18+
Карточки

Как сэкономить на квартплате, если вас нет дома?

12:39 16 Апреля 2018 | 2660
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора
Скоро начнется дачный сезон, и большинство пенсионеров Башкирии ринутся к своим грядкам в сады. Квартиры будут пустовать, но платить за коммунальные услуги все равно придется. Расскажем, как сэкономить на квартплате, если вы летом живете на даче или уезжаете в отпуск.
Как сэкономить на квартплате, если вас нет дома?
Фото: calculator-ipoteki.ru
 1 

Как начисляется квартплата?

Начисление платы за коммунальные услуги производится согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. Размер платы рассчитывается по утвержденным тарифам. На сайте Госкомитета Башкирии по тарифам есть калькулятор ЖКХ, с помощью которого можно самостоятельно рассчитать квартплату. Если вы не можете сделать это сами, попросите близких.

 2 

Как сэкономить на квартплате, если у меня в квартире нет счетчиков?

При временном проживании в квартире (то есть отсутствии дома более пяти дней подряд), не оборудованной счетчиками по техническим причинам, осуществляется перерасчет размера платы, кроме платы за отопление, свет и газ. Чтобы доказать, что у вас нет счетчиков именно из-за отсутствия технической возможности их установки, необходимо сходить в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом, и взять соответствующий документ. Контакты вашей управляющей компании обычно указываются на квитанции об оплате коммунальных услуг.

 3 

Можно ли сделать перерасчет, если у меня есть счетчики и я уехал более чем на пять дней?

Если в вашей квартире установлены счетчики, то перерасчет не производится. Просто отправляйте каждый месяц показания в управляющую компанию или Единый расчетно-кассовый центр (ЕРКЦ) Уфы, даже если цифры не меняются. Поскольку вас не будет дома, вы не «накрутите» воду, свет или газ. Если вы не отправите показания, через три месяца вам будут начислять плату по нормативу.

 4 

А как пересчитать плату за газ?

Согласно информации ООО «Газпром межрегионгаз Уфа», с 1 января 2017 года для перерасчета платы за газ, если вы не живете в квартире какое-то время, необходимо подтверждение отсутствия технической возможности установки приборов учета газа. Его можно получить, обратившись в организацию, которая занимается техническим обслуживанием внутридомовых инженерных систем. Контакты также можно узнать на квитанции об оплате газа.

 5 

Какие документы являются доказательством того, что меня не было дома?

Доказательством вашего отсутствия в квартире может стать справка из санатория, билеты на поезд или самолет в оба конца, чеки из гостиницы или хостела, командировочное удостоверение с отметкой о прибытии и выбытии, а также туристическая путевка.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.



Контент