ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Карточки



Хочу стать донором костного мозга. Что нужно делать?

15:38 12 Апреля 2018 | 3211
Автор: Елена ЧИРКОВА
Все материалы автора

Вы решили стать донором, но не знаете, с чего начать? ProUfu.ru и башкирское отделение Русфонда рассказывают, что это за процедура и как к ней подготовиться

Хочу стать донором костного мозга. Что нужно делать?
С 2013 года Русфонд составляет национальный регистр доноров костного мозга, который назван именем Васи Перевощикова – мальчика из российской глубинки, которому донора так и не нашли. 
В объединенной базе сегодня зарегистрированы 79,5 тысяч потенциальных доноров. Благодаря волонтерам и донорам за последние пять лет в России проведено 200 операций по трансплантации костного мозга.
Стать донором можете и вы.
 1 

Пересадка костного мозга – звучит страшно. Это настоящая операция?

Не совсем. Забор костного мозга у донора проходит двумя способами. Первый действительно напоминает операцию: донору делают наркоз и клетки берут непосредственного из костного мозга с помощью специального шприца. Процедура длится около получаса. После нее донор проводит пару дней в стационаре.

Второй способ легче. Необходимый материал берут из периферической (венозной) крови. Предварительно донору дают препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь.

Кровь берут из вены на одной руке, она проходит через прибор, сепарирующий клетки, и возвращается в вену на другой руке. Процедура безболезненная и занимает 5-6 часов.

После процедуры клетки полностью восстанавливаются в срок от одной недели до одного месяца.

 2 

А как узнать, могу ли я стать донором?

Как и в случае с обычным донорством крови, донор костного мозга должен быть здоровым человеком в возрасте 18-45 лет и весом не меньше 50 кг.

Противопоказаниями к донорству являются:

• Злокачественные новообразования 

• Болезни крови 

• Органические заболевания центральной нервной системы 

• Полное отсутствие слуха и речи 

• Психические заболевания 

• Наркомания, алкоголизм 

• Диффузные заболевания соединительной ткани 

• Лучевая болезнь 

• Болезни эндокринной системы в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ 

• Остеомиелит острый и хронический 

• Оперативные вмешательства по поводу резекции органа (желудок, почка, желчный пузырь, селезенка, яичники, матка и пр.) и трансплантации органов и тканей

Полный список противопоказаний представлен на сайте Национального регистра доноров.

 3 

Я подхожу на роль донора. Что делать дальше?

Нужно сдать кровь на типирование, то есть определить ваш HLA-фенотип – набор генов, отвечающих за тканевую совместимость. Сделать это можно с 14 по 25 апреля в центрах ИНВИТРО в Уфе и в Стерлитамаке (адреса есть вот здесь).

К сожалению, в Башкирии пока нет лабораторий, которые проводят типирование постоянно, поэтому потенциальным донором можно следить за акциями на сайте Национального регистра доноров костного мозга.

Прежде чем сдать кровь на определение набора генов - это всего 9 мл – вы должны подписать согласие о вступлении в регистр доноров костного мозга. В общем-то, это все. Теперь вам остается только ждать, если ваш костный мозг потребуется кому-то для трансплантации.

 4 

А что, может и не потребоваться?

Да. Попадание в реестр не обозначает, что вы обязательно станете чьим-то донором. 

Но если ваш HLA-фенотип подойдет конкретному больному, с вами обязательно свяжутся. 

Поэтому вам нужно информировать сотрудников Национального регистра о смене номера телефона, места жительства или об изменениях в состоянии здоровья.

 5 

Допустим, мои клетки нужны пациенту. Как пройдет пересадка?

Если ваш HLA-фенотип совпал с фенотипов одного из пациентов и вы подтвердите, что готовы стать его донором, вам нужно будет пройти полное медицинское обследование. Донор получает официальный больничный, проходит полное обследование, все его транспортные расходы и расходы на проживание оплачивает Русфонд. Как только врачи одобрят процедуру забора клеток, вы сможете выбрать один из способов, о котором мы писали в первой карточке.

Ваш костный мозг будет введен пациенту внутривенно, подобно переливанию крови. После трансплантации пациент будет очень чувствителен к любой инфекции, поэтому на некоторое время врачи должны будут оградить его даже от малейшего риска заболеть. В палату к нему нельзя будет приносить овощи, фрукты и цветы, а выходить из палаты он сможет только в маске, перчатках и халате.

После трансплантации человек проведет в больнице от 4 до 8 недель. За это время пересаженный костный мозг приживется и начнет продуцировать достаточное количество здоровых тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Функционировать как свой собственный костный мозг начнет минимум через год.

 6 

Человек узнает, что это мой костный мозг ему трансплантировали?

Узнает. Но не раньше, чем через 2 года. Этого требует закон об охране персональных данных.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА