Карточки



Говорят, что ГЧП приведет к платной медицине. Это так?

12:20 30 Мая 2018 | 2273
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

В Минздраве республики все больше говорят о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в области медицины. А все, что относится к частному, как правило, платное. Не приведет ли развитие ГЧП в здравоохранении к тому, что мы окончательно забудем о бесплатном лечении?

Говорят, что ГЧП приведет к платной медицине. Это так?
Фото: zib.com.ua
 1 

Что такое ГЧП?

В идеале ГЧП (государственно-частное партнерство) – это симбиоз частного бизнеса и государства, выгодный обеим сторонам.

Как следует из закона, в ГЧП участвуют две стороны – публичный и частный партнер. И если публичный партнер – это государство в лице его уполномоченных органов, то частник - обычное юридическое лицо.

Частным партнером не могут быть: МУПы и ГУПы, предприятия, которые находятся под контролем государства (например, «Газпром», «Башнефть» и др.), некоммерческие организации, созданные государством или регионами в форме фондов.

Проекты ГЧП осуществляются в двух основных формах: по концессионному соглашению, когда готовый объект переходит в собственность государства, и по соглашение ГЧП, когда (при соблюдении определенных требований законодательства) объектом будет владеть частник.

Для заключения соглашения проводятся торги. В исключительных случаях, когда инициатором выступает инвестор, договор может быть заключен без проведения торгов.

slide_10.jpg

Фото: myshared.ru

 2 

Пример реализованного ГЧП в Башкирии

В Башкирии ГЧП было реализовано в Салавате, в форме концессионного соглашения между единственным в городе роддомом и государством. Медицинское учреждение было в плачевном состоянии, и ЗАО «Генус» (входит в группу компаний «Дельрус» – крупного поставщика медизделий – прим. ред.) по госзаказу взялось за его реставрацию. По условиям договора компания получила часть строения в собственность и уже сейчас предоставляет в нем платные медуслуги.

Отметим, что по закону Салаватский городской родильный дом не мог быть объектом концессионного соглашения, так как запрещено отчуждать в частную собственность имущество, в отношении которого установлена принадлежность исключительно к государственной или муниципальной собственности.

f8613ed7ae45ee3eab7bff933c3aaa14.png

Фото: bezformata.ru

 3 

Кто платит?

Со стороны государства финансирование осуществляется специальным органом. В Башкирии это Инвестиционный фонд Республики Башкортостан. Совокупный объем его возможностей на 2017–2019 годы  составляет пока только 280 млн рублей.

Частник же финансирует проект либо самостоятельно, либо привлекает инвесторов.

slide_15 (1).jpgФото: myshared.ru

 4 

Что получает инвестор, а что государство?

Как известно, денег в здравоохранении катастрофически не хватает. ГЧП в этой сфере позволит государству получить дополнительное инвестирование. Плюсы такого финансового вливания со стороны частника очевидны: в государственную больницу может поступить новое оборудование, за счет частника может быть сделан ремонт, реконструировано здание.

Кроме того, социальные услуги, которые берет на себя частник, снимают нагрузку с государства. Это в свою очередь может повысить их качество. 

Частник получает возможность увеличить перечень оказываемых услуг, а еще ГЧП позволит ему закрепиться в сферах, которые традиционно считаются государственными.

Но главное, он сможет получить земельный, лесной, водный участок без торгов, если выступит инициатором проекта ГЧП. Возможно, государство даже будет софинансировать проект, либо предоставит налоговые льготы.

slide_2.jpg

Фото: myshared.ru

 5 

Подводные камни

Эксперты опасаются, что ГЧП может привести к нечестной конкуренции. Частный бизнес будет стремиться «отжать» у государства имущество, ничего не давая взамен. Опасения есть и насчет качества оказываемых им услуг - есть вероятность, что, стремясь получить максимальную прибыль, он будет экономить на взятых на себя обязательствах.

В свою очередь государство может недобросовестно относится к деньгам инвестора. Например, пытаться скинуть на частника заранее убыточный объект. Боятся инвесторы и возможности государства национализировать построенный объект.

Критика ГЧП касается тех проектов, где финансирование происходит одновременно из бюджета и из частных средств. Не исключена вероятность мошеннических схем, когда концессия будет лишь имитацией, а деньги будут направлены нечистоплотными дельцами в офшоры.

Пример, в январе 2017 года ФАС заблокировал строительство дороги Стерлитамак – Магнитогорск, подозревая концессионера, которым выступил «Дортрансстрой» в недобросовестности и попытке обойти процедуру госзакупок.

 6 

Как государство контролирует частника?

Мониторинг за реализацией проекта ГЧП осуществляет орган исполнительной власти региона (ОИВ) по по развитию сферы ГЧП.

slide_16 (1).jpg

Фото: myshared.ru

 7 

slide_15 (2).jpg

 8 
slide_16.jpg
 9 

Мнения:

Фанил Шамигулов, экс-министр здравоохранения: «Я отрицательно отношусь к ГЧП. Делается это под видом того, что якобы не хватает денег у государства. Посмотрите на Белоруссию, там нет ГЧП, и они нормально развиваются, денег на здравоохранение хватает. У нас же бюджетные предприятия становятся частными под видом ГЧП. Причем владельцы - весьма близкие к руководству люди».

Дамира Сабирзянова, президент Национальной медицинской палаты: «Мы не против ГЧП. Но на сегодняшний день мы видим, что идет не очень законная коммерциализация здравоохранения. Она в том и заключается, что пациенту не остается другого выбора, как заплатить деньги. Конечно, бизнес-сообществу надо дать льготы для создания материально-технической базы, но это должны быть новые здания. Отбирать же то, что имеется, нельзя»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница