обязательно возьмите с собой коврик, чтобы не стоять босыми ногами на льду. Не забудьте также про шапку и варежки.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.







Контент