ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Карточки



Капремонт в Башкирии: за что и почему нужно платить?

12:08 18 Мая 2018 | 4396
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Капитальный ремонт – одна из проблемных сфер современного ЖКХ России и Башкирии. Вместе с фондом Региональный оператор РБ разбираемся, что такое капремонт, почему нужно платить за него платить и как вашему дому попасть в региональную программу.
Капремонт в Башкирии: за что и почему нужно платить?
Фото: bashinform.ru
 1 

Как понять, какой ремонт капитальный, а какой – текущий?

Министерство строительства и ЖКХ России письмом № 7026-ас/08 от 27 февраля 2018 года дало следующие разъяснения о разграничении текущего и капитального ремонта.

Как правило, к текущему ремонту относят устранение мелких неисправностей, выявляемых в ходе повседневной эксплуатации объекта, при этом он практически не выбывает из эксплуатации, а его технические характеристики не меняются. Это работы по систематическому и своевременному предохранению основных средств от преждевременного износа путем проведения профилактики.

К капитальному ремонту относят восстановление утраченных первоначальных технических характеристик объекта в целом, при этом основные технико-экономические показатели остаются неизменными.

 2 

Как дом попадает в программу капремонта в Башкирии?

Информация о домах, подлежащих включению в Республиканскую программу капитального ремонта, поступает от городских и районных администраций. Именно на местном уровне первоначально решается вопрос о том, какому дому и когда провести тот или иной вид капремонта.

Для этих целей при администрациях создаются комиссии по вопросам капремонта. Они решают, какой дом включить в программу или исключить из нее, формируют краткосрочные планы реализации программы, а также устанавливают необходимость проведения капитального ремонта. Данные процедуры регламентируются Порядком, утвержденным Постановлением Правительства РБ от 31 октября 2016 года № 459.

 3 

Как организация, которая хочет отремонтировать мой дом, становится подрядчиком?

Отбор подрядных организаций осуществляется по Положению, утвержденному Постановлением Правительства России от 01 июля 2016 года № 615.

Чтобы стать подрядчиком, компания должна иметь свидетельство о допуске к работам, лицензию на сохранение объектов культурного наследия, аттестат аккредитации, который позволяет выполнять ремонтные работы лифтов. У кандидата в подрядчики не должно быть задолженности по налогам, сборам и другим платежам за прошедший год, а также нарушений в сфере капремонта в течение трех лет перед подачей заявки.

Будущий подрядчик не должен быть банкротом и иметь конфликт интересов. Компания-кандидат должна отсутствовать в реестре недобросовестных подрядчиков. Помимо этого, в организации должны быть квалифицированные работники, уже имеющие опыт в сфере капитального ремонта.

Проведением предварительного отбора, по итогам которого формируется указанный реестр, занимается Министерство ЖКХ Башкирии.

 4 

Какие новшества в законе о капремонте коснутся жителей Башкирии?

Последние изменения в Закон Республики Башкортостан от 28 июня 2013 года № 694-з «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан» вносились в феврале 2018 года.

Был расширен перечень работ по капитальному ремонту общего имущества, которые могут быть оплачены за счет средств фонда капитального ремонта. Это переустройство вентилируемой крыши на невентилируемую, устройство чердаков и выходов на кровлю.

 5 

Сейчас собственники жилья могут выбирать: платить взносы на капремонт в «общий котел» или через открытый спецсчет. Что лучше?

Способ формирования фонда капремонта выбирается собственниками помещений на общем собрании. Для этого законом определены конкретные сроки – полгода с момента включения дома в Республиканскую программу капремонта (для новостроек, включенных в программу при актуализации, – 21 месяц). Если в указанный срок собственники не приняли и/или не реализовали соответствующее решение, направив его в Госжилинспекцию Башкирии, дом переводится на счет Регионального оператора решением местной администрации.

Если собственники желают перейти на специальный счет, то необходимо решить, кто будет владельцем этого счета, в каком банке он будет открыт, определить размер ежемесячного взноса на капремонт, определить порядок, сроки и стоимость предоставления платежных документов на оплату взносов. Решение о переходе на специальный счет направляется Региональному оператору в Госжилинспекцию республики, после чего по истечении года решение вступает в силу (ст. 173 Жилищного кодекса РФ).

На 1 апреля 2018 года 3% домов формируют фонды на специальных счетах, остальные – на счете Регионального оператора.

 6 

Что делать, если на оплату капремонта приходит несколько квитанций?

Основанием для сбора взносов на спецсчет является включение владельца счета в реестр специальных счетов, который ведет Госжилинспекция Башкирии (ст. 170 ЖК РФ). Если собственники получают счета на оплату капремонта не только от Регионального оператора, необходимо сообщить об этом по телефону +7 (347) 216-31-36.

 7 

Как оплатить взносы на капремонт?

Оплатить взносы на капремонт можно наличным и безналичным способом во всех отделениях Сбербанка России (без комиссии), банка «Уралсиб», в отделениях «Почты России» на территории Башкирии. При оплате нужно назвать лицевой счет, квитанцию предъявлять не обязательно.

При этом необходимо проконтролировать правильность номера лицевого счета, адреса помещения, суммы платежа, инициалов плательщика.

Оплатить капремонт можно и через платежные банковские терминалы, систему ГИС ЖКХ, а также сервисы интернет-банкинга: «Сбербанк онлайн» или «Уралсиб».

 8 

Почему с жителей новостроек собирают взносы на капремонт, а хрущевки ждут его десятилетиями?

Все многоквартирные дома, кроме признанных аварийными и подлежащих сносу, включены в программу капитального ремонта. При этом собственники новостроек начинают оплачивать взносы через два года после включения дома в программу. А собственники домов, построенных до 2014 года, начинают оплачивать взносы через восемь месяцев после включения дома в программу. Взносы на капитальный ремонт носят накопительный характер, необходимость проведения капитального ремонта определяется исходя из технического состояния дома.

Решение об очередности дома, в котором будет проводиться капремонт, принимается комиссией по вопросам капитального ремонта, созданной при Администрации муниципального образования в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31.10.2016 г. № 459.

 9 

Повысятся ли тарифы на капремонт в Башкирии в 2018 году? 

Приказом Минстроя России от 27 июня 2016 года № 454/пр утверждены методические рекомендации по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт. Решение об установлении и изменении минимального размера взноса на капитальный ремонт принимает Правительство Башкирии. Какой будет тариф в 2018 году, пока не известно.

 10 

В Интернете распространяется сообщение, что плата на капремонт незаконна. Это правда?

Вопрос соответствия норм жилищного законодательства о взносах на капитальный ремонт Конституции РФ рассмотрен Конституционным судом РФ в Постановлении от 12 апреля 2016 года № 10-П.

Обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт установлена статьями 169 и 181 Жилищного кодекса РФ. Таким образом, информация о том, что взносы на капремонт незаконны, появляется из-за неверного толкования норм закона.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ



ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА